Vins - Spiritueux
Un « S » qui change tout !
Quelle surprise pour le Syndicat de défense du vin de Cahors de découvrir à Vinexpo un vin roumain estampillé Cahor ! Bien qu’il y ait un « s » en moins et qu’il soit présenté comme un vin de …
Oh My Food ! – Les français accros à une cuisine saine.
Le salon Oh My Food ! qui se déroulait les 17-18 et 19 juin derniers avait pour thème “la santé ça se cuisine “. Deux semaines après la fermeture, le salon publie les premières analyses sur l’événement. Avec près …
Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse…
Deux études tendent à montrer que les français boivent de moins en moins d’alcool, et surtout moins de vin, mais sont plus souvent ivres. La première étude, qui est parue dans l’International Journal of Entrepreneurship and Small Business, s’est …
Le SIAD ferme ses portes !
Après deux journées de conférences, ateliers, et autres démonstrations, le Salon International du bio et de l’Agri-Durable s’est terminé hier soir sur une note positive : il y aura une troisième édition de ce salon l’an prochain à Agen …
Thierry Blandinières, nouvel homme fort de la filière agroalimentaire aquitaine.
L’homme qui avait été élu « Entrepreneur de l’Année » en 2008 grâce à ses résultats exceptionnels à la tête de Delpeyrat (dont les ventes ont quintuplé en 5 ans), Thierry Blandinières, vient d’accéder à la tête de l’ARDIA. …
Une alimentation variée pour réduire la toxicité de nos aliments.
L’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation a livré les résultats d’une étude de plus de quatre ans sur les aliments, et plus particulièrement le risque à long terme des expositions aux substances chimiques qu’ils contiennent.
Les pays émergents à l’assaut des sommets occidentaux.
Une étude réalisée par OC&C et publiée le 30 juin 2011 révèle le classement des 50 leaders mondiaux des biens de grande consommation selon leur chiffre d’affaires en 2010. Nestlé tient la tête du classement avec près de 100 …
Les Toxi-Infections Alimentaires, où en est-on ?
E. coli, Listeria, Salmonella… Voici des noms qui font peur et qui continueront à faire couler de l’encre. Avant toute chose, clarifions les termes. Une intoxication alimentaire est une maladie causée par une ingestion de substance toxique (métaux lourds, substances …
Des « marges excessives » !!!
C’est ce qu’a déclaré le ministre de l’Agriculture, (aussi ministre de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire) hier matin au micro de France Info. Cette déclaration fait suite à la parution d’un rapport …
Marges : IAA/distributeurs, qui prend la plus grosse part du gâteau ?
Le très attendu rapport sur l’évolution des prix et des marges dans l’alimentation rédigé par Philippe Chalmin a été publié le 27 juin 2011. Il aboutit au constat que les marges des distributeurs sont importantes et n’ont quasiment pas …
Vinexpo, vin online et vin à table.
Alors que le salon Vinexpo, a fermé ses portes jeudi soir, il est l’heure de faire un premier et rapide bilan sur cette édition 2011. Alors que le nombre de visiteurs est en hausse de 3% et atteint 48 …
La commission Européenne veut réduire la consommation énergétique.
C’est hier, mercredi 22 Juin, que la Commission Européenne a présenté un projet de directive sur l’efficacité énergétique. Celle-ci a pour objectif principal la réduction de la consommation de 20% en énergie primaire (une forme d'énergie disponible dans la …
Fabriquer du plastique grâce à des poulets !
C’est lors du 241ème congrès de l’American Chemical Society que des chercheurs de l’université de Nebraska Lincoln (Etats-Unis) ont dévoilé leurs recherches. Ces chercheurs ont réussi à créer un thermoplastique à partir de… plumes de poulet ! La polymérisation …
Bruxelles met de l’ordre dans le marché des produits diététiques.
Lundi la commission européenne a décidée de s’attaquer au marché des produits diététiques. Elle souhaite mettre un terme aux allégations que l’on peut trouver sur les produits. Dorénavant pour pouvoir apposer de telles allégations sur un produit, il faudra …
Bière : SABMiller se lance à l’abordage de Foster’s.
SABMiller, brasseur britannique d’origine sud-africaine connu pour ses marques telles que Peroni, Grolsch et Miller Lite, tente d’acquérir l’australien Foster’s. Il a ainsi lancé une OPA s’élevant à 9,5 milliards de dollars australiens, soit 7 milliards d’euros sur Foster’s.
Cold Chain Forum
@ 0 h 00 min - Cold Chain Forum, « Cold Chain Forum est le 1er FORUM TRANSVERSAL sur les enjeux politiques, réglementaires, économiques, techniques et environnementaux relatifs à la CHAINE DU FROID.