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Additifs - Ingrédients

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Additifs - Ingrédients dans l’actu

Une bactérie contre le mal de ventre !

Faecalibacterium prausnitzii, tel est le nom d’une bactérie de notre tractus digestif dont un déficit serait à l’origine de douleurs abdominales chroniques et invalidantes : la maladie de Crohn. Aussi, cette bactérie présente tous les critères pour faire un …

Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

Microalgues, macropotentiel !

Le fabricant d’ingrédients Roquette lance le programme Algohub pour créer une filière intégrée sur les microalgues. Après le rachat au mois de janvier du producteur de chlorelle allemand BPS et disposant de deux pôles de compétitivité labellisés (« Nutrition …

Faux sucre, vraie prise de poids.

Des rats alimentés avec du yaourt au faux sucre (saccharine) prennent plus de poids que ceux nourris avec du yaourt au sucre de table en seulement deux semaines ! Telle est la surprenante conclusion d’une étude américaine. En fait, …

15 à 30% de hausse pour les conserves !

Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …

Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

De la sauce dans le ketchup !

Après avoir été cédée à Axa en 2000 lors du rachat d’Amora Maille, Heinz annonce la reprise de la société Bénédicta (113,5 millions d’euros de CA) spécialisée dans les sauces de table.

Les probiotiques invités directement à notre table…

On trouve déjà ces bactéries bénéfiques pour la santé dans plusieurs produits lactés contribuant à l’équilibre de la flore intestinale ou renforçant les défenses naturelles (Actimel de Danone, LC1 de Nestlé…). Selon Frost&Sullivan, le marché des probiotiques est on …

…ou encapsulés !

Enrober ces bactéries dans des capsules (à base d’amidon notamment) doit les aider à supporter les conditions des procédés industriels et être le plus « biodisponibles » possible pour l’organisme. A noter que d’autres travaux consistent à combiner ces …

Quand santé et alimentaire vont de paire.

Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …

Les microorganismes comme conservateurs naturels.

"La tendance clean-label actuelle encourage le développement de nouvelles voies de conservation dites « naturelles ». Ainsi, l’amélioration des techniques de biologie moléculaire permet la compréhension des écologies microbiennes et des matrices alimentaires. C’est ainsi que se développe la …

Les investissements des IAA à la hausse en 2008.

Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …

La pollution devient un crime.

Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …

A chacun sa sauce.

Cap Diana, fournisseur d’ingrédients culinaires, propose une nouvelle gamme de sauces prêtes à l’emploi. Outre le fait d’être allégées en matières grasses, sans conservateurs ni colorants, ses sauces ont la particularité d’être personnalisables en fonction du cahier des charges …

Assistance à la réduction des matières grasses.

Afin de répondre à la problématique de santé publique de réduction des matières grasses dans les aliments, Eurogerm (fournisseur d’ingrédients) vient de mettre en place un service d’assistance au remplacement partiel des matières grasses : le FRAS (Fat Replacer …

L’haricot blanc, un partenaire minceur.

Ingredia Natural a développé un ingrédient 100 % naturel, le StarchLite, un extrait aqueux de haricot blanc permettant une diminution de l’apport calorique des aliments riches en amidons tels que le pain, les produits à base de pomme de …

La gélule à l’extrait d’ail à nouveau autorisée.

La Cour de Justice des communautés européennes a levé l’interdiction pesant sur l’importation et la commercialisation du produit « gélule de poudre d’extrait d’ail » décidée par l’Allemagne. Sans effet sur le métabolisme, cette denrée alimentaire peut être librement …

Le chewing-gum s’invite au rayon crème glacée.

Mis au point par Cargill Texturing, Lygomme FZ 615 est un stabilisant permettant la réalisation de textures aérées et élastiques de type chewing-gum dans des formulations de glaces à l’eau. Pouvant servir dans la création de formats innovants de …

La cause de l’hyperactivité des enfants ?

Publiés en septembre 2007, les résultats de l’étude réalisée par les chercheurs de l’Université de Southampton au Royaume –Uni, annonçaient un lien entre certains colorants alimentaires et le conservateur benzoate de sodium avec l’hyperactivité infantile. Or l’Autorité Européenne de …