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Toutes nos actualités

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Nouveau logo AB pour 2010.

Prévu pour janvier 2009 conformément à la réglementation votée en juin 2007, l’affichage du logo pour l’agriculture biologique qui sera présent sur les denrées alimentaires est reporté au second trimestre 2010. Ce report doit permettre la création d’un …

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Le conditionnement se lance dans le Prêt-à-Porter !

Spécialiste belge de l’étiquette, Bopack lance une poignée autocollante spécialement conçue pour simplifier le transport des colis lourds et encombrants : Prêt-à-Porter. Cette étiquette adhésive en forme de poignée peut être automatiquement appliquée sur une face du sac in-plano, …

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Datamatrix remplace la RFID.

Approuvé par la Food and Drug Administration (FDA) pour la traçabilité des médicaments aux Etats-Unis, le datamatrix, code bidimensionnel, s’impose progressivement au détriment de l’identification par radiofréquence (RFID). Aux USA, Springer Mountains Farms exploite les propriétés de ce code …

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Un guide pour les produits traiteurs.

Le Synafap (Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais) vient d’obtenir le feu vert de la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation) pour diffuser son « guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP pour les produits traiteurs …

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Du lait qui pétille !

Avec Dizzy, Yoplait veut créer l’évènement au rayon ultra frais. Cette boisson lactée pétillante vise en priorité les 15-25 ans (packaging fun et coloré de la bouteille en aluminium). Sur ce marché saturé, Dizzy cherche à recruter du côté …

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Des biscuits sur les ondes.

Peu utilisée et parfois mal maîtrisée, la technologie de chauffage par radiofréquence des biscuits, proche de celle des micro-ondes, présente cependant deux avantages majeurs. En limitant l’encombrement dans l’atelier de production, elle permet de gagner en productivité. D’autre part, …

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Céleri, camomille et poivre vert contre Alzheimer.

Ces aliments contiennent tous de la lutéoline, substance antioxydante qui, selon les chercheurs, s’opposerait à l’inflammation cérébrale constatée dans les maladies d’Alzheimer ou bien de Creutzfeld-Jakob. Dans l’attente de tests sur l’homme, cette étude s’avère prometteuse chez la souris. …

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On ne dira plus « rouge comme une tomate » !

Non content de protéger contre le cancer de la prostate, manger des tomates permettrait de réduire de 30% les coups de soleil. En effet, lors de la cuisson, elles libèrent du lycopène, antioxydant contenu dans le pigment, qui neutraliserait …

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Le cuivre, un antibactérien intéressant.

Les staphylocoques résistants aux antibiotiques habituels survivent 90 minutes sur du cuivre, contre trois jours sur de l’acier inoxydable. Ces résultats, issus d’une étude britannique, mettent en évidence l’action antibactérienne du cuivre (et de ses alliages). Ainsi, les médecins …

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Du curcuma pour prévenir les pathologies cardiaques.

Cette épice jaune de la famille du gingembre, déjà connue pour son pouvoir antibactérien, améliorerait également la fonction cardiaque lors de certaines pathologies comme l’hypertrophie ventriculaire. Selon les chercheurs canadiens, le curcuma agirait directement sur les gènes de prédispositions …

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La courgette, excellent allié minceur !

Contenant de la rutine, de la lutéine et de la zéaxanthine, trois composés antioxydants, la courgette disposerait de propriétés contre le cholestérol, aiderait à réduire les maladies cardio-vasculaires ainsi que le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée …

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Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

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Le clonage alimentaire en passe d’être interdit.

Plusieurs experts européens, dont l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et le Groupe d’Éthique (GEE), ayant mis en lumière des problèmes de santé chez les animaux clonés, les eurodéputés demandent à la Commission européenne d’interdire le clonage alimentaire …

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Un accouchement dans la douleur.

Alors que le projet de loi Grenelle 1, adopté le 11 juin en Conseil des ministres, devrait être débattu au Parlement à partir du 7 octobre, les tensions autour du texte Grenelle 2 s’accentuent. Les taxes sur les poids …

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Sauterelles et fourmis au menu.

Dans le but de remédier à la crise alimentaire des pays en voie de développement, des chercheurs tchèques ont étudié les propriétés nutritionnelles des insectes. Bilan, riches en minéraux et acides gras, ils pourraient entrer dans la composition de …

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Les probiotiques invités directement à notre table…

On trouve déjà ces bactéries bénéfiques pour la santé dans plusieurs produits lactés contribuant à l’équilibre de la flore intestinale ou renforçant les défenses naturelles (Actimel de Danone, LC1 de Nestlé…). Selon Frost&Sullivan, le marché des probiotiques est on …

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…ou encapsulés !

Enrober ces bactéries dans des capsules (à base d’amidon notamment) doit les aider à supporter les conditions des procédés industriels et être le plus « biodisponibles » possible pour l’organisme. A noter que d’autres travaux consistent à combiner ces …

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8 mois suffisent pour la dénomination « Veau ».

D’après le nouveau règlement européen définissant l’utilisation de cette dénomination, « veau » sera réservée à la viande issue d’animaux de 8 mois maximum contre 12 jusqu’alors. Le CIV (Centre d’Information des Viandes) a lancé une communication spécifique sur …

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Révision de la directive cadre n°75/442 relative aux déchets.

Adopté en 2nde lecture le 17 juin dernier, ce texte reprend le compromis issu du trilogue informel (Parlement-Conseil-Commission). L’article qui faisait débat, article 4 définissant les by-products, supprimé en avril dernier, a été réintégré dans la version finale de …