Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités
Logo Agro Media

La courgette, excellent allié minceur !

Contenant de la rutine, de la lutéine et de la zéaxanthine, trois composés antioxydants, la courgette disposerait de propriétés contre le cholestérol, aiderait à réduire les maladies cardio-vasculaires ainsi que le risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée …

Logo Agro Media

Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

Logo Agro Media

Le clonage alimentaire en passe d’être interdit.

Plusieurs experts européens, dont l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et le Groupe d’Éthique (GEE), ayant mis en lumière des problèmes de santé chez les animaux clonés, les eurodéputés demandent à la Commission européenne d’interdire le clonage alimentaire …

Logo Agro Media

Un accouchement dans la douleur.

Alors que le projet de loi Grenelle 1, adopté le 11 juin en Conseil des ministres, devrait être débattu au Parlement à partir du 7 octobre, les tensions autour du texte Grenelle 2 s’accentuent. Les taxes sur les poids …

Logo Agro Media

« Tomates et concombres de France », presqu’une AOP.

Avec un avis favorable à la reconnaissance de l’AOP nationale « tomates et concombres de France » émis par la CNT (Commission Nationale Technique), le ministre de l’agriculture et de la pêche, Michel Barnier, devrait signer prochainement l’arrêté de …

Logo Agro Media

Un taux de mortalité alarmant pour les jeunes huîtres.

De 40 à 100% selon les sites (et avec un seuil d’alerte fixé à 15%), le taux de mortalité des jeunes huîtres est jugé préoccupant par l’Ifremer. Hausse de température de l’eau, algue toxique ou nouveau virus, cette crise …

Logo Agro Media

Qu’est-ce que la Dalandan et le Calamansi ?

Ce sont deux agrumes originaires des Philippines, entre citron et clémentine, où ils sont utilisés en cuisine. Commercialisés sous forme de sodas par la société Zest-O aux Philippines, en Europe, c’est le fournisseur d’ingrédients Wild qui s’apprête à le …

Logo Agro Media

Quand les nordistes se mettent au Pastis !

Ça donne le pastis du Ch’ti, lancé par AD Distillers. Cette société appartient à la holding familiale du patron des Brasseurs de Gayant, Patrick d’Aubreby. Les consommateurs du Pas-de-Calais représentant 14,5% de la consommation française de pastis pour 6,75% …

Logo Agro Media

Danone concrétise son projet Linus.

Portant sur la fabrication de produits laitiers riches en oméga 3, ce projet vient d’être concrétisé avec l’utilisation par la marque d’un lait riche en oméga 3 pour sa nouvelle gamme de fromages blancs Jockey (20% du marché français …

Logo Agro Media

Des tomates améliorées aux UV !

Après trempage dans une eau traitée par UV (pour détruire les microorganismes), les tomates sont plongées dans un bain d’eau où de l’ozone est envoyé, avant d’être douchées avec de l’eau ozonée et traitée par UV. Ce nouveau procédé …

Logo Agro Media

Des robots sur les bateaux.

Regroupant 200 chercheurs, le projet espagnol BAIP (Buque Autómata Inteligente Polivalente) tente d’automatiser un maximum de tâches sur un bateau de pêche, notamment en ayant recours massivement à la robotisation. Le deuxième objectif de ce projet est de réduire …

Logo Agro Media

Une barquette microondable à prise en main facilitée.

Grâce à la nouvelle barquette operculable fabriquée par le concepteur d’emballages thermoformés Plastobreiz, une gamme de plats cuisinés Père Dodu sera désormais microondable. L’innovation réside principalement dans le travail réalisé sur l’ergonomie et la praticité du contenant, ciblé en …

Logo Agro Media

Une petite baie pleine de surprises !

La myrtille, grâce aux anthocyanosides qu’elle contient, arrive en tête des fruits et légumes courants les plus riches en substances antioxydantes. Ainsi, pour lutter contre le vieillissement, réduire les risques de développer un cancer ou une maladie cardio-vasculaire, dégustez …

Logo Agro Media

Quel point commun entre choux verts, carottes et pêches ?

Consommer ces fruits et légumes au moins une fois par semaine permettrait de réduire le risque de glaucome respectivement de 69%, 64% et 47% ! C’est une étude américaine menée sur 1 100 femmes âgées de 79 ans en …

Logo Agro Media

Sauterelles et fourmis au menu.

Dans le but de remédier à la crise alimentaire des pays en voie de développement, des chercheurs tchèques ont étudié les propriétés nutritionnelles des insectes. Bilan, riches en minéraux et acides gras, ils pourraient entrer dans la composition de …

Logo Agro Media

Les probiotiques invités directement à notre table…

On trouve déjà ces bactéries bénéfiques pour la santé dans plusieurs produits lactés contribuant à l’équilibre de la flore intestinale ou renforçant les défenses naturelles (Actimel de Danone, LC1 de Nestlé…). Selon Frost&Sullivan, le marché des probiotiques est on …

Logo Agro Media

…ou encapsulés !

Enrober ces bactéries dans des capsules (à base d’amidon notamment) doit les aider à supporter les conditions des procédés industriels et être le plus « biodisponibles » possible pour l’organisme. A noter que d’autres travaux consistent à combiner ces …

Logo Agro Media

8 mois suffisent pour la dénomination « Veau ».

D’après le nouveau règlement européen définissant l’utilisation de cette dénomination, « veau » sera réservée à la viande issue d’animaux de 8 mois maximum contre 12 jusqu’alors. Le CIV (Centre d’Information des Viandes) a lancé une communication spécifique sur …

Logo Agro Media

Révision de la directive cadre n°75/442 relative aux déchets.

Adopté en 2nde lecture le 17 juin dernier, ce texte reprend le compromis issu du trilogue informel (Parlement-Conseil-Commission). L’article qui faisait débat, article 4 définissant les by-products, supprimé en avril dernier, a été réintégré dans la version finale de …