Procédés : CEA Tech s’implante en Bretagne
Dédiée aux procédés de l’agroalimentaire et de l’agriculture du futur, la plateforme CEA Tech s’installe en Bretagne à Quimper. Cette plateforme de transfert technologique, au service des industriels implantés en Bretagne, a pour objectif de contribuer au renforcement de leur compétitivité. Complémentaire des autres opérateurs et outils d’innovation du territoire (Technopoles, Act Food Bretagne, Valorial…), CEA Tech Bretagne favorisera …
Dédiée aux procédés de l’agroalimentaire et de l’agriculture du futur, la plateforme CEA Tech s’installe en Bretagne à Quimper. Cette plateforme de transfert technologique, au service des industriels implantés en Bretagne, a pour objectif de contribuer au renforcement de leur compétitivité.
Complémentaire des autres opérateurs et outils d’innovation du territoire (Technopoles, Act Food Bretagne, Valorial…), CEA Tech Bretagne favorisera l’émergence d’activités industrielles d’avenir en Bretagne en particulier pour accompagner la transformation des filières alimentaires bretonnes. L’objectif est de proposer et de diffuser les technologies génériques dans de nouveaux champs industriels mais également, en étant au plus près des PME et des ETI régionale, d’offrir des solutions dédiées, adaptées à leurs besoins.
Face aux effets conjugués du changement climatique, de l’explosion démographique, de la réduction des surfaces agricoles et des nouvelles attentes des consommateurs, les filières agricole et agro-alimentaire doivent trouver le moyen de nourrir l’humanité, tout en réduisant au maximum l’impact de leurs activités sur l’environnement, tout en garantissant des productions de qualité.
CEA Tech aide les producteurs et les transformateurs à relever ces défis notamment via l’amélioration de l’efficacité énergétique, le développement d’outils numériques variés, l’apport de nouveaux matériaux ou la mise en œuvre de capteurs dédiés. Il collabore déjà dans ces champs avec de grands groupes tels que Bel, Limagrain, Danone, Bonduelle, Cooperl, le groupe Terrena ou Agrial.
En Bretagne, les équipes de CEA Tech auront pour mission d’intervenir dans les domaines des productions végétales (horticulture, serres, plein champ), animales (élevage) et produits de la mer, ainsi que l’agroalimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …