
Ce guide, publié cette semaine par l’Association Santé Environnement de France (Asef), prodigue de nombreux conseils pour permettre à chacun d’adopter une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement.
Ce guide, publié cette semaine par l’Association Santé Environnement de France (Asef), prodigue de nombreux conseils pour permettre à chacun d’adopter une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement.
@ 0 h 00 min - 1ères assises du pôle d’excellence agroalimentaire régional du Nord – Pas de Calais, Agroé. “Emploi, recherche ou production durable : les enjeux de l’agroalimentaire régional en question le 20 janvier prochain”. Le …
Barry Callebaut, célèbre producteur de chocolat, vient de faire main basse sur la société espagnole La Morella Nuts spécialisée dans la production d’ingrédients de qualité à base de noix.
Les pays asiatiques, et notamment la Chine et l’Inde, font régulièrement parler d’eux en raison du nombre d’affaires liées à la sécurité sanitaire des aliments qui y sont signalées.
Ces dernières années, les aliments santé ou alicaments ont inspiré les entreprises agroalimentaires. En effet, de nombreuses innovations leur ont été dédiées. Les emballages se sont peu à peu ornés de phrases comme « renforce les défenses immunitaires », « rend les …
Difficile pour les chinois friands de viande de bœuf de s’en acheter. En effet, un kilogramme de bœuf coûte environ 40 yuans en Chine. Au contraire, le porc est beaucoup plus accessible : seulement 20 yuans par kilogramme. Alors …
Vous êtes employeur et vous voulez juger de la pertinence de chacune des formations ? Vous êtes étudiant, jeune professionnel et vous souhaitez acquérir une formation managériale de haut niveau en agro-alimentaire ?
Les deux sociétés Savena et Sfinc sont spécialisées dans la production d’ingrédients pour l’agroalimentaire. Dans un communiqué, elles ont officialisé leur projet de fusion.
C’est une seconde acquisition pour l’année 2011 que vient de réaliser Naturex, le spécialiste des ingrédients naturels d’origine végétale. Naturex va en effet mettre la main sur 100% du capital de la société polonaise Pektowin, détenue pour le moment …
Un règlement européen en matière d’étiquetage des produits alimentaires a été validé par le Parlement européen le 6 juillet 2011 avant d’être publié le 22 novembre 2011. Que contient ce texte ? Concrètement, qu’est-ce qui change pour les industriels ? Quel …
La première série de refus concerne les allégations de santé suivantes relevant du règlement CE n° 1924/2006 (article relatif à la réduction d’un risque de maladie).
La Commission européenne a rendu une autorisation de mise sur le marché de deux nouveaux ingrédients alimentaires, par décision du 24 novembre 2011 : les flavonoïdes issus de Glycyrrhiza glabra L. d’une part et les bêta-glucanes de levure d’autre …
Alors que bon nombre de parents misent sur les céréales pour équilibrer le petit-déjeuner de leurs enfants, il semblerait qu’au contraire elles soient bien plus sucrées que certains gâteaux !
Cette année, les fêtes de fin d’année rimeront avec intensification des contrôles de la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF).
Une étude du CREDOC (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) rendue publique hier, mardi 13 décembre, par l’Association Internationale pour les édulcorants (ISA) a analysé la consommation d’aspartame chez près de 1222 ménages français …
Le moulin Meckert-Diemer, entreprise familiale produisant notamment des farines biologiques, va réaliser un investissement conséquent pour procéder au renouvellement total de son outil de production. Le moulin actuel permet en effet la production de 10 000 tonnes de farines …
Le site WK-HSQE a publié une information sur la nouvelle liste européenne des additifs autorisés dans les denrées alimentaires. Nous vous invitons à la découvrir :
Un récent rapport du cabinet Grant Thornton nous dévoile le sentiment général du secteur de l’agroalimentaire mondial avec quelques précisions sur le secteur agroalimentaire français. Si globalement un regain d’optimisme est observé, il est moindre que dans les autres …
L’entreprise agroalimentaire A l’olivier rappelle plusieurs lots de sauce vinaigrette émulsionnée. En effet, ces derniers seraient susceptibles de contenir des bouts de verre. Les sauces concernées sont au format 250 ml. De nombreux parfums sont rappelés :
L’Autorité européenne se sécurité des aliments (EFSA) a publié une déclaration sur le bisphénol A (BPA) suite à la publication d’un rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) en septembre 2011 …