Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu
Les 5 tendances de l’alimentation actuelle.

20 minutes proposait un article fort intéressant sur les cinq grandes tendances actuelles en matière d’alimentation et de nutrition. agro-media.fr vous retranscrit ci-dessous les principales informations à retenir concernant, donc ces cinq tendances qui pourraient donner des idées aux …

Bilan 2010 de la DGAL, des non-conformités stables.

En 2009, la DGAL, comprenez la Direction Générale de l’Alimentation, avait enregistré 1061 non-conformités. En 2010, ce chiffre n’a connu que peu d’évolution, puisque la DGAL précise dans son bilan 2010 qu’elle a dénombré précisément 1108 non-conformités, soit une …

Entreprises agroalimentaires européennes : l’union fait la force !

Le contexte international est très difficile pour les professionnels de l’industrie agroalimentaire européens. Ainsi, la compétition avec les pays émergents est de plus en plus pesante et les gouvernements ont du mal à jongler entre mesures protectionnistes, libéralisation des …

Léonard Volailles, ou l’avantage de la technologie CO2.

L’entreprise agroalimentaire Léonard Volailles basée à Verdun (55) et spécialisée dans le négoce de volailles à opter pour une solution respectueuse de l’environnement, et également innovante. Ainsi, pour son système de production de froid, Léonard Volailles a fait appel …

Comment rassurer les consommateurs européens ?

C’est la question à laquelle de nombreux projets européens ont tenté de répondre. En effet, les récentes crises sanitaires et notamment la tristement célèbre affaire Escherichia coli ont ravivé les craintes des consommateurs. Aussi étrange que cela puisse paraître, …

Les abattoirs s’investissent sur la question du bien-être animal.

La réglementation européenne traitant du bien-être animal entrera en application dans les abattoirs en 2013. Ainsi, le personnel devra suivre une formation spécifique et davantage de procédures seront mises en place. Les abattoirs seront également responsabilisés, et devront mettre …

L’obésité aurait des origines génétiques.

Les facteurs environnementaux sont l'un des principaux facteurs expliquant la recrudescence de l’obésité dans les pays riches. En effet, comme le dit le professeur Philippe Froguel de l’Imperial College London, « l’abondance d’aliments mauvais pour la santé et le …

Quand l’ONU accuse les entreprises agroalimentaires.

Fait rarissime pour une Assemblée générale de l’Organisation des Nations Unies, le secrétaire Général de l’ONU Ban Ki-Moon est intervenu pour exhorter les chefs d’Etat et de gouvernements réunis à New-York à s’impliquer d’avantage dans des campagnes de prévention …

Quand les salmonelles font de la « multi » résistance.

On ne compte plus les crises sanitaires européennes qui ont défrayées la chronique avant et pendant l’été. De nombreux morts, une confiance des consommateurs qui s’érode… Même les produits bios sont devenus suspects aux yeux des consommateurs.

Les abats n’ont pas la cote !

Les produits tripiers, ou abats, ne bénéficient pas vraiment d’une bonne image auprès des consommateurs. Face à ce constat, industriels, grossistes et distributeurs se sont réunis les 29 et 30 août derniers à l’initiative d’Interbev pour remédier à la …

La filière ovine : une filière en crise.

La filière ovine est depuis de nombreuses années une filière touchée de plein fouet par la crise. Ainsi, le nombre d’exploitations n’a cessé de chuter depuis plus de 25 ans. En 2009, le cheptel ovin français comptait 7,5 millions …

L’UE mise sur la promotion de ses produits agroalimentaires.

Le commissaire européen à l’Agriculture et au Développement Rural, Dacian Ciolos, a déclaré mardi 13 septembre 2011 que le budget de promotion des produits agroalimentaires de l’UE devrait « doubler voire tripler » dès 2014. A l’issue d’une réunion …

Operculeuses : vers des cadences infinies et au-delà !

Le salon Interpack a été l’occasion pour les fabricants de machines industrielles de présenter leurs derniers développements. En ce qui concerne les operculeuses automatiques, la tendance est à la haute cadence et les mots d’ordre sont : vitesse, simplicité, …

Messieurs, méfiez-vous des fausses blondes !

Voilà une bien étrange enquête menée par Kantar Worldpanel. L’institut de sondage a en effet décidé de s’intéresser à… la couleur de cheveux des consommatrices ! Et ce afin de répondre à des questions existentielles : qui des blondes …

« Laissez-les pendouiller ! »

Gaia, l’association belge de défense du bien-être des porcelets, a fait de cette phrase d’un goût douteux son slogan en cette journée du 9 septembre. Motif ? Se montrer solidaires des 5 millions de porcelets mâles castrés chaque année …