
Déposée le 12 janvier dernier, la plainte de la filière française de la viande a été déclarée recevable par la Commission européenne et est enregistrée auprès de la Direction de l’Emploi. Les acteurs de la filière, réunis sous le …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Déposée le 12 janvier dernier, la plainte de la filière française de la viande a été déclarée recevable par la Commission européenne et est enregistrée auprès de la Direction de l’Emploi. Les acteurs de la filière, réunis sous le …
C’est la conclusion de la réunion d’hier concernant les négociations commerciales entre les industriels de l’agroalimentaire et la distribution. Le ministre Bruno Le Maire et le secrétaire d’Etat Frédéric Lefebvre ont pointé les difficultés rencontrées par les PME du …
Faisant suite aux bioplastiques de première génération, fabriqués à partir de plantes détournées de leur usage principal (maïs, canne à sucre, pomme de terre…), la deuxième génération utilise des ressources végétales non vivrières comme les déchets verts. Biomiscanthus France …
Selon une étude publiée dans le « Journal of Dairy Science », le lait biologique aurait des propriétés nutritionnelles supérieures au lait conventionnel. L’étude britannique, menée par l’Université de Newcastle, portait sur l’analyse nutritionnelle de 22 marques de lait, …
Après deux semaines de polémique, suite à la détection de traces de viande porcine dans des Knacki halal 100% viande de volaille par un laboratoire indépendant, Herta suspend provisoirement leur production et leur distribution. Les analyses internes et celles …
Nous le savons : entre les industriels de l’alimentaire et la distribution, rien ne va plus ! L’objet de discorde : l’augmentation des prix réclamée par les industriels. Et à trois semaines de la fin des négociations, rien n’est …
Des chercheurs de l’Université d’Oxford ont mis en évidence la relation entre une consommation riche en fruits et légumes et la diminution du risque d’ischémie myocardique, pouvant entraîner des douleurs à la poitrine, des angines de poitrine ou même …
Une charte collective d’engagements volontaires sur les progrès nutritionnels vient d’être validée par la Fédération des industries charcutières (FICT). Trois actions principales sont mises en avant :Réduction de 5% des taux de sodium et de lipides pour les principales …
10 millions d’euros pour l’usine de production d’huile et tourteau de colza de Montoir-de-Bretagne, en Loire-Atlantique ; et 20 millions d’euros pour l’unité spécialisée dans le tournesol alimentaire, située sur les bassins de Saint-Nazaire. Le premier investissement est consacré …
Plus de 60% d’entre eux affirment avoir une perception positive du secteur agroalimentaire, selon les résultats du baromètre d’image de l’Ania réalisé en partenariat avec le cabinet d’études GFK. Un secteur plus apprécié que celui du textile, de l’automobile …
Pascal Lamy, directeur général de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) ne cache pas son inquiétude face aux récents « troubles politiques d’une proportion que nous aurions pu difficilement imaginer ». La hausse des prix alimentaires reste une préoccupation majeure …
230 entreprises se sont portées volontaires, auprès du Ministère de l’écologie, pour participer aux essais d’affichage environnemental. Parmi elles, un tiers seraient du secteur agroalimentaire. Mesure phare du Grenelle Environnement, l’affichage environnemental sera en phase de test durant une …
Aujourd’hui, la directive n°2011/8/CE du 29 janvier 2011 entre en vigueur. L’utilisation de bisphénol A (BPA) est « provisoirement » interdite dans la fabrication et la mise sur le marché de biberons en polycarbonates pour nourrissons, tant que des …
Cette peseuse associative a été spécialement conçue pour les produits collants comme la viande ou le fromage râpé. Elle a la particularité d’éviter la formation d’agglomérats pouvant générer des problèmes de descente vers les machines de conditionnement. Le finlandais …
Dévoilée au Sirha 2011, Collection Gourmande est la nouvelle marque lancée par les Moulins Soufflets. Collection gourmande proposera dès le 1er février 2011 une gamme de produits surgelés à destination des professionnels du secteur de la boulangerie pâtisserie : …
Entre l’évolution des modes de vie et le Programme National Nutrition Santé, les saliniers avaient perdu 16% de chiffre d'affaires en huit ans, selon SymphonyIRI. Les recommandations des autorités sanitaires ont, en effet, conduit les français à consommer moins …
Face aux offres de rachats jugées trop faibles par le groupe, Sara Lee a officiellement annoncé ce vendredi 28 janvier, dans l’après-midi, la division du groupe en deux entités indépendantes pour 2012, cotées en bourse. L’opération, estimée à 1,9 …
Selon Le Figaro, Carrefour, deuxième groupe de distribution, pourrait scinder ses activités. La BNP Paribas étudie un projet de « spin off » de Dia et Carrefour Property qui devrait permettre la cotation en bourse de la filiale de …
Petit listing des brevets déposés… Biscuits présentant une stabilité améliorée lors de la production ; Procédé d’obtention de foie gras par l’administration intra-gastrique de bactéries probiotiques à l’âge de 2 à 14 jours ; Composition nutritionnelle pour améliorer les …
Comprenez l’imprimante d’aliments en 3D. Cette nouvelle invention vient tout droit de chercheurs américains de l’Université de Cornell. La machine, dirigée par CAO (conception assistée par ordinateur), est capable de réaliser des produits en trois dimensions à partir d’aliments …