Pauvreté des producteurs de cacao : pas de futur pour le chocolat
Le chocolat pourrait devenir un produit cher et de niche selon le directeur de UTZ Certified, organisme de certification de la production responsable de cacao.
Dans les plantations de cacao, la grande pauvreté est encore monnaie courante. Cependant, les producteurs de cacao reçoivent à l’heure actuelle de plus en plus d’attention, notamment car la consommation de chocolat dans le monde ne cesse d’augmenter et que le cacao y est peu cher.
Cacao : des coûts de production trop élevés
Pour ces producteurs cependant, le coût de production du cacao est relativement élevé. Et l’impact environnemental est également non négligeable. Et cela, sans compter l’érosion des sols et la déforestation qui posent également problème pour la mise en place d’une production durable de cacao.
« Le fait que les fondamentaux de la chaîne de production du cacao soient instables font globalement consensus », estime Han De Groot, directeur de UTZ Certified, organisme de certification de la production responsable de cacao. « Pour certains, la situation est claire : il ne peut y avoir de futur sur un secteur reposant sur un très faible rendement économique, une dégradation environnementale et sur le travail des enfants. »
Pauvreté des producteurs malgré l’action des industriels
Les grands groupes tels Nestlé ou Mars ont pourtant beaucoup investi pour développer le secteur de la production de cacao. Les industriels ont également mis en place de nombreux programme pour lutter contre le travail des enfants, notamment via l‘International Cocoa Initiative. Mais l’impact est-il réel, s’interroge Han De Groot sur Food Navigator. Et sa réponse est pour le moins nuancée.
Les producteurs certifiés bénéficient effectivement d’une formation, ce qui leur permet d’accroître leur rendement. Le nombre de coopératives est en hausse et leurs membres reçoivent de revenus plus élevés. Cependant, la pauvreté est toujours là, explique-t-il.
« Dans certains villages, il n’y a aucune école. Les routes pour se rendre au marché, parfois inexistantes. Beaucoup de jeunes choisissent d ‘aller chercher un avenir meilleur dans les villes. Développer la production durable est un pari gagnant-gagnant pour les producteurs et les industriels. »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Inspection : Les rayons X MEKI, une solution innovante pour garantir sécurité alimentaire et conformité aux normes industrielles
Les professionnels de l’industrie agroalimentaire sont constamment confrontés à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité et de qualité …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …