
La part des marques de distributeurs (MDD) n’a jamais été aussi élevée dans le chiffre d’affaires des grandes enseignes. Une tendance lourde qui n’est pas prête de s’estomper alors que la loi LME fait réduire les marges arrière sur …
La part des marques de distributeurs (MDD) n’a jamais été aussi élevée dans le chiffre d’affaires des grandes enseignes. Une tendance lourde qui n’est pas prête de s’estomper alors que la loi LME fait réduire les marges arrière sur …
Certains aliments ont été longtemps suspectés de favoriser le cancer du pancréas. Viande fraîche et cuite, charcuterie, œufs, poisson, graisses diverses… Au banc des accusés, ils viennent d’être déclarés innocents par une étude néerlandaise menée sur plus de 120 …
La sécurité sanitaire demande une organisation sans faille des importations de produits alimentaires. Le ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche veut améliorer l’efficacité des contrôles aux frontières et met en place le SIVEP, Service de l’Inspection …
C’est durant les traditionnels vœux de début d’année que le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a annoncé la mise en place d’un programme national pour l’alimentation. Si la date de lancement n’est pas encore connue, l’objectif semble clair …
"Une nouvelle application disponible sur le célèbre téléphone d’Apple permet de décrypter la composition des produits alimentaires et surtout des additifs. La base sur laquelle s’appuie cette application recense tous les additifs existants et en détaille la …
"Deux exemples récents illustrent les efforts des entreprises agroalimentaires pour renforcer le positionnement bio de leurs produits. Ainsi, Valtero (Socopa) va proposer pour sa gamme de viandes bio un suremballage à base de papier kraft développé par Orep …
"Selon l’Agreste Conjoncture, en octobre 2009, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 721 millions d’euros. Il recule de 172 millions par rapport au même mois en 2008. Ce résultat est dû en grande partie à la contraction des …
Avec un chiffre d'affaires de 2,5 milliards d’euros, LDC est désormais un géant de l’agroalimentaire avec quatre entités : Loué, Le Gaulois, Marie et Maître Coq. Les 12 prochains mois seront consacrés à redéfinir le rôle des 39 usines …
La coopérative veut ainsi s’imposer sur le créneau des viandes à haute valeur ajoutée dans la lignée de la marque Anvial, récemment créée. Deuxième acteur de la viande derrière Bigard Charal, Elivia compte 2 000 salariés sur 14 sites …
"L’UFC-Que choisir a rendu publique le 8 décembre une enquête sur « l’opacité » des prix alimentaires. S’appuyant sur ses associations locales, des relevés de prix ont été effectués dans 1250 magasins en France. Elle révèle la progression de …
" TNS Worldpanel et XTC World Innovation dévoilent les enseignements de leur étude « Innovation : quels sont les positionnements gagnants ? » analyse de 3 700 lancements de produits alimentaires sur les 3 dernières années. L’étude s’appuie …
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …
L'ancien Beatle Paul Mc Cartney s'est associé à d'autres stars, dont Yoko Ono, pour défendre l'idée que ne pas manger de viande, au moins un jour par semaine, protège l'environnement. Les bouchers sont loin d’être de son avis. …
"Elle porte le doux nom de directive 2006/42/CE et porte essentiellement sur la norme ISO 21 469 . Elle va mettre au placard une grande partie des normes concernant l’utilisation de lubrifiants dans l’industrie alimentaire. …
L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …
"Publié le 8 décembre, ce rapport présente un état des connaissances scientifiques sur la notion de douleur et sur son existence chez les différents animaux d’élevage, ainsi que sur les mécanismes physiologiques qui en sont à l’origine. Le rapport …
Causée par un parasite, cette maladie survient à l’âge de 6 semaines à 4 mois, au moment où apparaît la caroncule, l’ex-croissance rouge qui orne la tête de l’animal. Autrefois appelée « crise du rouge », en raison du …
Le règlement CE n° 1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 applicable à partir du 1er janvier 2013, actualise les règles relatives à la mise à mort des animaux élevés ou détenus pour la production de denrées alimentaires, de …
Maïsadour a obtenu le feu vert de la DGCCRF pour la reprise des Fermiers Landais, même si cette dernière reste conditionnée à celui attendu sous peu pour la reprise d’Arrivé par LDC.
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