Volaille : la production et les exportations en baisse en 2014
La filière avicole traverse une crise sans précédent, celle-ci se prouve notamment au vu des volumes de production en chute et les exportations toutes aussi basses.
Selon les récents chiffres du ministère de l’Agriculture, l’heure n’est pas à l’euphorie pour les professionnels de la filière avicole qui voient leurs volumes de production, comme leurs exportations baisser en 2014.
Dans la série des mauvaises nouvelles pour les professionnels de l’agroalimentaire français : nous demandons la volaille. La filière avicole éprouvée en 2014 dévoile l’ampleur de la crise qu’elle traverse.
Une baisse de la production de 3% est à signaler et en terme d’exportations, on dépasse la dizaine de points de pourcentage perdue. Cela paraîtrait presque trop gros et pourtant, tout cela s’explique aisément.
Une conjoncture économique défavorable
Baisse des subventions, crise ukrainienne, embargo russe et retour de la grippe aviaire. Autant de faits qui peuvent expliquer ce repli attendu mais important. Des dizaines de milliers de tonnes qui sont restés invendus ou n’ont tout simplement pas été produits.
C’est vers les institutions européennes notamment et nationales que se tournent les professionnels de la filière avicole pour trouver une solution, à court terme pour éviter l’asphyxie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …