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Élevage

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Élevage dans l’actu
Le Beurre et la Crème de Bresse bientôt AOC.

Le 26 janvier dernier, le Comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières de l’INAO, a validé les cahiers des charges de deux produits en vue de leur reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Il s’agit de la …

Un nouveau virus menace les cheptels européens.

Le virus de Schmallenberg, qui porte le nom de la ville allemande où il a fait son apparition, se propage à travers toute l’Europe. L’Allemagne, les Pays-Bas, la Belgique, l’Angleterre et la France ont recensé des cas (le premier …

L’IGP Lacaune reçoit l’aval de l’INAO.

Selon une information relayée par La Dépêche, le projet d’Indication Géographique Protégée (IGP) pour le jambon de Lacaune aurait reçu un avis favorable de la part de l’INAO.

2012, année du cinquantenaire de la PAC.

Comme le rappelle Dacian Ciolos, membre de la Commission chargé de l’Agriculture et du développement rural, « en 1962, la préoccupation première des Européens était d’avoir suffisamment à manger dans leur assiette ».

OGM : Monsanto lâche le marché français.

« Monsanto développe en France et propose aux agriculteurs des semences de qualité depuis plus de 40 ans et nous sommes fiers de notre contribution au succès de l’agriculture française. Chacun a le droit d’exprimer son point de vue.

Ces cochons qu’on empoisonne.

Thierry Soudant a osé briser la loi du silence. Cet éleveur de porcs dénonce ce qu’il qualifie de « scandale sanitaire ».

L’industrie d’abattage-découpe de porc au bord du gouffre !

Le SNIV-SNCP a publié un communiqué dans lequel il s’inquiète du devenir de l’industrie d’abattage-découpe de porc. En effet, en 2011 ce secteur a accusé des pertes de l’ordre de 100 millions d’euros ! Agro-media.fr vous diffuse ce communiqué : 

Nestlé forme les producteurs chinois.

Le géant agroalimentaire suisse va construire dans le nord-est de la Chine un centre de formation spécialisé dans les produits laitiers. Celui-ci lui permettra de former les producteurs locaux avec lesquels il avait parfois eu des difficultés.

Des éleveurs porcins « à l’agonie ».

La filière porcine française est au plus mal : en aval, la viande porcine est « bradée » alors qu’en amont les éleveurs doivent faire face à une suspension des aides à l’investissement.

Savel, ça va bien !

Il est certaines entreprises qui, même en temps de crise savent sortir du lot et connaissent des résultats plus que positifs. Savel est l'une d’entre elles puisqu’elle affiche un chiffre d’affaires en hausse de près de 12% pour atteindre …

Les abeilles zombies font leur apparition !

Des chercheurs américains ont identifié un parasite de mouche qui affecte les ruches aux Etats-Unis. Ce phénomène est apparu en 2006, décimant les colonies d’abeilles domestiques.

Bilan annuel 2011 du Marché du Porc Breton (MPB).

La fin de l’année 2011 a été l’occasion pour le Marché du Porc Breton (MPB) de procéder à un bilan. Ainsi, ce dernier révèle que le prix de base de l'indice 56 TMP du MPB s’établit à 1,309€ pour …

Les taxes d’abattage vont subir une augmentation.

Les taxes d’abattage viennent d’être modifiées par un arrêté publié au Journal Officiel qui prendra effet au 1er janvier 2012. Le syndicat des viandes françaises et Interbev dénoncent ces augmentations qui ont été décidées sans leur concertation et qui …