
Afin de lutter efficacement contre les mauvaises odeurs dans le milieu industriel, Pollair a mis au point un système qui les neutralise par diffusion sèche. Il s’agit d’un brumisateur, le POLLAIR 5 000, qui diffuse de l’air chargé de …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Afin de lutter efficacement contre les mauvaises odeurs dans le milieu industriel, Pollair a mis au point un système qui les neutralise par diffusion sèche. Il s’agit d’un brumisateur, le POLLAIR 5 000, qui diffuse de l’air chargé de …
Le ministère de l’agriculture allemand vient de décider que les produits alimentaires ne contenant pas d’élément génétiquement modifié, comporteraient une étiquette « sans OGM » afin de protéger au mieux les consommateurs. Actuellement, des étiquettes spéciales sont uniquement accolées …
Prenant en compte de nouveaux éléments scientifiques mentionnant un risque pour la santé ou l’environnement, la France vient d’activer la clause de sauvegarde européenne permettant d’interdire la culture ou la vente d'un OGM autorisé dans l'Union Européenne. Ainsi, après …
L’Institut Carnot Lisa s’est associé avec deux écoles d’ingénieurs, l’Insa de Lyon et l’Istab (Institut des sciences et techniques des aliments) de l’université de Bordeaux-I dans la recherche sur les lipides. En effet, la connaissance et l’analyse de leur …
Afin de réduire les infections liées à certaines bactéries, telles que le staphylocoque doré, contractées dans le milieu hospitalier, AGC Flat Glass Europe (anciennement Glaverbel) a mis au point l’AntiBactérial Glass. Il s’agit d’un verre antibactérien permettant d’éliminer 99,9 …
Une étude réalisée par Réunica Santé/Institut Pasteur 2007 dévoile que 90 % des français ne se lavent jamais les mains avant de passer à table. De quoi vous couper l’appétit !
Cette directive empêche les Etats membres de l’UE d’interdire la commercialisation d’un pré-emballage d’un volume nominal non compris dans la gamme communautaire lorsqu’il est légalement fabriqué et commercialisé dans un autre Etat membre. Seul le fait qu’il ne satisfasse …
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …
La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …
L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) invite le consommateur à réduire ses déchets en sélectionnant ses produits dès leur achat. En effet, l’Ademe a réalisé une étude comparative de deux chariots contenant 150 produits de …
Une chaudière fonctionnant à base d’huile végétale de coprah, extraite de l’amande de coco desséchée est en cours de test dans l’huilerie de Tahiti. Cette huile végétale possède en effet, un pouvoir calorifique équivalent à celui des produits pétroliers …
Attentif à leur bien être, le distributeur Waitrose va éviter à bon nombre de palmipèdes de subir le gavage. En effet, pour les fêtes de fin d’année, les supermarchés britanniques Waitrose mettent sur le marché un substitut du foie …
Après le Coca-Cola Zéro destiné aux hommes, le Coca-Cola sans sucre se décline version bien-être pour une clientèle plutôt féminine en lançant le Coca-Cola Light Plus. Cette gamme est composée de deux références : une formule enrichie en vitamines …
Lightbody Europe, spécialiste du gâteau de fête, lance sur le marché un biscuit en forme d’ours et un gâteau d’anniversaire à l’effigie de Winnie l’Ourson à décorer soit même. Ainsi, un kit de création contenant trois biscuits sablés, deux …
Succédant au programme national de recherche en alimentation, le nouveau plan 2008-2010, baptisé Alia, va être lancé par l’Agence Nationale pour la Recherche (ANR) et portera sur l’amélioration de la productivité dans les entreprises, l’exportation et le traitement de …
Toujours en accord avec le PNNS, Nestlé a lancé un nouveau site www.croquonslavie.fr afin de sensibiliser le grand public en matière de nutrition. Vous y trouverez des conseils et astuces de cuisine, de bien être, des actualités ainsi qu’un …
L’Afssa vient d’étendre l’allégation nutritionnelle concernant les cranberries. En effet, l’Afssa, qui confirmait en 2004 que la poudre et les jus des cranberries nord-américaines participent à la diminution de la fixation de certaines bactéries E .Coli sur les parois …
Le marché européen des ingrédients probiotiques passera de 45,5 millions d’euros en 2007 à 120 millions d’euros en 2013. Le marché américain suivant la même tendance, il passera de 520 millions d’euros en 2005 à 1,15 milliards d’euros en …
Le 20 juin 2007, un accord interbranches portant sur la reconnaissance de 13 certificats de qualification professionnelle, dits CQP IA, a été signé par 20 organisations professionnelles et 4 organisation syndicales. Cet accord a pour but d’harmoniser les grilles …
Suite à l’autorisation du parlement européen à commercialiser de nouvelles catégories de lait, vous trouverez dans les linéaires du lait dont la teneur en MG est différente des catégories entier, demi-écrémé et écrémé jusqu’à présent autorisées. Pour cela, les …