Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu

Une nouvelle plateforme pour des achats responsables !

À l'occasion du salon Pollutec qui s'est déroulé à Lyon du 30 novembre au 3 décembre, le Service des Achats de l'État (SAE) ainsi que la Compagnie des Acheteurs de France (CDAF) ont, avec l'aide des cabinets de consulting …

Le Label rouge fête son cinquantième anniversaire !

Dans les années 1950, des aviculteurs préoccupés par la préservation de la qualité et les spécificités de la production traditionnelle ont amorcé une démarche visant à développer un signe distinctif mettant en exergue un mode de production alternatif à …

Un mode d’abattage soumis aux lois de la religion ?

Selon Nicolas Dhuicq (UMP), une grande part des viandes distribuées dans le circuit de commercialisation traditionnel, ferait l'objet d'un abattage rituel sans que cela soit indiqué sur son packaging. Une constatation qui a donc poussé plus de 50 députés …

Carrefour veut pénétrer le marché très porteur du Halal.

Les produits Halal ne représentent que 0,3% du marché de l’alimentaire en GMS, avec un chiffre d’affaires de 140 millions d’euros mais ce segment affiche une croissance de 23% en valeur et 24% en volume sur les 12 derniers …

Des bovins aux enchères sur le web !

C'est le projet que vient de mettre en œuvre Denis Tisseron, dirigeant de la société Ibovin grâce à son site web Ibovin.com qui a pour objectif de mettre en relation éleveurs, marchands et abattoirs entre eux. Fondé sur un …

Un cocktail de substances chimiques dans nos assiettes ?

C'est à cette problématique que l'Agence Nationale chargée de la Sécurité et de l'Alimentation (ANSES) s'est engagée à répondre, suite à l'étude publiée ce 1er décembre dernier par le « mouvement générations futures » qui estime qu'au cours de …

Le Gaïalene, une nouvelle résine bio-sourcée pour les emballages.

Développé par Roquette, spécialiste de l’amidon et de ses dérivés, ce plastique a vocation à remplacer les polymères issus de ressources fossiles comme les polyoléfines, l’acrylonitrile butadiène styrène (ABS) ou des plastiques plus techniques. Ainsi, le Gaïalene peut servir …

La SISQA se pare de produits régionaux de qualités.

En effet, à l'occasion de la huitième édition de la « Semaine Internationale de la Sécurité et de la Qualité Alimentaire » (SISQA) qui se déroulera du 9 au 12 décembre 2010 au Parc des expositions de Toulouse, 200 …

La chimie opère du déjeuner au dîner !

Selon une étude de l'association « Générations futures », nos enfants seraient exposés à plus de 80 substances chimiques différentes au cours d'une journée comprenant trois repas conformes aux recommandations du ministère de la Santé. Une révélation qui s'avère …

Les cours du porc ne décollent pas !

En effet, si les prix agricoles ont augmenté de 0,3 % en octobre comparativement au mois de septembre et enregistrent une hausse annuelle de 17,1 %, ceux du porc ne décollent pas ! Le prix des aliments n'ayant cessé …

La « maladie du hamburger » bientôt éradiquée ?

C’est en bonne voie. Les chercheurs de l’université de Montréal et de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) viennent de découvrir, dans le cadre du 6ème programme de la Communauté Européenne pour les actions de recherche et de …

Un label qui aspire à un succès bœuf !

Porté par l’interprofession Interbev et la confédération française des bouchers-charcutiers et traiteurs, le nouveau projet de labellisation permettant de promouvoir le bœuf de race à viande devrait réunir d’ici l’été 2011, plus de 1 500 boucheries parmi les 20 …

Djazagro

@ 0 h 00 min - Djazgro, « Le salon international de l’agroalimentaire en Algérie », Alger (16).