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Fruits - Légumes

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Fruits - Légumes dans l’actu

Abonné à la Miam box ?

La promotion de la conserve continue. Après les trois vagues de diffusion télévisée, les outils de communication hors média sont à présent exploités : « relooking » du site internet, création d’une application pour les produits Apple (iPhone, iPad) …

La contractualisation critiquée.

Le syndicat des détaillants en fruits, légumes et primeurs (UNFD) vient de publier un communiqué sur l’obligation de contractualisation du secteur, mise en œuvre depuis le 1er mars de cette année. L’UNFD demande à ce que les détaillants soient …

Secur’Food

@ 0 h 00 min - Secur’Food – 7è édition, « Congrès et convention d’affaires de la Sécurité Alimentaire & de la Traçabilité », Paris (92).

Prix des produits frais : +1,3%.

Bien que les prix des produits alimentaires aient peu augmenté en février 2011 (+0,3% par rapport à janvier 2011 ; +0,3% par rapport à février 2010), le prix des produits frais a progressé de 1,3% en un an (+1,3% …

L’éco-taxe poids lourds pourrait être repoussée.

Suite à une décision, vendredi 11 mars, du Tribunal administratif de Cergy-Pontoise, l’appel d’offre pour la mise en œuvre de l’éco-taxe poids lourds en France est annulé. Initialement prévue pour 2011, l’échéance 2013 pour la mise en place de …

Les contrats de la LMA, un décret applicable ?

Suite à la parution d’un décret d’application de la contractualisation souhaitée par les organisations agricoles et imposées par le gouvernement et le parlement via la LMA (Loi de Modernisation de l’Agriculture), de vives réactions se sont faites ressentir.

Carburants, le gouvernement ne bouge pas.

Et il encaisse ! C’est en effet la position adoptée par le gouvernement en place, face à la flambée des prix des carburants. Le litre de sans plomb est monté jusqu’à 1,80€ en région parisienne. Christine Lagarde a exclu …

Food Design ou la transformation des aliments.

Jusqu’au 30 mars se tient, à Paris, Food Design, une exposition qui offre une nouvelle vision des aliments. Les travaux de Marc Brétillo, d’étudiants et de designers y sont présentés. Reconnu pour son attachement culinaire, cet intervenant de l’Ecole …

Cancers, conséquences de notre alimentation ?

Ces trente dernières années, les nombres de cancers, maladies neuro-dégénératives et troubles de la reproduction ont fortement progressé dans les pays développés. Faute à l’alimentation et à l’agriculture productiviste selon Marie-Monique Robin. Connue notamment pour son documentaire à succès …

Pétition contre la contractualisation pour les fruits et légumes.

Depuis le 1er mars 2011, la contractualisation est une obligation légale pour le premier acheteur de fruits et légumes en France. La Coordination rurale critique cette législation dont les dispositions sont « inapplicables et injustes ». Ce syndicat dénonce …

Affichage environnemental : 168 entreprises tests.

A partir du 1er juillet prochain, les 168 entreprises retenues débuteront l’expérimentation de l’affichage environnemental, soutenue par le ministère de l'Écologie ; 42% des projets sélectionnés sont soutenus par le secteur alimentaire. Le panel se compose de PME comme …

La consommation alimentaire en UE.

Une vue d’ensemble de la première base de données sur la consommation alimentaire dans l’Union européenne (UE) de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a été publiée. Cette base, initiée en 2008, contient des données détaillées sur plusieurs …

Indexation des prix alimentaires : divergences d’opinions.

Un système d’indexation, la distribution et les industriels n’en veulent pas. Lors d’une conférence organisée par les Echos ce 8 mars, la Fédération du commerce et de l'industrie (FCD) a confirmé son opposition à l'indexation des prix alimentaires sur …

L’Efsa accusée de conflit d’intérêt.

L’Observatoire de l’Europe industrielle (Ceo), un groupe de réflexion qui milite pour la transparence au sein des institutions européennes, dénonce ce qu’il estime être un conflit d’intérêt nuisible à la crédibilité des avis de l’Efsa. Créée en 2002, l’Efsa …

Pierre Lelouche plaide pour l’ouverture du marché japonais.

En visite au Japon, Pierre Lelouche, secrétaire d'Etat au Commerce extérieur, appelle le gouvernement nippon à s’ouvrir aux produits alimentaires français : « Il serait bien que les Japonais puissent avoir accès aux produits français. […] Pour l'instant c'est …

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