Additifs - Ingrédients
Alerte aux bactéries multi-résistantes aux antibiotiques !
Cargill rappelle plusieurs millions de tonnes de viande. Oui vous avez bien lu des millions ! En effet le géant agroalimentaire américain a décidé de rappeler près de 16,33 millions de kilogrammes de dinde hachée soit plus de 16000 tonnes …
Du light pas si léger…
C’est ce que révele une étude américaine réalisée par des chercheurs de l’université Tufts de Boston. En effet, aux Etats-Unis, de nombreux restaurants et chaines de restaurants affichent la valeur énergétique des plats qu’ils servent. Dans certains états, ces …
Scandale du halal en ce début de ramadan.
Canal+ a rediffusé dimanche un reportage précédemment diffusé en octobre 2010. Si lors de la première diffusion il avait été peu relayé par les médias, la seconde diffusion, cette fois-ci en clair, a provoqué la polémique. En effet, on …
L’UE refuse deux allégations santé.
Publié au Journal Officiel de l’Union Européenne du 12 juillet 2011, le règlement n°666/2011 officialise le rejet de deux allégations santé portant sur deux substances : le Synbio et le Silymarin BIO-C®.
Alimentation et santé : l’EFSA met un grand coup de balai !
Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière …
Une alimentation variée favoriserait l’obésité !
C’est à ce constat étonnant et totalement à l’encontre des messages actuels qui prônent la diversité de l’alimentation que sont arrivés des chercheurs américains de l’université de Floride. En effet, la grande variété de choix offerte aux individus les …
Modifications des réglementations concernant les additifs alimentaires.
L’arrêté du 27 août 2009 relatif aux solvants d’extraction utilisés dans la fabrication des arômes subit des modifications par l’arrêté du 1er juin 2011. Le premier tableau se trouvant à la partie II de l’annexe concernant les teneurs maximales …
E.Coli c’est fini ! (du moins en Allemagne)
C’est ce qu’a annoncé l’Institut de veille sanitaire Robert Koch dans un communiqué. Après avoir entrainé l’hospitalisation de milliers de personnes, l’infection est considérée comme éteinte. L’institut déclare ainsi que le dernier cas recensé remonte au 4 juillet et …
Les IAA ont le vent en poupe !
Alors que la crise avait fortement pénalisé tous les secteurs de l’industrie, l’agroalimentaire français parvient à redresser le cap. En effet, d’après le Service de la Statistique et de la Prospective du Ministère de l’Agriculture, les IAA sont parvenues …
Recherches sur la présure de veau pour l’industrie fromagère.
La présure de veau est l’enzyme la plus utilisée dans la première étape de fabrication d’un fromage consistant à faire coaguler le lait. Il existe d’autres enzymes d’origine végétale, animale, microbienne ou protéolytique et pourtant la présure de veau …
Le moral des industriels en baisse, sauf celui des industries agro !
L’INSEE a publié hier les résultats de son enquête mensuelle sur le moral des industriels français. Il en ressort ainsi un moral en baisse, pour le mois de juillet, de nombreux chefs d’entreprises se montrant pessimistes quant à leur …
L’IFS et le BRC bientôt en version 6.
La version 6 du BRC (British Retail Consortium) a été publiée au mois de juillet 2011, mais les premiers audits reposant sur cette version ne débuteront qu’en début d’année 2012. La version 6 insiste encore plus sur les bonnes pratiques …
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) nouveau est arrivé !
La secrétaire à la santé Nora Berra a présenté mercredi 20 juillet 2011 le nouveau Programme National Nutrition Santé pour 2011-2015, plus couramment appelé PNNS 3. Le premier PNNS avait été initié en 2001 et avait pour objectif d’améliorer …
Bientôt de la gélatine humaine dans nos assiettes ?
Une publication scientifique, dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, de chercheurs chinois de l’University of Chemical Technologie de Beijing nous explique qu'ils ont découvert une nouvelle méthode pour produire de la gélatine qui n’est pas d’origine animale.
Plan d’adaptation au changement climatique, un premier aveu de faiblesse ?
Hier mercredi 20 juillet 2011, la ministre de l’écologie, Nathalie Kosciuko-Morizet a présenté le plan national d’adaptation au changement climatique. Oui vous lisez bien adaptation ! Alors que les Grenelles de l’Environnement premier et second du nom essaient de …
Rappel de produits : une vinaigrette aux allergènes.
La société Dumortier, qui produit des vinaigrettes sous marques de distributeurs pour Intermarché, a procédé à un rappel de produits pour des vinaigrettes à l’échalote. Ces dernières, de marque Bouton d’Or, sont susceptibles de contenir de la moutarde, allergène …