
L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …
L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …
Le groupe Saveur, leader français des ingrédients pour plats cuisinés a été repris par Banexi Capital (la structure de capital-investissement de BNP Paribas) et Céréa Gestion. La direction et les salariés conservent 18% du capital. Avec deux sites de …
La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …
Depuis 120 ans Darégal sélectionne, cultive, transforme et commercialise des herbes aromatiques. Avec un chiffre d’affaires de 120 millions d’euros en 2007, la société a lancé une nouvelle gamme d’herbes surgelées en dosette. Autre nouveauté : six références de …
De plus en plus de sociétés, dont Sensient Flavor et DSM Food Specialities, développent de nouvelles gammes d’exhausteurs de goût à base d’extrait de levures. Ils permettent une réduction de 25% à 50% du taux de sodium dans les …
En partenariat avec l’IRQUA, l’association « Les Safraniers du Poitou-Charentes » est chargée de la gestion du cahier des charges de la production du safran « Signé Poitou Charentes ». Le logo « Signé Poitou- Charentes » garantira …
D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …
La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …
A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …
Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …
Le fabricant américain National Starch a l’intention de venir en aide aux industriels de l’alimentation en leur proposant la substitution des matières premières laitières par de l’amidon. L’objectif de ce programme d’aide est de remplacer totalement ou partiellement les …
Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …
L’annonce de la labellisation du pole de compétitivité AGRIMIP le 05 01/07/07 a été saluée par le président du conseil régional de Midi-Pyrénées, Martin Malvy. Midi Pyrénées est la quatrième région agricole de France. De plus l’agriculture, l’agroalimentaire et …
Le marché de la conserve de poisson en hausse de 1,4 % en 2006 est, derrière le petfood et la conserve de légumes, le troisième contributeur en valeur du rayon épicerie salée. Le thon représente un peu plus de …
La commission européenne vient de décider, après avis unanime des experts des 27, d’interdire le colorant alimentaire Red2G suspecté d’avoir des effets cancérigènes. Ce colorant pouvait entrer dans la composition des hamburgers et des saucisses pour petit déjeuner …
La troisième version du paquet hygiène est disponible depuis le 1er janvier 2007. Il intègre l’interprétation des nouveaux textes réglementaires français, en application du « Paquet Hygiène ». Cette version sera mise à jour au fur et à mesure …
à l’agrément ou à l’autorisation des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale.
Le décret n°2007-588 du 24 avril 2007 définit les sels de qualité alimentaire et l’arrêté du 24 avril 2007 en définit les substances pouvant y être additionnées. L’arrêté du 2 janvier 2007 quant à lui modifie celui du 2 …
5 usines européennes de TATE & LYLE (en France, Belgique, Royaume-Uni, Espagne et Italie) vont être rachetées par la filiale spécialisée en amidon du groupe TEREOS : SYRAL. Ce rachat placera TEREOS à la troisième place sur le marché …
La marque Reflet de France fête ses dix ans. Lancée par Promodès en 1997, cette marque représente plus de 300 produits fabriqués par 140 PME. Avec un chiffre d’affaire multiplié par 10 (320 millions d’euros en 2006), cette marque …