Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu

Entreprises d’abattage-transformation, fin d’année difficile.

Sous les pressions de la hausse des prix d’achat à la production et de la distribution, suite à la tempête médiatique autour du pouvoir d’achat, les entreprises de viande bovine entrevoient les mois à venir d’une façon incertaine. De …

Fermeture précoce du nouvel abattoir Marcel Quentin.

Après seulement une année d’activité, l’abattoir Marcel Quentin de Vire a cessé son activité suite à sa mise en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Condé-sur-Noireau. En effet, bien que l’outil, regroupant l’abattage et la découpe de …

Le Bio : diversification à moindre coût.

Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …

Froid : Réglementation renforcée.

Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …

Corrélation entre tendreté et patrimoine génétique.

Les résultats des recherches menées par une équipe de l’Inra de Clermont-Ferrand ont mis en avant la relation entre l’expression d’un gène et la tendreté de la viande bovine et ont fait l’objet d’un dépôt de brevet en septembre …

Les Français dépensent plus pour leur santé.

D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …

Gènes de poulet résistant aux salmonelles.

Des chercheurs de l’Inra, associés à l’Afssa, ont identifié les gènes du poulet responsables de la résistance à la Salmonelle. En effet, les études génétiques réalisées par l’équipe de recherche ont montré que 11 zones chromosomiques sont impliquées dans …

L’industrie agro alimentaire en cure minceur.

La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …

Labellisation du pôle de compétitivité AGRIMIP.

L’annonce de la labellisation du pole de compétitivité AGRIMIP le 05 01/07/07 a été saluée par le président du conseil régional de Midi-Pyrénées, Martin Malvy. Midi Pyrénées est la quatrième région agricole de France. De plus l’agriculture, l’agroalimentaire et …

Impact économique et territorial des SIQO.

Afin d’apprécier l’impact économique et territorial des SIQO en Midi Pyrénées, l’IRQUALIM associée à l’INAO a mis en place fin 2006 un projet d’étude sur quatre produits : le bœuf fermier Aubrac, l’agneau fermier du Quercy, l’AOC Rocamadour et …

Etat Financier du secteur de la viande.

L’office de l’élevage vient de publier l’indicateur financier des entreprises d’abattage et de transformation de viande. Le secteur ovin est soulagé : il voit sa rentabilité passer de - 0,11 % en 2005 à + 0,79 % en 2006. …

Guide d’application du « paquet hygiène » Version 3.

La troisième version du paquet hygiène est disponible depuis le 1er janvier 2007. Il intègre l’interprétation des nouveaux textes réglementaires français, en application du « Paquet Hygiène ». Cette version sera mise à jour au fur et à mesure …

DUC augmente son capital.

Le groupe coopératif Cecab, qui a réalisé 1,4 milliard d’euros de CA en 2006, vient de souscrire 4,7 millions d’euros dans l’augmentation de capital du volailler Duc qui s’élève à 7,6 millions d’euros. Ainsi Cecab, qui avait cédé sa …

Nouvelle définition du veau.

"Un nouveau règlement européen, applicable dès juillet 2008, concernant la dénomination "veau" vient d'être adopté par la Commission Européenne. A la satisfaction de la FNICGV (Fédération nationale de l'industrie et des commerces en gros de viandes), en dehors des …

La viande régionale « Saveur Occitane ».

Initialement créée en vue d’une certification de conformité produit qui s’est avérée trop contraignante, la marque « Saveur Occitane » va envahir la GMS et la RHD. Cette marque est la signature de nos entreprises du sud : Arcadie …

Joyeux Anniversaire « Reflet de France ».

La marque Reflet de France fête ses dix ans. Lancée par Promodès en 1997, cette marque représente plus de 300 produits fabriqués par 140 PME. Avec un chiffre d’affaire multiplié par 10 (320 millions d’euros en 2006), cette marque …

La graisse animale convertie en diesel.

Le géant américain du poulet : Tyson Foods a signé un accord avec le groupe pétrolier ConocoPhilips pour fabriquer de l’essence à partir de graisse animale. La dépolymérisation thermique des graisses pourrait permettre de fabriquer 665 millions de litres …

UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES, bons élèves écolos.

L'agence de notation environnementale de Fribourg dispose d'une méthode, Envimpact, pour classer les industries selon leur degré d'émission de CO2. Les deux premiers de ce classement sont UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES avec 0.6kg de CO2 par euro moyen de …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend