
Pour rappel : en 2003 la faillite du groupe laitier italien est révélée. Un trou de 14 milliards d’euros, camouflé jusqu’alors par le patron de Parmalat, Calisto Tanzi, et son directeur financier, ruine plus de 100 000 épargnants. Le 9 décembre …
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Pour rappel : en 2003 la faillite du groupe laitier italien est révélée. Un trou de 14 milliards d’euros, camouflé jusqu’alors par le patron de Parmalat, Calisto Tanzi, et son directeur financier, ruine plus de 100 000 épargnants. Le 9 décembre …
Voilà le message lancé par les gestionnaires des marchés de gros en France au gouvernement. Le décret relatif à la contractualisation des achats de fruits et légumes aux producteurs est « inapplicable sur les marchés physiques et en particulier …
Le reportage « Planète à Vendre », diffusé mardi 19 avril 2011 sur Arte à 20h40, dénonce la délocalisation lucrative de l’agriculture. En effet, cette dernière est devenue un secteur promettant de forts retours sur investissements pour de riches acquéreurs de …
Lors des premières assises parlementaires de la restauration collective du 13 avril, le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, a fait part de son souhait de réformer le code des marchés publics. Le …
Le groupe Limagrain, propriétaire de Jacquet et Vilmorin, a annoncé vendredi 15 avril avoir signé le contrat de rachat de Brossard, avec Guy Schumacher, actionnaire majoritaire du groupe. Le contrat concerne l’acquisition par Limagrain de 77,16% du capital et …
Ce mercredi 13 avril, le Marché du porc breton a présenté son projet de création d’un marché du porc à livraison différée en Bretagne. Le principe : « vendre à x semaines à un prix ferme et définitif un …
Avec 477 000 salariés, l’industrie agroalimentaire est le 2ème employeur de France. L'Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires) a présenté fin mars le bilan 2010 et les perspectives 2011 de l'agroalimentaire. Avec 143 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2010 …
Pour Pâques, l’Union pour la promotion des industries de la conserve appertisée (UPPIA, Collective de la conserve) s’associe à Auchan. « Pâques Poissons » mettra le poisson à l’honneur, dès le 20 avril prochain. Pour cette occasion, 300 000 …
Auchan a proposé pour 2011 deux augmentations salariales successives : +0,4% au 1er mai et +0,5% au 1er septembre (+0,6% et +0,5% pour les employés libre-service de niveau 2B). Pour le syndicat FO, ces propositions sont loin de couvrir …
Un nouvel acteur vient d’entrer en jeu dans l’affaire Parmalat. Il s’agit du brésilien Lacteos, qui pourrait devenir actionnaire minoritaire dans l’alliance italienne en formation contre Lactalis. Un autre partenaire, italien cette fois, est également pressenti : il s’agit du …
Les emballages actifs ont la particularité de conférer aux matériaux de conditionnement des propriétés supplémentaires, comme l’amélioration de la durée de vie de l’aliment, en absorbant ou libérant certaines substances dans le produit. Le règlement européen n°450/2009 encadre les …
Malgré un chiffre d’affaires au premier trimestre plus faible que l’année dernière (20,26 milliards de francs suisses contre 20,52 milliards), Nestlé parvient à dépasser les prévisions des analystes. Le géant agroalimentaire suisse est parvenu à améliorer sa croissance organique …
Un sondage Ifop réalisé pour Les Echos du 7 au 12 avril 2011 auprès de 500 italiens de plus de 18 ans révèle que 63% des italiens ont entendu parler de l’affaire Parmalat. Une petite majorité (53%) de ceux …
L’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 924 millions d’euros en février 2011, en progression de 40% (+259 millions d’euros) par rapport à février 2010. Depuis le début de l’année ; l’excédent cumulé est de 1 583 millions d’euros, soit …
Depuis mardi, la production de Nutella est arrêtée à l’usine de Ferrero France de Villers-Ecalles, proche de Rouen. La raison ? Un mouvement de grève entamé mardi. « Nous avons préféré arrêter la fabrication pour des raisons de sécurité …
Fraunhofer Institute, un laboratoire allemand basé à Munich, vient de mettre au point un capteur qui, apposé sur l’étiquette des emballages alimentaires, permettra d’indiquer la fraîcheur des aliments. Le principe ? Lorsque les aliments s’altèrent, ils dégagent des amines biogènes …
L’Institut de la graisse du Conseil supérieur de recherches scientifiques espagnol (CSIC) vient de mettre au point une semence de tournesol enrichie en acides stéariques. La graine en contiendrait 12 à 35% contre 6% pour le tournesol standard. Cet …
Robert Zoellick, Président de la Banque mondiale estime que les prix des produits alimentaires mondiaux sont à présent en zone critique. « Nous sommes dans la zone dangereuse, parce que les prix ont déjà augmenté, et que les stocks …
Selon Coop de France, la contractualisation ne représente qu’un outil permettant de contrôler la volatilité des matières premières agricoles et elle ne sera efficace que lorsqu’elle sera généralisée à l’ensemble de la filière. Pour la coopération « la gestion de …
Jean Dionis du Séjour, député du Nouveau Centre dans le Lot-et-Garonne, a déposé jeudi 14 avril 2011 à l’Assemblée une proposition de loi visant à exonérer les charges patronales des salariés permanents. Le ministre de l’agriculture, Bruno Le Maire, …