Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

Des packagings innovant pour nos amis les bêtes.

Le groupe danois Faerch Plast vient de mettre au point des barquettes recyclables à 99 % permettant de prolonger la durée de conservation des aliments tout en préservant les qualités olfactives et gustatives du produit. Fabriqué en PET ambiant …

Unilever lance des pizzas réfrigérées micro-ondables.

La multinationale néerlando-britannique Unilever vient d’élaborer des pizzas congelées qui, grâce à un emballage de dernière génération, permettent de retrouver une pâte aussi croustillante une fois réchauffée au micro-onde qu’au four. La société a estimé engendrer 30 millions de …

Rochebillard & Blein gagne du terrain !

Le producteur affineur de jambons et saucissons secs Rochebillard & Blein vient d’acquérir son concurrent Peguet Savoie Salaisons pour un montant encore gardé secret. L’achat de Peguet Savoie Salaisons, au chiffre d’affaires de 4 millions d’euros, n’est pas une …

La « vache qui rit » à de quoi sourire.

Le fromager Bel qui détient entre autres la marque « la vache qui rit » a vu son bénéfice accroître exponentiellement au cours de ce premier semestre 2010. En effet, au cours de ces six premiers mois, le groupe …

L’excès de cacao et de sucre est mauvais pour le porte-monnaie.

À l’heure où le cours du cacao et du sucre suivent la voie de l’inflation, l’ICCO (l’organisation mondiale des pays producteurs de cacao) ainsi que l’ISO (l’organisation mondiale des producteurs de sucre) pronostiquent un surplus de production pour cette …

Le lait de chèvre, plus sain que le lait de vache ?

En effet, il apparaîtrait que le lait de aurait des bienfaits supérieurs au lait de vache, car celui-ci serait plus digeste et bénéficierait de nutriments et de propriétés plus appropriées à l’organisme. Selon une même étude menée par les …

Prolongation des autorisations concernant les produits phytopharmaceutiques.

La commission du 17 août 2010 a pris la décision d’accorder aux États membres de l’espace économique européen un délai supplémentaire aux autorisations provisoires octroyées pour l’utilisation des nouvelles substances actives Candida oleophila souche O, iodure de potassium et …

Intermarché lance l’application Facebook « family troc ».

Intermarché innove pour cette rentrée 2010 et lance depuis sa page Facebook (qui comptabilise déjà pas loin de 38 000 fans) une application qui promeut le troc sur Internet.  L’application facilite trois usages : la recherche d’offre de trocs …

Aoste, bientôt le nouveau propriétaire des Salaisons Moroni.

En effet, le groupe Aoste déjà positionné sur le marché de la charcuterie sèche (il détient à l’heure actuelle les marques notoires Aoste, Cochonou et Justin Bridou), va acquérir prochainement le leader Français du chorizo, situé à Albi (Tarn), …

83 vaches abattues à titre préventif !

Lors d’une inspection sanitaire effectuée dans un abattoir de l’Ariège, un cas de tuberculose bovine a été dépisté. Si selon Pierre Jabert, en charge du dossier santé publique vétérinaire dans l'Ariège (ex-direction départementale des services vétérinaires), cette découverte présente …

Des œufs frais en spray !

La société Coltivia située à Sorgues (84) vient de développer pour le plus grand plaisir des industriels de agroalimentaires des sprays aux œufs frais. Les œufs liquides ainsi pasteurisés et conditionnés sous forme d’aérosol sont maintenant incassables. Ce nouveau …

Réchauffer de l’eau avec du lait, c’est possible !

Et c’est ce que vient d’inventer la société Ecolactis qui siège à Ahuy (Dijon). Son récupérateur de chaleur Ecolactéo permet de convertir la chaleur extraite du lait pour préchauffer l’eau sanitaire à une température d’environ 55 °C. Ce dispositif …

Les graisses animales facteur du cancer du sein : le doute persiste.

Si beaucoup d’études divergentes ont été publiées sur le sujet, aucune d’entre elles ne se concentraient sur le lien de cause à effet entre lipides d’origine animale et cancer du sein. Une synthèse réunissant 1 500 articles scientifiques rédigés …

L’écosystème marin en danger !

Aujourd’hui l’impact des quelques 500 fermes d’élevage de saumon sur l’écosystème marin devient alarmant et menace dangereusement les écosystèmes situés entre la province d’Aysen et la Patagonie Chilienne. En effet, les aquaculteurs s’emparent de milieux marins jusqu’alors préservés, afin …

De nouvelles normes alimentaires pour la mélamine.

La commission du Codex alimentarius (établissant les normes alimentaires internationales) vient d’établir les seuils de mélamine autorisées dans les aliments en poudre destinés aux nourrissons. Les seuils ont été fixés à 1 mg/kg pour les aliments en poudre et …

Un carburant biologique à partir de Whisky.

Des scientifiques écossais de l'Université Napier d'Edimbourg viennent d’élaborer un tout nouveau biocarburant pour le plus grand plaisir des automobilistes. Celui-ci, fabriqué à partir de sous-produits du processus de distillation du whisky (le liquide de distillation et les grains …

Charcuterie : serait-elle cancérigène ?

Les observations de l’INRA démontrent qu’une consommation régulière de charcuterie accroitrait le risque du cancer de côlon. Les divers traitements industriels (cuisson, ajout de nitrites, etc.) ainsi que l’exposition à l’air, favorisent en effet, chez le rat des lésions …