Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu
Logo Agro Media
Le Bio : diversification à moindre coût.

Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …

Logo Agro Media
Froid : Réglementation renforcée.

Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …

Logo Agro Media
Corrélation entre tendreté et patrimoine génétique.

Les résultats des recherches menées par une équipe de l’Inra de Clermont-Ferrand ont mis en avant la relation entre l’expression d’un gène et la tendreté de la viande bovine et ont fait l’objet d’un dépôt de brevet en septembre …

Logo Agro Media
Labellisation du pôle de compétitivité AGRIMIP.

L’annonce de la labellisation du pole de compétitivité AGRIMIP le 05 01/07/07 a été saluée par le président du conseil régional de Midi-Pyrénées, Martin Malvy. Midi Pyrénées est la quatrième région agricole de France. De plus l’agriculture, l’agroalimentaire et …

Logo Agro Media
Impact économique et territorial des SIQO.

Afin d’apprécier l’impact économique et territorial des SIQO en Midi Pyrénées, l’IRQUALIM associée à l’INAO a mis en place fin 2006 un projet d’étude sur quatre produits : le bœuf fermier Aubrac, l’agneau fermier du Quercy, l’AOC Rocamadour et …

Logo Agro Media
Etat Financier du secteur de la viande.

L’office de l’élevage vient de publier l’indicateur financier des entreprises d’abattage et de transformation de viande. Le secteur ovin est soulagé : il voit sa rentabilité passer de - 0,11 % en 2005 à + 0,79 % en 2006. …

Logo Agro Media
Guide d’application du « paquet hygiène » Version 3.

La troisième version du paquet hygiène est disponible depuis le 1er janvier 2007. Il intègre l’interprétation des nouveaux textes réglementaires français, en application du « Paquet Hygiène ». Cette version sera mise à jour au fur et à mesure …

Logo Agro Media
DUC augmente son capital.

Le groupe coopératif Cecab, qui a réalisé 1,4 milliard d’euros de CA en 2006, vient de souscrire 4,7 millions d’euros dans l’augmentation de capital du volailler Duc qui s’élève à 7,6 millions d’euros. Ainsi Cecab, qui avait cédé sa …

Logo Agro Media
Nouvelle définition du veau.

"Un nouveau règlement européen, applicable dès juillet 2008, concernant la dénomination "veau" vient d'être adopté par la Commission Européenne. A la satisfaction de la FNICGV (Fédération nationale de l'industrie et des commerces en gros de viandes), en dehors des …

Logo Agro Media
La viande régionale « Saveur Occitane ».

Initialement créée en vue d’une certification de conformité produit qui s’est avérée trop contraignante, la marque « Saveur Occitane » va envahir la GMS et la RHD. Cette marque est la signature de nos entreprises du sud : Arcadie …

Logo Agro Media
Joyeux Anniversaire « Reflet de France ».

La marque Reflet de France fête ses dix ans. Lancée par Promodès en 1997, cette marque représente plus de 300 produits fabriqués par 140 PME. Avec un chiffre d’affaire multiplié par 10 (320 millions d’euros en 2006), cette marque …

Logo Agro Media
La graisse animale convertie en diesel.

Le géant américain du poulet : Tyson Foods a signé un accord avec le groupe pétrolier ConocoPhilips pour fabriquer de l’essence à partir de graisse animale. La dépolymérisation thermique des graisses pourrait permettre de fabriquer 665 millions de litres …

Logo Agro Media
UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES, bons élèves écolos.

L'agence de notation environnementale de Fribourg dispose d'une méthode, Envimpact, pour classer les industries selon leur degré d'émission de CO2. Les deux premiers de ce classement sont UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES avec 0.6kg de CO2 par euro moyen de …

Logo Agro Media
Internet vous accompagne dans la production de produits carnés.

« innoviandes.org » est un outil mis à disposition des professionnels par le pôle de compétitivité Produits Carnés. De nombreux projets et résultats de recherches sont présentés ainsi que les coordonnées des personnes à contacter pour toute information. Les …

Logo Agro Media
Le thé vert, futur antioxydant de la viande.

DANISCO propose d’utiliser les propriétés anti-oxydantes du thé vert pour la conservation de la viande. Le produit Guardian Green Tea Extract a été testé et permet de maintenir les arômes et la fraîcheur de la viande plus longtemps que …

Logo Agro Media
Modification de décret pour le Bio.

Le décret n° 2007-682 du 3 mai 2007 modifiant le décret n° 94-1212 du 26 décembre 1994 pris pour l'application du code de la consommation en ce qui concerne le mode de production biologique des produits agricoles et sa …

Logo Agro Media
Place à l’innovation.

Opérationnelle depuis 7 mois, Midi Pyrénées Innovation lance ses premières actions d’accompagnement des PME et TPE souhaitant intégrer l’innovation dans leur démarche d’amélioration de processus, prenant ainsi le relais de Miditech. Depuis janvier, 38 dossiers de « Prestation Technologique …