Alternatives aux emballages plastiques : Smurfit Kappa lance une nouvelle gamme d’emballages en carton ondulé pour les fruits et légumes
Dans le cadre de son initiative Better Planet Packaging, Smurfit Kappa, leader européen des emballages à base de papier, a créé une nouvelle gamme d’emballages sous la marque Safe&Green. Consacrée aux fruits et légumes, Safe&Green a été conçue afin d’offrir une alternative aux barquettes en plastique encore largement utilisés mais destinées à être retirées du marché dès 2021. Le …
Dans le cadre de son initiative Better Planet Packaging, Smurfit Kappa, leader européen des emballages à base de papier, a créé une nouvelle gamme d’emballages sous la marque Safe&Green. Consacrée aux fruits et légumes, Safe&Green a été conçue afin d’offrir une alternative aux barquettes en plastique encore largement utilisés mais destinées à être retirées du marché dès 2021.
Le projet de loi relatif à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l’économie circulaire a pour ambition d’atteindre la fin de la mise sur le marché d’emballages en plastique à usage unique d’ici 2040. Surtout, la loi prévoit l’interdiction dans les commerces de détail dès le 1er janvier 2021 de tous conditionnements en plastique pour les fruits et légumes frais non transformés de moins de 1,5 kilo. Les producteurs et distributeurs doivent donc trouver des solutions pour s’aligner avec cet objectif.
Des barquettes recyclables
C’est pour cette raison que Smurfit Kappa lance la gamme Safe&Green, un exemple concret de l’engagement du groupe dans la création d’emballages respectueux de l’environnement. Ce nouveau produit couvre toute une gamme de barquettes de différentes tailles totalement personnalisables et adaptée à une grande majorité de fruits et légumes. Respectant totalement la réglementation française sur le contact alimentaire, ces barquettes sont également recyclables, répondant ainsi aux attentes des consommateurs qui considèrent ce critère environnemental comme essentiel aux emballages d’aujourd’hui et de demain.
La gamme Safe&Green est une illustration concrète des innovations développées par Smurfit Kappa dans le cadre de son initiative Better Planet Packaging, lancée en 2018 et visant à sensibiliser les consommateurs et les entreprises sur les enjeux environnementaux de l’emballage et à trouver de nouvelles solutions pour limiter les déchets plastiques. Une illustration de cette nouvelle gamme Safe&Green est la barquette tomates créée pour la coopérative bretonne Savéol et lancée en rayon en février 2020.
« Safe&Green est un excellent exemple du travail des équipes de Smurfit Kappa en matière de réduction des déchets et de l’accompagnement de nos clients vers l’utilisation d’emballages plus durables. » déclare Jean-Christophe Bugeon, PDG de Smurfit Kappa France.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …