Le Nutella menacé par la pénurie de noisettes
Entre février et août, le prix des noisettes a bondi de 60 %, notamment en raison de la météo défavorable en Turquie, premier exportateur de ce fruit. Une situation qui oblige les industriels à s'adapter.
La récolte de noisettes bat son plein en Turquie. Mais déjà les industriels, tels que Ferrero s’inquiètent. Les violentes intempéries qu’ont connues quatre provinces turques (Giresun, Trabzon, Rize et Ordu), au printemps, ont mis à mal les récoltes. Résultat, les producteurs estiment que la production pourrait être de 370 000 tonnes en 2014, contre 590 000 tonnes habituellement. Cette chute de la production pourrait avoir des conséquences importantes car la Turquie est à l’origine de 70 % des récoltes annuelles.
Un quart de la production de noisettes pour Ferrero
Le prix de la tonne de noisettes a ainsi explosé en quelques mois, passant d’environ 5 000 euros en février à plus de 8 000 euros cet été. Une grosses épine dans le pied d’entreprises telles que Ferrero, qui utilise un quart des noisettes récoltées dans le monde pour la production du Nutella, des produits Kinder et Ferrero. Chaque pot de Nutella nécessiterait par exemple une cinquantaine de noisettes.
Une hausse de prix pour les consommateurs
En conséquence, le prix des produits à base de noisettes, dont le Nutella, pourrait s’envoler. Il y a dix ans, un épisode de gel avait déjà entraîné une légère hausse du prix de la pâte à tartiner. Un phénomène qui pourrait se reproduire et impacter directement le portefeuille des consommateurs. Après la pénurie annoncée de chocolat, les consommateurs pourraient avoir à faire face à une pénurie de Nutella.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …