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Le glucose à la place du pétrole.

Un nouveau procédé conçu par le néerlandais DSM et l’amidonnier français Roquette va permettre de produire de l’acide succinique par fermentation du glucose. Jusqu’à présent, ce produit chimique utilisé dans les applications industrielles (chimie, pharmacie et alimentaire) provenait du …

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Du nouveau dans votre micro-onde.

L’association du fournisseur d’emballage ArcelorMittal, au groupe Impress et à l’agence Alpha Centauri Design a permis de mettre sur le marché une nouvelle barquette micro-ondable en acier flexible. Cette dernière apporte un vent de modernité au rayon des plats …

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Découpe bovine : de nouveaux assistants.

Une nouvelle génération de ligne de désossage vertical pour les bovins vient d’être mise au point par Nawi et Carni Système, déjà adoptée par les ateliers de Deveille et Charal. Ce système de robotisation permet à l’opérateur d’adapter au …

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La confiture s’inspire du jus de fruit.

Dérivé de la flash pasteurisation, utilisée pour les jus de fruits, le groupe suisse Héro a mis au point un nouveau procédé de fabrication de la confiture. Cette nouvelle technique permet de réduire considérablement le temps de cuisson du …

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Alternative au sucre.

Naturalim France vient de lancer le stick de miel proposé pour agrémenter boissons chaudes et yaourts à la place du sucre et avec 20 % de calories en moins. Conditionné en boîte distributrice de 32 sticks, de la même …

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Froid : Traçabilité renforcée.

BiConnect, dispositif conçu par Acfri, constructeur français de cellules de refroidissement et de surgélation, a pour objectif d’augmenter la traçabilité des cycles de froid. Ce procédé, constitué d’une sonde à piquer et d’une sonde d’ambiance, permet de raccorder une …

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Frire sans huile, c’est possible.

Le centre technique agroalimentaire néerlandais vient de mettre au point un procédé de cuisson à l’aide de vapeur à haute température dont le brevet vient d’être déposé. Il permet de griller les viandes ou de réaliser des fritures sans …

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Les transporteurs sous haute surveillance.

En collaboration avec l’université de Brème, en Allemagne, sept entreprises ont mis en place un projet de « conteneurs intelligents » afin de s’assurer du respect de la chaîne du froid durant le transport des produits agroalimentaires. Ce projet …

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Exclusivité Coca-Cola : la canette refermable.

La boisson énergisante Burn de Coca-Cola connaîtra dès mars prochain un nouveau conditionnement : la canette refermable. Cette innovation mise au point par Ball Packaging et dont Coca-Cola possède l’exclusivité pour 5 ans consiste en un système à curseur …

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Nouvelles règles d’étiquetage pour une meilleure lisibilité.

La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …

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Lutte contre le surpoids chez les enfants.

Dans le cadre de la lutte contre l’obésité, la ministre de la santé, Roselyne Bachelot a présenté une série de mesures qui entreront en vigueur au cours du premier semestre 2008. Parmi celles-ci, la publicité pour certains aliments sera …

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Nouvelle alliance fruits-légumes.

Carrefour suit la nouvelle tendance de l’association des fruits et légumes en mettant sur le marché des yaourts sous ce concept. Deux références de la marque du distributeur sont disponibles au rayon frais : mûres-betteraves et mangue-citrouille.

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Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

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Le règlement (CE) no 108/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifie le règlement (CE) no 1925/2006 concernant l'adjonction de vitamines, de substances minérales et de certaines autres substances aux denrées alimentaires.

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La directive 2008/5/CE

(JOUE 31/01/08) de la Commission du 30 janvier 2008 est relative à l'indication sur l'étiquetage de certaines denrées alimentaires d'autres mentions obligatoires que celles prévues dans la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil.

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L’arrêté du 18 janvier 2008

modifie l'arrêté du 17 mars 1992 relatif aux conditions auxquelles doivent satisfaire les abattoirs d'animaux de boucherie pour la production et la mise sur le marché de viandes fraîches et déterminant les conditions de l'inspection sanitaire de ces établissements.

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Chiffre réjouissant pour les bactéries.

Une étude réalisée par Réunica Santé/Institut Pasteur 2007 dévoile que 90 % des français ne se lavent jamais les mains avant de passer à table. De quoi vous couper l’appétit !

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Directive 2007/45/CE concernant les pré-emballages.

Cette directive empêche les Etats membres de l’UE d’interdire la commercialisation d’un pré-emballage d’un volume nominal non compris dans la gamme communautaire lorsqu’il est légalement fabriqué et commercialisé dans un autre Etat membre. Seul le fait qu’il ne satisfasse …

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Directive 2007/68/CE concernant les allergènes.

La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …