Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

Contrôles systématiques aux portes de l’UE.

Voilà ce que demande avec insistance la France auprès de la Commission européenne pour les produits en provenance du Japon. « La France a demandé à la Commission européenne un schéma de contrôle européen harmonisé et donc la mise …

Audit de la filière bovine.

A la demande de FranceAgriMer et du Ministère de l’Agriculture, le cabinet d’étude Ernst & Young a réalisé un audit de la filière viande rouge. Voici les quatre grands axes d’améliorations préconisés pour l’amélioration de la compétitivité de la …

Jusqu’à +20% pour la farine !

La hausse des prix commence à être ressentie en rayons. Depuis la conclusion des négociations commerciales, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) annonce que l’augmentation des prix alimentaires sera « progressive et modérée, au environ de …

Printemps des jus de fruits.

Aujourd’hui s’ouvre le printemps des jus de fruits. Un évènement organisé par l'Union nationale interprofessionnelle des jus de fruits (Unijus) et qui se déroulera jusqu’au 15 avril 2011. Au programme, des actions de communication auprès du grand public dans …

Adoption du logo VPF.

Le cahier des charges du logo VPF (Viande de Porc Française) a été adopté par la filière porcine française. Ce logo s’applique pour les porcs nés, élevés, abattus, découpés et désossés en France. L'application du logo sur les produits  …

Lactalis possède 29% du capital de Parmalat.

Suite à l’annonce de Lactalis, la semaine dernière, de l’acquisition de 11,42% du capital de Parmalat, puis de 13,67% ce lundi 21 mars, le groupe français ne cesse de gagner du terrain. En effet, Lactalis a trouvé un accord …

Réorganisation de l’activité du Couvoir Perrot.

Séparé du groupe Grelier depuis décembre 2010, le Couvoir Perrot (Côtes-d'Armor) restructure son activité. « On a décidé de reprendre notre autonomie et de voler de nos propres ailes » explique Dominique Perrot, directeur général du couvoir. Spécialisée dans …

Innov’aliment : l’innovation des étudiants.

Parmi les différents concours étudiants ouverts à l’innovation alimentaire en France, le concours Innov’aliment se distingue pour l’implication des étudiants sur l’ensemble du projet. Innov’aliment, créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec et organisé par le Centre Européen …

Des emballages « positifs et responsables ».

Equali, la nouvelle marque de Sodipa, spécialiste des emballages personnalisés en papier et en carton, se veut écologique et économique. La gamme, apte au contact alimentaire grâce à des paraffines, repose sur l’utilisation de fibres papetières issues du recyclage. …

I love my job !

Pour la 9ème édition du palmarès Great Place to Work des entreprises où il fait bon travailler, la filiale française de PepsiCo remporte la première place des sociétés de moins de 500 personnes ; un doublé après avoir remporté, …

DLC pour les sandwiches vendus en restauration.

Suite aux récents décès de deux adolescents par intoxication alimentaire, le Syndicat national de la restauration rapide (Snarr) presse l’Agence de sécurité sanitaire des aliments (Anses) et la Direction générale de l’alimentation (DGAL) afin de finaliser l’étude de détermination …

Bol de riz sauce nucléaire.

Les producteurs japonais redoutent les conséquences des retombées radioactives ainsi que le recul de la consommation et des exportations des produits alimentaires. L’inquiétude est née suite à la découverte de traces de contamination à l'iode 131 et au césium …

Le snacking monte en puissance.

31,2 milliards d’euros, c’est le poids du marché du snacking français en 2010, selon le Cabinet Gira Conseil. Règle d’or pour se différencier et gagner en parts de marché dans ce secteur : l’innovation ! La praticité est évidemment …

PinguinLutosa rachète Scana Noliko.

La société belge Scana Noliko (180 millions d’euros de chiffre d'affaires), spécialiste européen des conserves de légumes et de fruits, a été rachetée pour une valeur d’entreprise de 155 millions d’euros au fonds Gimv. L’acquéreur est le belge PinguinLutosa …

Nouvelles prescriptions pour les distilleries.

L'arrêté de prescriptions générales applicables aux installations relevant du régime de l'enregistrement au titre de la rubrique 2250 de la nomenclature des ICPE vient de paraître. Cet arrêté s'applique aux installations de production par distillation d'alcools de bouche d'origine …

Nouveaux indicateurs pour l’alimentation.

L’index des prix de la FAO manquerait de précision pour la Commission internationale des industries agricoles et alimentaires (CIIA) qui propose de créer, en complément de l’index global, deux indicateurs d’alerte sur les prix pour l’alimentation. Selon la CIIA,  …

La charcuterie féminisée.

Elivia souhaite conquérir plus de femmes et lance deux nouvelles références sous sa marque Tendre et plus : « façon chipolata » et « façon merguez ». Les produits ciblent une clientèle féminine et citadine avec des taux en …

Parmalat « italien un jour, italien toujours ! ».

Ce pourrait être la devise du gouvernement italien et des industriels du pays qui ont émis de vives réactions suite à l’entrée de Lactalis au capital de Parmalat. En effet depuis Jeudi dernier, Lactalis est devenu l’actionnaire principal du …

Scafish, les fruits de mer Leclerc à Castelnaudary.

Le groupe Leclerc a signé une promesse de vente en l’état futur achèvement (VEFA – un achat sur plan) pour la construction d’une unité de conditionnement de produits de la mer, la Scafish, dans le parc régional d’activité économique …

Le Duff, n°2 mondial du café-boulangerie.

Le groupe français Le Duff vient de racheter l’américain Bruegger’s et se place ainsi numéro 2 mondial du café-boulangerie, derrière Panera Bread, implanté exclusivement aux Etats-Unis. Le Duff renforce, avec cette acquisition, sa position en Amérique du Nord. En …