Aller directement au contenu

Agriculture

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Agriculture sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Agriculture
Agriculture dans l’actu

Le marché du bio en 2010.

Il est partout et tout le monde le connaît : le bio connait un véritable essor. Il s’installe dans notre assiette, que ce soit chez soi, à la cantine, au restaurant, au fast-food… Difficile de passer outre. Un sondage mené …

Innovigne & Vin

@ 0 h 00 min - Innovigne & Vin, Pech-Rouge 2012. « Le rendez-vous terrain de la filière viti-vinicole Grand Sud de France », les mercredi 13 et jeudi 14 juin 2012, Gruissan (11).

La crise nous pousse à manger plus cher !

Tout le monde le sait, depuis 2007-2008, c’est la crise. Qui dit crise dit serrement de ceinture. Oui, mais paradoxalement les français achètent des aliments plus chers et/ou de meilleure qualité. Comment cela peut-il s’expliquer ? Le sociologue Jean-Pierre …

Huile de palme, une jungle de labels…

Une grande partie de nos produits de consommation courante contient la controversée huile de palme. Bien que pointée du doigt pour son rôle dans la déforestation massive en Indonésie et en Malaisie, elle est recherchée par les industriels pour …

Peut-on encore manger réellement sain ?

Une étude dont nous vous parlions sur agro-media.fr nous rappelait que 85% des nos aliments ne présente aucun risquepour notre santé. Toutefois cette étude réalisée par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation ne prenait pas en compte toutes …

La gestion des écosystèmes pour garantir la sécurité alimentaire.

Le 22 août, le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE) et l’Institut international de gestion des ressources en eau (IWNI), en partenariat avec 19 autres organisations, ont publié un rapport qui concerne le lien entre écosystèmes sains et …

Haro sur les mycotoxines !

« Les mycotoxines sont des substances toxiques sécrétées par des moisissures appartenant, par exemple, aux genres Fusarium, Aspergillum, Penicillum… Elles peuvent subsister dans l’environnement longtemps après la disparition des moisissures qui les ont produites ». Telle est l’explication de …

L’employé agricole aurait étranglé le paysan.

C’est en Haute Garonne que le drame s’est déroulé, à Saint Gaudens. L’épouse de la victime, 75 ans, a trouvé à son domicile une lettre anonyme lui demandant une rançon de 500 000€ suite à l’enlèvement de son mari. …

Bruno Le Maire aux côtés des producteurs de fruits et légumes.

Bruno Le Maire a rencontré hier mardi 23 août des producteurs de fruits et légumes dans les Pyrénées-Orientales. Les attentes de la profession, acculée et désespérée, étaient élevées et le ministre de l’Agriculture a tenté d’y répondre. Ainsi, dès …

Banque mondiale, le rapport qui inquiète.

Le constat dressé par le rapport de la Banque mondiale est alarmant pour certains pays. En effet, par rapport à juillet 2010, les principaux prix alimentaires mondiaux ont augmenté de 33%, mesure effectuée au même mois de 2011. Le …

Vers une structuration de la filière bio.

Encore une croissance à deux chiffres pour le marché du bio en France ! Selon les données de l’Agence Bio, elle aurait été de 10,8% en 2010, malgré la crise, pour atteindre 3,385 milliards d’euros. Mais la France fait …

Immanquable, les tendances pour l’alimentation de demain !

Entre les réglementations toujours plus strictes, en matière de normes sanitaires et d’environnement, et la pression des consommateurs, les industriels de l’agroalimentaire n’auront bientôt plus d’autre choix que de faire disparaître aliments trop salés, sucres cachés, mauvaises graisses, emballages …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend