Nestlé dans la tourmente en Inde : du plomb retrouvé dans ses nouilles instantanées
Nestlé est dans la tourmente en Inde après que du plomb ait été retrouvé en grande quantité dans des nouilles instantanées.
En Inde, le gouvernement fédéral de l’Uttar Pradesh, le plus grand du pays, a annoncé qu’il allait déposer plainte contre Nestlé pour « information erronée et production d’aliments potentiellement dangereux », selon nos confrères de RFI. En cause, du plomb retrouvé à échelle importante dans leurs nouilles instantanées.
Les inspecteurs sanitaires indiens ne plaisantent plus avec Nestlé. Le mois dernier, au cours d’une inspection, ils ont découvert des taux anormalement élevés de glutamate de sodium, un réhausseur de goût et du plomb dans les nouilles instantanées vendues sous sa marque du groupe : Maggi.
Des ventes en chute libre
Produit star en Inde, l’effet de cette annonce a déjà fait chuter les ventes de nouilles Maggi de 10 à 30% ! Selon nos confrères de RFI, « ces pâtes instantanées représentent 1/3 des revenus du géant de l’agroalimentaire. », ce qui pourrait porter préjudice au groupe et jouer sur les résultats de ventes à court terme. En attendant, d’autres régions en Inde se sont lancés dans des tests pour éviter tout risques, Nestlé dément mais pour l’heure, plainte déposée, ce sera à la justice indienne de déterminer la gravité des faits.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …