Agrial et Eurial : Naissance d’un ambitieux groupe laitier coopératif
Depuis le 4 novembre, le regroupement des activités laitières industrielles et commerciales d’Eurial et d’Agrial est effectif. Le nouvel ensemble s’appelle Eurial et devient la branche lait d’Agrial.
Ce nouvel ensemble est l’aboutissement d’une vision commune partagée par Eurial et Agrial : à l’heure de l’après-quotas, et alors que les deux groupes sont unis autour de valeurs coopératives communes, Eurial a pour vocation d’assurer la valorisation du lait de l’ensemble des adhérents des coopératives et de garantir la pérennité de leurs exploitations.
Pour ce faire, il mise sur la valeur ajoutée et la croissance permises par des marchés internationaux en plein essor, en plaçant l’innovation au cœur de sa stratégie. Pour mener à bien cette ambition, un programme d’investissements important sera engagé d’ici 2018.
Une organisation au service du développement et des clients
Avec plus de 6 450 producteurs installés sur un vaste territoire (Basse- Normandie, Pays de la Loire, Bretagne, Poitou-Charentes, Centre, Rhône-Alpes), un chiffre d’affaires de 2,3 milliards d’euros, 24 sites industriels et 4 000 salariés, Eurial est désormais présent dans six domaines d’activités laitières : fromages de chèvre, produits ultra-frais, beurres et crèmes, lait UHT, fromages ingrédients et ingrédients secs, ainsi que dans les produits bio. Il se dote d’une organisation à la mesure de son champ d’action et de ses ambitions et sera structuré, à compter du 1er janvier 2016, autour de deux grands pôles : Un pôle Retail, dédié aux clients de la Grande Distribution, un pôle « Food Service & Industry », destiné aux clients de la Restauration Hors Domicile et aux industriels.
Par ailleurs, la branche lait d’Agrial (Eurial) demeure actionnaire de la CLE, filiale de Savencia, et continue de lui apporter une partie de sa collecte de lait, ainsi qu’au groupe coopératif Sodiaal. La direction générale du nouvel Eurial est confiée à Olivier Athimon, précédemment directeur général d’Eurial, et la direction générale adjointe à Patrick Lepelleux, auparavant directeur général de la branche lait d’Agrial. Le siège administratif sera basé à Nantes. Après cette première étape du rapprochement, la fusion des coopératives actionnaires d’Eurial avec la coopérative Agrial sera soumise au vote des adhérents lors des assemblées générales de juin 2016. Eurial, branche lait d’Agrial, ainsi constituée, est ouverte à d’autres entreprises coopératives qui partagent les mêmes valeurs et la même vision de l’avenir.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …