Après 17 ans à la Présidence du Synalaf, Eric Cachan laisse la place. Le Conseil d’administration du Synalaf l’a très vivement remercié pour son engagement et l’ensemble de ses actions pour défendre les productions avicoles fermières Label Rouge, IGP et …
Élevage
Le Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf (SNIPO) qui fédère les centres d’emballage d’œufs et fabricants d’ovoproduits français, représentent environ 90% des volumes commercialisés. Porte-parole de l’industrie française des œufs, le SNIPO s’inquiète de constater que 5 …
Suite à la diffusion d’une enquête de L214 dans un élevage de cochons Herta, l’enseigne de supermarchés Waitrose a annoncé au journal The Guardian qu’elle avait retiré les produits Herta à base de cochons de ses rayons. Deux éléments …
En seulement 1 mois, du 16 mars au 12 avril, 611 millions d’œufs ont été vendus aux consommateurs en France! Soit + 44% par rapport à la même période en 2019, atteignant même +72% en réseau de proximité. Ce …
Le classement annuel international des leaders mondiaux de l’agroalimentaire sur l’importance qu’ils accordent au bien-être animal, le BBFAW, vient d’être publié. “60% des plus grandes entreprises de l’agroalimentaire mondiales disposent désormais de politiques dédiées au bien-être des animaux d’élevage. …
Engagée dans la transition vers l’œuf alternatif et mobilisée en faveur de la pérennisation de la filière de l’œuf français, la direction de Matines a présenté un projet d’adaptation de son organisation industrielle de conditionnement d’œufs coquille et de ses …
Pays de Loire, Bretagne, Occitanie, Nouvelle Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes, Hauts de France, Grand-Est… Sur tout le territoire, les éleveurs laitiers Sodiaal se mobilisent pour contribuer à la réduction de l’empreinte carbone des exploitations laitières en 2020 grâce au projet de …
Carrefour, Galliance et les magasins U, rejoignent l’Association Étiquette Bien- Être Animal (AEBEA), créée en 2018 par la LFDA, CIWF, l’OABA et le groupe Casino, pour proposer un référentiel et un étiquetage unique en France sur le bien-être animal. …
La section bovine d’Interbev s’est engagée à développer les signes officiels de qualité et notamment les Viandes de Bœuf Label Rouge. Une façon de proposer aux consommateurs des produits de haute qualité qui répondent à des attentes précises comme …
«Les agriculteurs ont un taux d’équipement numérique supérieur à la moyenne française. Ils sont très connectés. Ils veulent beaucoup de services sur internet», expliquait sur France Info, Clément Le Fournis, l’un des fondateurs de Agriconomie, startup marnaise créée en …
Les moules sous-taille représentent entre 15% et 30% de la production de moules de Bouchot en France. Grâce au process innovant développé par Mytililab, filiale de Mytilimer, elles ont désormais matière à devenir une ressource bioéconomique. Avec cette méthode …
A l’occasion de la remise des « Trophées Bien-être Animal » organisée par CIWF à Bruxelles, le groupe Casino s’est vu remettre le Trophée de la Meilleure Innovation pour le secteur de la grande distribution. Les enseignes Franprix et Monoprix …
La totalité des œufs produits, commercialisés ou utilisés par le groupe Avril sera, à horizon 2025, exclusivement issue d’élevages français de poules élevées au sol (code 2), en plein air (code 1), ou selon le mode de production biologique …
NatUp et NextAlim s’associent pour étudier l’implantation d’un élevage d’insectes en Normandie. L’accord signé par les deux parties a débuté en mars par la réalisation d’une étude de faisabilité pour la construction, courant 2020, d’une unité d’élevage d’insectes. Contribuer …
Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Didier Guillaume, demande la pérennisation du Comité National d’Ethique des Abattoirs (CNEAb). Jean-Luc Angot, Inspecteur général de la santé publique vétérinaire, en assurera la Présidence et Pierre Le Neindre, spécialiste de la …
En 2019, encore plus que les années précédentes, les consommateurs exigent de la transparence sur les produits qu’ils consomment. Pour répondre à l’ensemble de ces attentes sociétales (environnement, bien-être animal, santé…) et gustatives, Gastronome Professionnels s’engage au quotidien avec …
De la production du sel à la distribution, le groupe Salins maîtrise l’ensemble de sa filière, afin de fournir des produits de qualité destinés à différents usages notamment le sel pour l’alimentation animale. Le sel a en effet un …
La start-up rennaise Agriloops vient de lever 1,4 M€ pour accélérer et valider sa technologie. Ces fonds vont ainsi permettre de développer la première ferme aquaponique en eau salée européenne. Le projet est né en 2016 dans l’esprit de …
La Fédération des Races de Bretagne vient de créer un nouvel outil en ligne d’accompagnement des porteurs de projet et des éleveurs de races locales bretonnes. Issu de 3 ans de travail sur le projet AEP (Agriculture Ecologiquement Performante) …
Casino s’est associé à trois organisations indépendantes reconnues pour leur expertise en faveur du bien-être animal (CIWF France, LFDA et OABA) pour proposer le premier étiquetage sur le bien-être animal. Cette démarche, inédite en France, vise à renforcer la …