
Le Carhé
@ 0 h 00 min - Le Carhé, » Le Carrefour de l’Alimentation, de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Equipement « , Agen (47)
@ 0 h 00 min - Le Carhé, » Le Carrefour de l’Alimentation, de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Equipement « , Agen (47)
Le premier organisme de contrôle et de certification de produits issus de l'agriculture biologique français a soufflé ses 20 bougies le 5 avril 2011.Les principales missions d’Ecocert sont de contrôler sur le terrain le respect des chartes biologiques et/ou …
Une première scientifique : une équipe de chercheurs canadiens de l'Université de Sherbrook au Québec a montré la présence de pesticides (herbicides à base de glyphosate ou de glufosinate et de protéines insecticides Cry1Ab) et de leurs résidus
L’Allemagne est aujourd’hui un acteur incontournable de l’agroalimentaire mondial. Ses hard-discounters Aldi et Lidl, qui possèdent respectivement 900 et 1 500 magasins en France, ne représentent pas moins de 7% des ventes totales de la distribution française.
Afin de lutter contre de gaspillage alimentaire, le gouvernement britannique aurait trouvé une solution quelque peu inattendue : supprimer les dates de péremption des emballages alimentaires ! Bien entendu, les produits sensibles ne seraient pas concernés, comme l’ultra-frais, les …
Le règlement européen sur l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires à venir progresse. En effet, jeudi 19 avril 2011, le Comité environnement, santé et sécurité alimentaire du Parlement européen s’est réuni afin de délibérer sur les 420 amendements proposés dans …
Les consommateurs consomment de plus en plus d’asperges. En effet, en 2010, les quantités achetées ont augmenté de 2% par rapport à 2009, et de 8% par rapport à la période 2006/2008. D’autre part, la fréquence d’achat est en …
Avec le printemps, les pommes de terre primeurs reviennent sur nos étals. Pour accompagner leur venue, le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) a mis en place une campagne publicitaire télévisuelle, ainsi qu’une campagne radio sur …
Voilà le message lancé par les gestionnaires des marchés de gros en France au gouvernement. Le décret relatif à la contractualisation des achats de fruits et légumes aux producteurs est « inapplicable sur les marchés physiques et en particulier …
Lors des premières assises parlementaires de la restauration collective du 13 avril, le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, a fait part de son souhait de réformer le code des marchés publics. Le …
Avec 477 000 salariés, l’industrie agroalimentaire est le 2ème employeur de France. L'Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires) a présenté fin mars le bilan 2010 et les perspectives 2011 de l'agroalimentaire. Avec 143 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2010 …
Les emballages actifs ont la particularité de conférer aux matériaux de conditionnement des propriétés supplémentaires, comme l’amélioration de la durée de vie de l’aliment, en absorbant ou libérant certaines substances dans le produit. Le règlement européen n°450/2009 encadre les …
Fraunhofer Institute, un laboratoire allemand basé à Munich, vient de mettre au point un capteur qui, apposé sur l’étiquette des emballages alimentaires, permettra d’indiquer la fraîcheur des aliments. Le principe ? Lorsque les aliments s’altèrent, ils dégagent des amines biogènes …
François Barouin, le ministre du Budget, a rendu sa copie sur le projet de réforme de la fiscalité du patrimoine. Peu de modifications profondes sont envisagées, mis à part la disparition programmée du bouclier fiscal. Toutefois, l'impôt de solidarité …
La neuvième édition du baromètre Ifop sur le financement et l’accès au crédit des PME, réalisé pour le cabinet KPMG et la Confédération générale des petites et moyennes entreprises (CGPME), vient d’être dévoilé. Plus de 400 dirigeants d’entreprises françaises …
Avec l’arrivée du printemps et des beaux jours, les ventes en fruits et légumes ont repris du poil de la bête. Les ventes sont dynamisées par la mise en avant des fruits et légumes de printemps. Cette semaine, malgré …