
" TNS Worldpanel et XTC World Innovation dévoilent les enseignements de leur étude « Innovation : quels sont les positionnements gagnants ? » analyse de 3 700 lancements de produits alimentaires sur les 3 dernières années. L’étude s’appuie …
" TNS Worldpanel et XTC World Innovation dévoilent les enseignements de leur étude « Innovation : quels sont les positionnements gagnants ? » analyse de 3 700 lancements de produits alimentaires sur les 3 dernières années. L’étude s’appuie …
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …
Mardi 15 décembre, les agriculteurs bretons se sont engagés à lutter contre « un fléau pour la Bretagne ». Les cinq grandes organisations paysannes ont créé un « Comité pour une agriculture positive ». Ils ont présenté un plan …
"L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture ( FAO ) est pessimiste dans sa dernière étude. Les petits états insulaires en développement sont les plus exposés. Les pêches continentales sont également menacées. Ainsi, selon la FAO, d’ici 2100, …
"Elle porte le doux nom de directive 2006/42/CE et porte essentiellement sur la norme ISO 21 469 . Elle va mettre au placard une grande partie des normes concernant l’utilisation de lubrifiants dans l’industrie alimentaire. …
L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …
La préparation CRUISER à base de thiametoxam utilisée pour le traitement des semences de maïs, avait été autorisée en 2008-2009. Cette autorisation était assortie de conditions d'emploi particulières et accompagnée d’un dispositif de suivi sanitaire de ruches. Un nouveau …
"Selon l’Agreste Conjoncture, en octobre 2009, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 721 millions d’euros. Il recule de 172 millions par rapport au même mois en 2008. Ce résultat est dû en grande partie à la contraction des …
"Édité par le WWF et le SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective), « Du bio à la cantine, mode d’emploi » est un livret explicatif destiné aux élus locaux. En écho à la campagne « oui au bio …
Le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre a réagi vivement suite à une publicité récente dans laquelle Jean-Pierre Coffe vantait une promotion sur les pommes de terre Agata, vendues 1,49 € les 10 kilos, au crédit de …
Dans le contexte du sommet mondial sur la sécurité alimentaire qui s’est tenu à Rome du 16 au 18 novembre, sous l’égide de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture), Greenpeace fait paraître un rapport pour …
Aujourd’hui, près de 1 500 Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) existeraient sur le territoire. Les 60 000 familles de consommateurs engagées dans ce système de partenariat avec les producteurs apprécient les arguments de circuits courts, relation …
Le site Internet « redevance phyto & traçabilité des ventes » permet aux distributeurs de produits phytosanitaires et aux industriels de réaliser leurs déclarations au titre de la redevance pour pollutions diffuses. Créé par le ministère du Développement Durable …
Dans le cadre du programme Agrimonde, des chercheurs ont bâti deux scénarii qui envisagent deux approches diamétralement opposées pour l’alimentation des êtres humains en 2050. Le premier, basé sur la prolongation des évolutions historiques des productions et des utilisations …
Une étude Precepta table sur une croissance du bio de 8% à l’horizon 2012, atteignant ainsi les 3,7 milliards d’euros et représentant 2,5% de la consommation alimentaire des ménages. Selon cette même étude le partage du gâteau devrait tourner …
La Fédération du Commerce et de la Distribution affirme être favorable à la mise en place de prix planchers par le gouvernement en temps de crise pour assurer un revenu aux agriculteurs. Sous condition d’acceptation par Bruxelles, cette mesure …
Mélangée à des cendres de foyer, l’urine humaine donne un engrais d’une efficacité égale à celle des intrants chimiques. L’étude, menée par des chercheurs de l’université de Kuopio (Finlande), a été effectuée sur des plants de tomates, mais, à …
Selon un sondage TNS-Sofres, le niveau de connaissance des françaises sur les céréales est élevé. 97% d’entre elles affirment connaître le blé, a peu près autant que le maïs, mais également 77% pour l’avoine, 73% pour l’orge, le soja, …
La flavescence dorée, une des nombreuses maladies mortelles pour les ceps de vigne, est à l’heure actuelle limitée à la moitié sud de la France. Mais cela pourrait changer ! Avec le réchauffement climatique, la cicadelle Scaphoïdeus Titanus, insecte …