Aller directement au contenu

Additifs - Ingrédients

Secteurs d’activité
Toute l'actualité des Additifs et Ingrédients de l'agroalimentaire sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Additifs - Ingrédients
Additifs - Ingrédients dans l’actu
Compass supprime l’huile de palme en friture.

Peu coûteuse et supportant les traitements thermiques, l’huile de palme possède des qualités pour la transformation de produits alimentaires ; 45 millions de tonnes sont actuellement consommées dans le monde. Malheureusement, cette huile est riche en acides gras saturés …

Des accords transitoires en réponse aux accords commerciaux annuels.

Entre l'Association nationale des industries alimentaires (Ania) qui estime à 60-65 % la proportion de contrats annuels effectivement signés entre distributeurs et fournisseurs à la date-butoir du 1er mars et la Fédération des entreprises du commerce et de la …

Lesieur, locomotive du développement durable.

Leader des huiles alimentaires, Lesieur a entamé en 2005 une réflexion globale sur le transport. Ainsi, c’est le responsable logistique, converti au développement durable, qui a initié une démarche qui s’est concrétisée en 2007 par la création d’un groupe …

Que pensent les français des IAA ?

Avec 65% d’opinions positives de la part des consommateurs, l’industrie agroalimentaire obtient une note de 3,2 sur 5 devant la grande distribution (2,8), mais derrière l’agriculture (3,6) et l’artisanat (3,9). Cette étude du cabinet GFK fait suite aux remarques …

Inflation ? Entre à priori et réalité.

Aux certitudes des consommateurs qui assurent que « tout » coûte 2 à 3 fois plus cher, Nielsen répond par une enquête menée sur plusieurs dizaines de millions de prix répertoriés chaque mois depuis 2002. Ainsi, entre les mois …

SunChips sort des sachets moins bruyants.

Pour ses chips SunChips, Frito-Lay (Pepsico) a mis au point un conditionnement compostable et moins bruyant qu’avant. Retour sur l’aventure du sachet compostable de SunChip. En  2009, l’américain Frito-Lay annonce la sortie d’un emballage souple compostable, composé à 33% …

Blocage des négociations.

Dans un contexte d'envolée des prix des matières premières, les négociations commerciales annuelles sont bloquées. D’un côté, les fournisseurs veulent répercuter la hausse de leurs coûts sur les tarifs. Les distributeurs refusent, eux, une augmentation des prix arguant la …

Fin des négociations commerciales.

Aujourd’hui, 1er mars 2011, doivent être conclues, et signées, les négociations commerciales entre fournisseurs et distributeurs. L’article L.441-7 du code du commerce impose cette date butoir du 1er mars, date à laquelle chaque partie doit pouvoir justifier d’un contrat-cadre …

La technologie PlantBottle séduit Heinz.

Le fabriquant de ketchup vient de conclure un accord de partenariat avec Coca-Cola pour la production de flacons en polyéthylène téréphtalate (PET) à partir de la technologie PlantBottle. Ce procédé combine 70% d’acide téréphtalique (PTA), d’origine fossile, avec 30% …

La crise du cacao va se poursuivre.

Ce 22 février, le gouvernement d’Alassane Dramane Ouattara, le président élu de Côte d’Ivoire, a renouvelé sa décision de suspendre les exportations de café et de cacao jusqu’au 15 mars 2011. L’arrêt des exportations, annoncé le 24 janvier 2011, …

Entre négociations commerciales et indexation des prix alimentaires.

Face à proposition de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) d’indexer des coûts de production sur les prix des matières premières agricoles, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) émet de « fortes réserves sur …

L’EcoTroFood, un programme pour l’éco-innovation.

Financé à hauteur de 3 millions d’euros par la Commission européenne, l’EcoTroFood 2011-2013 a été lancé ce lundi 21 février par la Chambre de Commerce et de l’Industrie du Vaucluse (coordinatrice du projet), les représentants des entreprises agroalimentaires et …

Management de la Qualité, l’ACTIA met en ligne !

L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un  guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 …

Programme 2011 de l’Anses.

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a dévoilé son programme pour 2011. Au niveau de l’alimentation sont notamment prévus des travaux sur les risques liés aux contaminants et aux perturbateurs endocriniens.

8 milliards d’euros d’excédent commercial.

L’Agreste vient de publier un rapport sur les échanges commerciaux agroalimentaires français. En 2010, l’excédent alimentaire a atteint 8 milliards d’euros, en progression de 2,7 milliards par rapport à 2009. Les exportations ont ainsi connu une croissance, poussée par …

Solutions de dorure, sans œufs.

Le Safedor et le Procake GL 02 sont tous deux des innovations permettant de dorer des produits de boulangerie pâtisserie, sans avoir recours au jaune d’œuf. Mis au point par la coopérative laitière FrieslandCampina, le Safedor est une dorure …

Ce soir, regardez France 3 !

Diffusé ce soir à 22h55, le documentaire "Manger peut-il nuire à la santé ?", d’Eric Guéret, propose un décryptage du secteur de l’agroalimentaire. Cinq filières ont été suivies sur le terrain (porc, saumon, pomme, tomate, pain et croissant), un …

Nestlé investit en Seine-Maritime.

La filiale française de Nestlé prévoit un investissement de 15 millions d’euros en 2011 dans l’usine de Rouxmesnil-Bouteille, en Seine-Maritime. Plus de la moitié de l’investissement est destinée à remplacer une ligne de cellules d’extraction, et l’autre partie permettra …

OnVu Ice, le délateur de température de BASF.

OnVu Ice est la nouvelle version de OnVu du chimiste allemand. Ce nouvel indicateur temps température a été spécialement mis en œuvre pour les produits surgelés qui doivent rester à une température de -18°C tout au long de la …