Dénoncer « l’illusion de transition agroécologique que constitue la certification HVE », Haute Valeur Environnementale, tel était le but de la conférence de presse de La Confédération paysanne avec Agir pour l’Environnement, France Nature Environnement et le syndicat Synabio. «Cette certification, créée …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Abaisser la température dans le stockage, les process de fabrication et de transformation des aliments et des boissons, telle est l’utilisation fréquente des caloporteurs dans l’industrie agroalimentaire. S’il n’existe pas de caloporteur «alimentaire», ni même de «qualité alimentaire», il existe …
Nestlé Waters poursuit la modernisation de son outil de production avec un nouvel investissement de plus de 17 millions d’euros dans son usine des Vosges. Il prévoit l’installation d’une nouvelle ligne de production aseptique pour ses boissons Bio Vittel …
Pour répondre aux attentes des Français qui souhaitent consommer autrement : des produits naturels, sains et locaux, Idocaps a développé un dispositif de remplissage en série de capsules biodégradables et compatibles Nespresso, avec le café de son choix. Idocaps …
Suite à la diffusion d’une enquête de L214 dans un élevage de cochons Herta, l’enseigne de supermarchés Waitrose a annoncé au journal The Guardian qu’elle avait retiré les produits Herta à base de cochons de ses rayons. Deux éléments …
Carrefour annonce, pour ses poulets proposés à la découpe en libre-service, des conditions optimales d’élevage, garantis élevés sans traitements antibiotiques, nourris sans OGM (<0,9%) et affiche le niveau de bien-être animal. Cette évolution concerne les 19 références de découpe …
Vous hésitez à recruter un apprenti à court ou moyen terme ? Pourtant la loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel, en œuvre depuis 2019, va clairement dans le sens des entreprises. L’occasion pour OCAPIAT – l’opérateur de compétences des entreprises de …
La fiabilité du ventilateur est primordiale car il fait recirculer l’air à l’intérieur du four pour assurer une température uniforme et une cuisson homogène des produits. Confrontée à des arrêts réguliers et imprévus dus à la défaillance prématurée des …
Dans la continuité de leur relation de long terme, la Coopérative Agrial, actionnaire minoritaire de Phare Ouest depuis 2010, poursuit sa montée au capital au 1er janvier 2021. Cette évolution fait suite à la décision des deux propriétaires de l’entreprise, …
La start-up auvergnate Carbiolice a développé un additif enzymatique qui, ajouté à la fabrication des emballages plastiques d’origine végétale permet de rendre ces derniers 100% compostables même en conditions domestiques. L’ajout de cet additif permettra aux films contenant 33% …
Du nouveau en matière de nettoyage, Pre-Clean est un nouveau nettoyant-dégraissant biodégradable développé par ITW Spraytec sous la marque JELT pour la maintenance industrielle de tout type d’outil, composant, équipement ou machine, et ce, tout secteur confondu. Ce produit …
Pour des usages courants dédiés aux équipements de l’industrie agroalimentaire, le spécialiste français en pieds et supports de mise à niveau, APAAX, complète sa gamme de pieds et composants hygiéniques en intégrant une semelle en caoutchouc EPDM. La gamme …
Selon la DGCCRF, les autorités sanitaires françaises ont été informées début septembre par leurs homologues belges de la présence d’un produit chimique, l’oxyde d’éthylène, à une teneur supérieure à la limite maximum réglementaire dans certains lots de graines de …
Financer les formations en alternance, c’est le rôle d’OCAPIAT, opérateur de compétences de l’industrie agroalimentaire. Vincent Yametti, le DRH de la célèbre entreprise Pastacorp-Lustucru – 200 collaborateurs – spécialisée dans la fabrication de pâtes et couscous et leader des …
Partant du constat qu’encore trop peu de Français savent que les capsules se recyclent, Heineken a décidé de faire évoluer le design de cet élément packaging. Les capsules des bières mises en bouteille par Heineken en France arboreront désormais …
En tant que leader mondial de la sécurité des aliments, le groupe international Kersia continue de se développer dans de nouveaux segments finaux food et sur les marchés étrangers avec l’acquisition de Sopura, sa septième depuis 2016. En plus …
Dans le cadre du premier accord de réduction tarifaire entre l’UE et les États-Unis depuis 20 ans, les deux partenaires ont convenu le 21 août dernier de supprimer ou de réduire les droits de douane pour un petit nombre …
Avez-vous déjà songé à mettre en place un contrat d’apprentissage au sein de votre entreprise ? Si vous avez hésité, sachez que les atouts du contrat d’apprentissage sont nombreux et bénéfiques pour votre activité. L’opérateur de compétences OCAPIAT, nouvel …
Comment réussir à développer une stratégie e-commerce des produits frais notamment en cette période de crise sanitaire ? Pour Andrea Questa, e-Grocery Solutions Manager EMEA chez Sealed Air, l’approche holistique des emballages alimentaires, primaires et secondaires est essentielle dans …
Malgré l’annulation du Sival 2021, les organisateurs du Salon ont souhaité maintenir le concours Sival Innovation. Le pré-jury s’est réuni le 19 novembre dernier et a ainsi sélectionné 28 dossiers qui pourront concourir pour la finale du concours. Le jury final …