Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
Nouveaux locaux pour Marine Harvest.

La filiale du leader mondial de l’aquaculture rejoint Océan Délices et le groupe des Mousquetaires sur le site de « Capécure II », la nouvelle zone d’activités du port de Boulogne-sur-Mer. Marine Harvest quittera ses locaux actuels, situés dans …

L’Etat lance « So French So Good ».

Mercredi 16 février, le secrétaire d’Etat au Commerce extérieur, Pierre Lellouche, a présenté la campagne de promotion « So French, So Good » destinée à redynamiser l’exportation de produits agroalimentaires et des arts de la table français. En 2009, …

Aliments du bétail en voie de stabilisation.

En France, la production d’aliments du bétail a atteint 20,55 millions de tonnes (+0,9% par rapport à 2009). Une progression notamment soutenue par la hausse de 2,3% des volumes d’aliments pour bovins (4,21 millions de tonnes), avec une belle …

Poisson : des négociations déséquilibrées.

En cours de négociations commerciales annuelles avec les distributeurs, les industriels du poisson demandent aux distributeurs « de ne pas tirer sur l’élastique des prix jusqu’au point de rupture ». Le pôle des industries de transformation du poisson explique …

Programme 2011 de l’Anses.

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a dévoilé son programme pour 2011. Au niveau de l’alimentation sont notamment prévus des travaux sur les risques liés aux contaminants et aux perturbateurs endocriniens.

8 milliards d’euros d’excédent commercial.

L’Agreste vient de publier un rapport sur les échanges commerciaux agroalimentaires français. En 2010, l’excédent alimentaire a atteint 8 milliards d’euros, en progression de 2,7 milliards par rapport à 2009. Les exportations ont ainsi connu une croissance, poussée par …

Vichy nourrit les abeilles.

Parmi les actions environnementales du Comptoir Européen de la confiserie (Pastillerie de Vichy), les poussières fines de sucres sont cédées à une association d’apiculteurs. Elles serviront à produire du sirop pour nourrir les ruches en période d’hivernage. Environ 15 …

Des vins « Agri Confiance » chez Système U.

Système U vient de conclure un partenariat avec Coop de France pour la distribution de vins certifiés « Agri Confiance », à partir de septembre 2011. Dans un contexte de volatilité des prix importante, Coop de France se félicite …

Vers une normalisation des viandes 3mm.

Les viandes obtenues mécaniquement, présentant un faible niveau de déstructuration des fibres musculaires, pourraient bien être différenciées des viandes séparées mécaniquement (VSM) pour lesquelles les fibres musculaires ont été fortement endommagées. En effet, les viandes « 3mm » (« …

Solutions de dorure, sans œufs.

Le Safedor et le Procake GL 02 sont tous deux des innovations permettant de dorer des produits de boulangerie pâtisserie, sans avoir recours au jaune d’œuf. Mis au point par la coopérative laitière FrieslandCampina, le Safedor est une dorure …

Une short list pour Yoplait.

Cette semaine, PAI Partners et Sodiaal devraient révéler la short list des prétendants à la reprise de la moitié des parts de Yoplait. A ce jour, neuf candidats se sont proposés pour racheter les parts de PAI ; ils …

Une fuite pour Coca-Cola ?

Le site This American Life affirme avoir déniché la recette originale du Coca-Cola, dans… un quotidien. Une édition de l’ « Atlanta Journal Constitution » datant de 1979 avait réalisé un article sur la célèbre marque de soda, accompagné …

Ce soir, regardez France 3 !

Diffusé ce soir à 22h55, le documentaire "Manger peut-il nuire à la santé ?", d’Eric Guéret, propose un décryptage du secteur de l’agroalimentaire. Cinq filières ont été suivies sur le terrain (porc, saumon, pomme, tomate, pain et croissant), un …

Nestlé investit en Seine-Maritime.

La filiale française de Nestlé prévoit un investissement de 15 millions d’euros en 2011 dans l’usine de Rouxmesnil-Bouteille, en Seine-Maritime. Plus de la moitié de l’investissement est destinée à remplacer une ligne de cellules d’extraction, et l’autre partie permettra …

Hénaff voit verre.

La célèbre marque de pâté française, connue pour sa boîte métallique bleue, sortira en mars une déclinaison en verre du pâté. Cette nouvelle version, plus moderne, viendra s’ajouter à la gamme, et sera proposée en bocal verre de 180 …

Le chef de l’Etat inaugurera le SIA.

Cette année, Nicolas Sarkozy inaugurera le Salon de l’Agriculture, ce samedi 19 février. Critiqué pour avoir manqué à l’appel l’an passé, le chef de l’Etat ne souhaite pas décevoir le monde agricole, dont la reconquête électorale est une priorité …

Malgré la hausse des prix, Danone reste confiant.

En 2010, le numéro un mondial des produits laitiers frais et de l'eau en bouteille a enregistré un résultat opérationnel courant de 2,578 milliards d'euros, soit une progression de 7,1% par rapport à l’exercice précédent. Son bénéfice net courant …

La FNE met le paquet !

Une campagne d’affichage choc débute aujourd’hui même dans le métro parisien, et devrait se conduire jusqu’au 21 février. Suicide à coup d’épis OGM, génocide d’abeilles par les pesticides ou encore vacances aux côtés d’algues vertes, voici ce que les …

Nouveau partenariat dans la volaille.

Meyn Food Processing, spécialisé dans les solutions pour l’industrie de la volaille, et Ishida, le spécialiste japonais du pesage et du conditionnement alimentaire, allient leurs compétences et prétendent ainsi au leadership mondial dans la fourniture d’équipements pour le secteur …

Soyons ferme !

C’est le nom de la nouvelle campagne d’information du centre d’information des viandes (CIV) diffusée depuis le 30 janvier 2011 à la radio et à la télévision. Destinés à informer le consommateur sur les produits de viande, les spots …