Plats cuisinés
Bisphénol A : l’EFSA balaie les méfiances de l’Anses et s’attire les foudres du Réseau Environnement Santé.
L’Autorité européenne se sécurité des aliments (EFSA) a publié une déclaration sur le bisphénol A (BPA) suite à la publication d’un rapport de l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) en septembre 2011 …
TVA à 7%, les cantines et les fruits et légumes épargnés.
Seules les cantines échapperont finalement au relèvement de la TVA de 5,5% à 7%.
Un cassoulet pour le moins… chevelu !
Nos confrères de La Dépêche ont publié hier une information surprenante. Ainsi, un couple de Castres (81) a trouvé dans une boîte de conserve de cassoulet ce qui ressemble à… une touffe de cheveux !
Taxe à 7% sur les produits prêts à consommer, le Synafap s’insurge.
Dans un communiqué relayé par LSA, le Synafap, Syndicat des fabricants de produits traiteurs frais, exprime sa vive réaction à l’encontre du projet de loi présenté la semaine dernière lors de la commission des finances de l’Assemblée nationale visant …
Et les marques les plus présentes dans les médias sont…
Selon le second baromètre de mesure de la performance média globale des 200 marques les plus importantes en France publié par Havas Media et dont les principaux résultats ont été présentés par nos confrères de LSA, plusieurs industriels de …
Premier aperçu du salon Paris Halal Expo 2012.
La 9ème édition de PARIS HALAL EXPO, le salon international des produits orientaux et halal, présentera la multiplicité de l’offre en produits et services halal et favorisera les échanges entre fabricants, importateurs et distributeurs, français et internationaux.
NutriNet, les 18-25 ans ne suivent pas les recommandations du PNNS…
NutriNet-Santé est une étude dite de cohorte (c’est-à-dire portant sur un groupe de sujets suivis pendant plusieurs années) réalisée sur une large population (500 000 participants : les Nutrinautes) suivie pendant une période d’au moins 5 ans pour étudier …
Coup de chaud sur les canettes !
A l’heure de la multiplication des produits destinés à la vente à emporter, une nouvelle tendance dans le packaging est en train de faire son apparition dans les rayons : la canette auto-chauffante. Bien que le procédé ne soit …
LDC, chiffre d’affaires en hausse, résultats en baisse.
Selon une information relayée par LSA, le groupe agroalimentaire LDC affiche des résultats en baisse pour le premier semestre 2011/2012.
Algopack, des emballages à base d’algues bretonnes.
Emballage Digest proposait au mois de septembre un zoom sur l’activité d’Algopack, société fondée par Rémy Lucas et basée à Quimper.
Le WWF distribue les bons et mauvais points quant à l’huile de palme.
Le Fonds mondial pour la nature, WWF, a étudié 132 entreprises européennes quant à leur utilisation d’huile de palme. Il a noté que l’huile de palme durable, qui lutte contre la déforestation, était de plus en plus privilégiée, mais …
Le « Made in France », oui, mais pas à n’importe quel prix !
L’Ifop, en partenariat avec le Comité des Entrepreneurs pour un Développement Responsable de l’Economie (CEDRE), vient de publier les résultats d’une étude croisant la vision du « Made in France » de consommateurs et de chefs d’entreprise.
Deux nouvelles normes pour la détection des micro-organismes dans les aliments.
L’AFNOR, l’Agence Française de Normalisation, publie deux nouvelles normes qui concernent les caractéristiques de performance et les exigences générales et définitions de la PCR, en point final et en temps réel, pour la détection et la quantification des micro-organismes …
Amand-Bianic annonce la reprise d’une usine à Flers.
Le groupe AMAND–BIANIC SAS, né en 2006 du regroupement de 2 sociétés familiales spécialisées d’une part dans la fabrication d’andouilles et d’andouillettes à l’ancienne et d’autre part dans la production de terrines de poissons et de produits traiteur, annonce …
Système de production alimentaire mondial, une forte insécurité alimentaire à prévoir.
Une dépêche AFP présentait les conclusions d’un panel d’experts sur le système de production alimentaire mondial. Les experts partent d’un constat simple : un milliard de personnes sont sous-alimentées quand des millions d’autres souffrent de maladies chroniques liées à …
Quand la pizza devient un légume au pays du dollar…
En voilà une bien étrange idée : faire passer la pizza pour un légume. Pourtant, les parlementaires américains semblent bel et bien prêts à tout pour maintenir les pizzas, frites et autres féculents au menu des cantines scolaires du …
L’EFSA jouerait-elle toujours son rôle ?
Il incombe à l’Autorité européenne de sécurité des aliments, plus connue sous le sigle EFSA, un rôle particulièrement important : décider de ce qui aura ou non le droit de figurer dans nos assiettes. Oui mais voilà, un doute …
Maïs, des rendements exceptionnels dans le Sud-Ouest, une filière avicole inquiète.
Les Echos publient aujourd’hui un article qui présente les inquiétudes des producteurs de foie gras, et ce malgré la bonne récolte de maïs dans le Sud-Ouest.