Aller directement au contenu

Additifs - Ingrédients

Secteurs d’activité
Toute l'actualité des Additifs et Ingrédients de l'agroalimentaire sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Additifs - Ingrédients
Additifs - Ingrédients dans l’actu

Softs drinks et pression artérielle.

Les conclusions de l’étude INTERMAP, portant sur les macro/micronutriments et la pression artérielle, révélées par  l'American Heart Association s’accordent à dire que les boissons sucrées contribueraient à l’élévation de la pression artérielle chez les adultes. 2 696 sujets âgés …

Vers une suppression des huiles minérales ?

Une étude, menée par le Suisse Koni Grob, montre que la majorité des produits alimentaires contiendraient des huiles minérales, parfois en dépassement du seuil autorisé de 0,6 mg/kg. Les fabricants de céréales Weetabix, Kellogg's et Jordan’s cherchent à présent …

Carburants, le gouvernement ne bouge pas.

Et il encaisse ! C’est en effet la position adoptée par le gouvernement en place, face à la flambée des prix des carburants. Le litre de sans plomb est monté jusqu’à 1,80€ en région parisienne. Christine Lagarde a exclu …

Food Design ou la transformation des aliments.

Jusqu’au 30 mars se tient, à Paris, Food Design, une exposition qui offre une nouvelle vision des aliments. Les travaux de Marc Brétillo, d’étudiants et de designers y sont présentés. Reconnu pour son attachement culinaire, cet intervenant de l’Ecole …

Cancers, conséquences de notre alimentation ?

Ces trente dernières années, les nombres de cancers, maladies neuro-dégénératives et troubles de la reproduction ont fortement progressé dans les pays développés. Faute à l’alimentation et à l’agriculture productiviste selon Marie-Monique Robin. Connue notamment pour son documentaire à succès …

Les tendances de l’innovation.

La semaine prochaine s’ouvre la 15ème édition du CFIA de Rennes. Reconnu en tant que salon national de référence pour les industriels et les fournisseurs de l’agroalimentaire, le CFIA de Rennes est un évènement majeur de l’année. 1 200 exposants …

Affichage environnemental : 168 entreprises tests.

A partir du 1er juillet prochain, les 168 entreprises retenues débuteront l’expérimentation de l’affichage environnemental, soutenue par le ministère de l'Écologie ; 42% des projets sélectionnés sont soutenus par le secteur alimentaire. Le panel se compose de PME comme …

La consommation alimentaire en UE.

Une vue d’ensemble de la première base de données sur la consommation alimentaire dans l’Union européenne (UE) de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a été publiée. Cette base, initiée en 2008, contient des données détaillées sur plusieurs …

Indexation des prix alimentaires : divergences d’opinions.

Un système d’indexation, la distribution et les industriels n’en veulent pas. Lors d’une conférence organisée par les Echos ce 8 mars, la Fédération du commerce et de l'industrie (FCD) a confirmé son opposition à l'indexation des prix alimentaires sur …

L’Efsa accusée de conflit d’intérêt.

L’Observatoire de l’Europe industrielle (Ceo), un groupe de réflexion qui milite pour la transparence au sein des institutions européennes, dénonce ce qu’il estime être un conflit d’intérêt nuisible à la crédibilité des avis de l’Efsa. Créée en 2002, l’Efsa …

Production d’huile de palme en France.

Le conseil régional du Languedoc-Roussillon l’a annoncé ce lundi 7 mars 2011 : la multinationale malaisienne Sime Darby Plantation (7,73 milliards d'euros de chiffre d'affaires) va s’implanter dans l’Aude, à Port-la-Nouvelle. Le projet a connu des négociations complexes mais …

Pierre Lelouche plaide pour l’ouverture du marché japonais.

En visite au Japon, Pierre Lelouche, secrétaire d'Etat au Commerce extérieur, appelle le gouvernement nippon à s’ouvrir aux produits alimentaires français : « Il serait bien que les Japonais puissent avoir accès aux produits français. […] Pour l'instant c'est …

Sommet sur l’éco-conception.

@ 0 h 00 min - Eco-conception, « De la R&D au recyclage : améliorer le bilan environnemental de vos produits », Paris (75).

Compass supprime l’huile de palme en friture.

Peu coûteuse et supportant les traitements thermiques, l’huile de palme possède des qualités pour la transformation de produits alimentaires ; 45 millions de tonnes sont actuellement consommées dans le monde. Malheureusement, cette huile est riche en acides gras saturés …

Des accords transitoires en réponse aux accords commerciaux annuels.

Entre l'Association nationale des industries alimentaires (Ania) qui estime à 60-65 % la proportion de contrats annuels effectivement signés entre distributeurs et fournisseurs à la date-butoir du 1er mars et la Fédération des entreprises du commerce et de la …

Lesieur, locomotive du développement durable.

Leader des huiles alimentaires, Lesieur a entamé en 2005 une réflexion globale sur le transport. Ainsi, c’est le responsable logistique, converti au développement durable, qui a initié une démarche qui s’est concrétisée en 2007 par la création d’un groupe …

Que pensent les français des IAA ?

Avec 65% d’opinions positives de la part des consommateurs, l’industrie agroalimentaire obtient une note de 3,2 sur 5 devant la grande distribution (2,8), mais derrière l’agriculture (3,6) et l’artisanat (3,9). Cette étude du cabinet GFK fait suite aux remarques …

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend