L’amendement de l’UE visant à censurer les alternatives végétales aux produits laitiers bientôt examiné
Un amendement de l’UE visant à censurer les alternatives végétales aux produits laitiers sera examiné entre le 21 et le 29 avril. L’amendement 171 est un projet de législation visant à introduire de nouvelles restrictions plus sévères aux aliments d’origine végétale, proposé en 2018 par la commission AGRI du Parlement européen. Pour les entreprises d’alimentation végétale, cet amendement se …
Un amendement de l’UE visant à censurer les alternatives végétales aux produits laitiers sera examiné entre le 21 et le 29 avril. L’amendement 171 est un projet de législation visant à introduire de nouvelles restrictions plus sévères aux aliments d’origine végétale, proposé en 2018 par la commission AGRI du Parlement européen.
Pour les entreprises d’alimentation végétale, cet amendement se révèle «déraisonnable et extrêmement restrictif». En amont de la décision, cet amendement a été condamné par un groupe étendu et diversifié de parties prenantes, notamment : 430 000 consommateurs, via une pétition publique menée par ProVeg, Upfield et Oatly et soutenue par 96 autres organisations et 21 ONG, (dont le WWF et Greenpeace, via une lettre ouverte).
«L’UE peut encore intervenir et mettre fin à cette polémique stérile pour mieux se concentrer sur la modernisation de la politique agricole commune et de l’organisation du marché Européen, ce afin de mieux aider les populations et la préservation de la planète» estiment les instigateurs de la pétition. ProVeg, Upfield et Oatly craignent qu’en étendant la réglementation existante via l’adoption de l’amendement 171, de nombreuses interdictions découleront aux aliments d’origine végétale à savoir : «des formats d’emballage familiers comme une brique en carton pour les substituts de lait végétaux, ou encore un bloc de margarine végétale…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …