Les Nouvelles Fermes, une jeune pousse française vient de “cracker un modèle” en mettant au point une ferme innovante en aquaponie à la fois rentable, urbaine et locale, à mi-chemin entre low et high tech. Elle bouscule les codes de …
Agriculture
En 2019, Hellio, acteur de référence de l’efficacité énergétique, aidait Uni-Vert, première coopérative agricole bio et équitable de France, à s’équiper et à financer une nouvelle centrale frigorifique CO2 à récupération de chaleur, dans le cadre de sa démarche …
Cristalco, un des leaders européens dans la vente de sucre, d’alcool, et de bioéthanol, renforce son activité avec la création d’un pôle Feed, dédié à la commercialisation de co-produits issus des sucreries et distilleries destinés à l’alimentation animale et …
Maïsadour, coopérative leader du Sud-Ouest, a fait du digital l’un de ses axes majeurs de transformation. Ses objectifs ? Répondre aux nouveaux enjeux du marché et renforcer ses positions face à la concurrence des géants du web cherchant à …
Cristal Union et My Easy Farm, la start-up AgTech référente en agriculture de précision et agriculture bas carbone, lancent un nouvel outil de diagnostic carbone simplifié adapté aux grandes cultures. « MyEasyCarbon Simplified Diagnostic » est d’ores et déjà accessible gratuitement …
Dans le cadre du plan Écophyto II+, la conduite d’une expertise scientifique collective sur les impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques a été confiée, en 2020, à INRAE et à l’Ifremer. Les résultats, restitués …
Après le lancement de ses farines Label Rouge, BIO et HVE, Cœur de Blé poursuit son positionnement sur les farines engagées et responsables. Cette nouvelle référence constitue la première farine de blé engagé dans une démarche bas carbone, et …
Il y a un an, la Région Normandie lançait une démarche ambitieuse et concertée de construction de sa stratégie bioéconomie. Résultat d’un travail d’ampleur et de qualité mené avec l’ensemble des acteurs concernés, la stratégie bioéconomie Normandie a été …
Maïsadour annonce la nomination de Vincent Robin au poste de Directeur général des Fermiers du Sud-Ouest, pôle volailles du Groupe coopératif, une fonction que ce spécialiste du secteur occupe depuis le 1er février. Il est chargé de déployer la …
Alors que le marché bio connaît un ralentissement de son développement ininterrompu au cours des vingt dernières années, le leader français et européen du secteur s’est exprimé lors d’une conférence de presse annuelle sur le sujet. Confiant et optimiste, …
L’Agence BIO est la seule entité à publier les chiffres panoramiques du bio, sur 6 circuits de distribution : que ce soit en grandes et moyennes surfaces (GMS), en grandes surfaces spécialisées (GSS), vente directe, artisans et petits commerçants, …
Roquette, Agri Obtentions, Eurial, Greencell, INRAE et l’Université Lumière Lyon 2 annoncent le lancement d’un projet collaboratif soutenu par l’Etat dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance : AlinOVeg « Innover en alimentation d’origine végétale ». Dans …
Le fabricant français Binnove annonce le lancement de son interface d’autoguidage par caméra(s) colorimétrique(s) robuste et compacte. Disposant de série d’un attelage arrière de catégorie 2 ou 3, elle peut recevoir tout type de bineuse, qu’il s’agisse de sa …
D’après une étude Opinion Way pour Danone, 85% des Français se disent inquiets pour l’avenir de l’agriculture française. Une inquiétude nourrie par la crise que traverse le secteur depuis plusieurs années et qui a conduit à une perte de …
La coopérative annonce la création de Vega Maïsadour, une nouvelle marque qui s’adresse aux agriculteurs et aux industriels du végétal. Elle propose une offre complète de productions, services et produits pour les filières végétales de demain. D’une gamme de …
Forte de ses 120 adhérents, La Ferme Digitale représente plus généralement les entreprises innovantes de l’agriculture. Elle œuvre depuis 2016 à valoriser, promouvoir et accompagner l’innovation au service d’une agriculture plus durable, plus performante et plus citoyenne. Le point …
Depuis 10 ans, l’entreprise française Agri Techni Concept, basée à Sore dans les Landes, œuvre pour créer des équipements et donner une seconde vie aux machines agricoles spécialisées dans la récolte des carottes et des pommes de terre en …
Le Programme et Equipements Prioritaires de Recherche (PEPR) sur l’agroécologie et le numérique a été lancé officiellement par les ministères en charge de la Recherche, de l’Agriculture, de la Transition Numérique et par le secrétariat général pour l’investissement, en …
L’ESILV lancera une nouvelle majeure nommée « Agriculture & Food engineering » à la rentrée de septembre 2023. Elle est la première école d’ingénieurs généraliste à s’engager dans ce secteur. Les élèves-ingénieurs de l’ESILV pourront s’orienter vers l’important secteur …
Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales, dévoile OléoProtéines, le premier Observatoire annuel de décryptage de la production, du marché et des tendances de consommation en alimentation humaine des protéines végétales issues de la filière. Cette première édition …