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La Fédération du Commerce et de la Distribution affirme être favorable à la mise en place de prix planchers par le gouvernement en temps de crise pour assurer un revenu aux agriculteurs. Sous condition d’acceptation par Bruxelles, cette mesure …
La Fédération du Commerce et de la Distribution affirme être favorable à la mise en place de prix planchers par le gouvernement en temps de crise pour assurer un revenu aux agriculteurs. Sous condition d’acceptation par Bruxelles, cette mesure …
Mélangée à des cendres de foyer, l’urine humaine donne un engrais d’une efficacité égale à celle des intrants chimiques. L’étude, menée par des chercheurs de l’université de Kuopio (Finlande), a été effectuée sur des plants de tomates, mais, à …
Selon un sondage TNS-Sofres, le niveau de connaissance des françaises sur les céréales est élevé. 97% d’entre elles affirment connaître le blé, a peu près autant que le maïs, mais également 77% pour l’avoine, 73% pour l’orge, le soja, …
La flavescence dorée, une des nombreuses maladies mortelles pour les ceps de vigne, est à l’heure actuelle limitée à la moitié sud de la France. Mais cela pourrait changer ! Avec le réchauffement climatique, la cicadelle Scaphoïdeus Titanus, insecte …
Sur une initiative de la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, une cinquantaine d’exploitants agricoles du département ont mis en place des installations de production d’énergie photovoltaïques en 2008, alors que 90 porteurs de projets sont d’ores et déjà attendus pour …
Selon une étude officielle, au niveau de l’Union Européenne, 4% des échantillons alimentaires analysés en 2007 dépassent les limites maximales de résidus de pesticides. Avec près du double et un chiffre en augmentation par rapport à 2006 (7,6% en …
C’est le marché du bio en France ! Les Français sont de plus en plus demandeurs en produits bio, ce qui s’est traduit par une progression particulièrement forte dans les grandes surfaces alimentaires (+ 39% en 2008, + 75% …
L’idée, née lors du Grenelle de l’Environnement, a fait son chemin. Ainsi, le dispositif mis en place devrait prendre la forme d’une certification environnementale graduée sur trois niveaux, le troisième étant synonyme de haute valeur environnementale. Dans son rapport …
Victime d’une baisse importante des prix du secteur, l’Union Européenne a mis en place des aides ciblées à destination des producteurs d’huile d’olive d’Espagne, de Grèce, d’Italie, du Portugal et de la France. Par l’intermédiaire d’un système d’adjudication, ces …
Marque de protestation de la Fédération Nationale de Syndicats d’Exploitants Agricoles pour une plus grande transparence dans les marges des distributeurs, les blocages des centrales et des entrepôts sont dénoncés par les producteurs de fruits et légumes. En effet, …
Déplorant les effets pervers de la loi de modernisation de l’économie (LME), la FNSEA, principal syndicat agricole, met en cause le pouvoir de négociation accru des distributeurs qui se répercuterait sur les fournisseurs et par la même sur les …
Anticipant sur la poursuite de la baisse du prix des engrais sur les marchés internationaux, beaucoup d’agriculteurs ont fait le choix de reporter l’utilisation d’engrais composés selon l’Unifa (Union des Industries de la Fertilisation). Ainsi, l’important retard accusé par …
Au total, l’enveloppe dédiée à la conversion en Agriculture Biologique a été multipliée par 2,5 entre 2008 et 2009. Ces crédits nationaux complètent ceux issus de la PAC (Politique Agricole Commune) pour le cofinancement des conversions. Rappelons que …
Le premier Comité National d’Orientation et de Suivi du plan Ecophyto 2018 a été installé dernièrement par Michel Barnier. Il réunit notamment des professionnels de l’agriculture, du conseil, de la distribution et de l’application de produits phytopharmaceutiques, etc. L’objectif …
La crise alimentaire de 2008 en Afrique a mis en évidence les faiblesses majeures de certains pays du continent, notamment ceux dépendant en grande partie des importations. Aussi, l’Agence Française de Développement (AFD), la Banque Africaine de Développement (BAD), …
Malgré les craintes affichées sur un possible ralentissement de la croissance du bio en 2008, il n’en est rien ! 82% des clients du bio ont maintenu ou accentué leur consommation sur 2008, 64% comptent l’augmenter sur 2009. Premier …
La filiale du groupe irlandais Kerry, spécialisée dans la transformation de fruits pour yaourts, glaces, pâtisseries, gâteaux et tablettes de chocolat, va supprimer 164 postes sur les 330 salariés actuels. La société basée dans le Vaucluse explique cette décision …
Selon la FAO (Food and Agriculture Organization), 52% des stocks halieutiques sont pleinement exploités, 19% sont surexploités, et 8% sont déjà épuisés. De plus, le réchauffement climatique actuel bouleverse la répartition des espèces marines et aquicoles (déplacement vers les …
Suite aux difficultés rencontrées par les agriculteurs ses dernières semaines, entre augmentation des charges, effondrement des cours du maïs ou tempête du 24 janvier, le Conseil d’Administration du Groupe Coopératif a décidé de mobiliser près de 2,2 millions d’euros …
L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) considère que la mesure prise par la France pour suspendre la culture de maïs OGM MON 810 est injustifiée. Aussi, l’Hexagone poursuit son bras de fer avec les instances européennes sur ce …