Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
C’est les vacances, même pour les agriculteurs !

Patrice Mouras a 36 ans. Il habite près de Saramon, dans le Gers, et a une femme et des enfants. Avant la fin de l’été, il partira en vacances à Bidart, au Pays Basque, avec toute sa petite famille. …

Olives fourrées au cannabis…

Le 12 juillet 2010, deux hommes sont arrêtés par des douaniers au volant d’une fourgonnette au péage de Saint-Jean-de-Védas (34). En provenance d’Espagne, les deux passagers précisent vouloir se rendre en Hollande. Manque de chance pour eux, les douaniers …

E. Coli continue de faire des victimes.

La bactérie Escherichia coli n’a pas fini de faire des dégâts. Après avoir causé la mort de près de 50 personnes en Allemagne, c’est à présent aux entreprises qu’elle s’en prend. La société SEB, qui avait produit les steaks …

Melon de Lectoure, de très haut à très bas.

Alors que la fête du melon de Lectoure se prépare pour ce weekend, que de nombreux touristes et personnalités se pressent déjà, revenons sur la saison de ce fameux melon du sud-ouest de la France. Et on peut dire …

Fruits et légumes : rien ne va plus !

Les producteurs de fruits et légumes sont excédés et le font savoir. En effet, après avoir tiré la sonnette d’alarme le 2 août dernier et face à l’absence de réaction de la grande distribution et du gouvernement, ils ont …

Légumes cachés, meilleure santé !

Une étude parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition ouvre une piste intéressante pour réduire l’apport énergétique de notre alimentation, trop riche, et dans le même temps augmenter notre consommation de légumes, trop faible. L’idée est simple, et on …

Sara Lee dans la tourmente.

Le groupe agroalimentaire Sara Lee, propriétaire entre autres des marques Senseo, Maison du Café et CroustiPâte, est dans une mauvaise période. En effet, son bénéfice net du quatrième trimestre de son exercice fiscal a chuté à 111 millions de …

Des récoltes contrastées.

FranceAgriMer, en partenariat avec les instituts techniques Arvalis et le Cetiom ont dressé un premier bilan des récoltes mercredi 10 août 2011 dans un communiqué. Ce dernier révèle ainsi que les résultats sont contrastés selon les cultures. En effet, …

Vers l’étiquetage du pays de production et de transformation ?

C’est ce que suggère la Coordination rurale. En effet, cette dernière a adressé une lettre à l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) dans laquelle elle demande que « le pays de production et le pays de transformation soient distinctement …

Triballat-Rians se chauffe au bois.

Deux éléments ont motivé Guillaume Brouard, responsable sécurité, énergies et environnement de Triballat-Rians pour lancer le projet de création d’une chaudière bois de 4,5 MWh, qui sera opérationnelle en janvier 2012.

Monsanto mise sur le maïs OGM résistant à la sécheresse.

Dans le contexte actuel de sécheresse qui tend à s’aggraver dans les années à venir, Monsanto a décidé de s’attaquer à cette problématique en développant une espèce de maïs OGM résistante à la sécheresse. Des essais agricoles sont prévus …

Evian, des bébés à l’infini !

Surprenant ! La pub des bébés rollers de la marque d’eau minérale Evian est la publicité la plus vue au monde sur le web ! Fort de ce succès retentissant, Evian ne compte pas en rester là. La société …

Etiquetage nutritionnel, 10 mesures phares.

Comme nous vous l’annoncions début juillet, les eurodéputés ont finalement trouvé un consensus autour de l’étiquetage des denrées alimentaires et l’information des consommateurs. Après d’âpres négociations ouvertes sur le sujet en 2008, le Conseil, la Commission et le Parlement …

La consommation de viande rouge augmente les risques de diabète !

Une étude parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition et menée par des chercheurs américains de la Faculté de santé publique de Harvard révèle que la consommation de viande rouge augmenterait de façon très conséquente le risque de diabète …

AGEFAFORIA et OPCA2 donnent naissance à OPCALIM.

Le SNIV-SNCP a signé mardi 12 juillet 2011 un accord donnant naissance à OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur agréé des fonds de formation des industries ALIMentaires. Ce dernier est le nouvel OPCA de l’agroalimentaire et sera au service de 12 …

Filière bovine : parution d’un rapport « vieux comme Hérode ».

Un rapport présenté par le sénateur Bailly intitulé « Filière viande bovine : agir maintenant pour sauvegarder nos territoires » a été adopté à l’unanimité le 6 juillet 2011. Il tente de résoudre les nombreuses problématiques de la filière, …

Un calibrage au poids pour les pommes.

Depuis le 1er août 2011, un nouvel accord interprofessionnel « pommes – calibrage au poids » est en vigueur. Ce dernier, adopté et signé par la profession lors du conseil d’administration d’Interfel du 7 avril 22011, vise à instaurer …

Doux, 260 chèques pour indemniser ses salariés !

En juillet 2004, le groupe Doux dénonce l’accord de réduction du temps de travail et décide de ne plus indemniser une demi-heure quotidienne de temps de pause. Les syndicats portent alors plainte, et commence un feuilleton judiciaire interminable, passant …

Tomates : c’est la crise !

Ca y est, le légume le plus consommé par les français, la tomate, est officiellement en crise conjoncturelle. Il rejoint ainsi la pêche nectarine, la poire et l’artichaut, dans la même situation. Ainsi, « le prix de la tomate …

PAC, un ouf de soulagement pour les agriculteurs.

Chose promise, chose due ! Les agriculteurs vont pouvoir bénéficier d’un peu de répit. En effet, comme le confirme un règlement publié au Journal Officiel de l’Union européenne du 6 août dernier, la Commission européenne a accepté le versement …