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Fruits - Légumes

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Fruits - Légumes dans l’actu
SIA 2011 : J-1.

Ce samedi 19 janvier, le Salon international de l’agriculture ouvrira ses portes pour sa 48ème édition. Cette année, le salon sera plus grand que d’ordinaire et mettra l’accent sur les produits alimentaires. Le SIA 2011 souhaite montrer le lien …

L’Etat lance « So French So Good ».

Mercredi 16 février, le secrétaire d’Etat au Commerce extérieur, Pierre Lellouche, a présenté la campagne de promotion « So French, So Good » destinée à redynamiser l’exportation de produits agroalimentaires et des arts de la table français. En 2009, …

8 milliards d’euros d’excédent commercial.

L’Agreste vient de publier un rapport sur les échanges commerciaux agroalimentaires français. En 2010, l’excédent alimentaire a atteint 8 milliards d’euros, en progression de 2,7 milliards par rapport à 2009. Les exportations ont ainsi connu une croissance, poussée par …

Ce soir, regardez France 3 !

Diffusé ce soir à 22h55, le documentaire "Manger peut-il nuire à la santé ?", d’Eric Guéret, propose un décryptage du secteur de l’agroalimentaire. Cinq filières ont été suivies sur le terrain (porc, saumon, pomme, tomate, pain et croissant), un …

Bonduelle ferme un site en Belgique.

L’usine de production de légumes à Westmeerbeek, près d'Anvers, sera prochainement fermée en raison d'une baisse de la consommation de conserves en Europe (-110 000 tonnes en 2010), notamment au Benelux et en Allemagne. Un investissement de 5,5 millions …

Fruits et légumes français à Berlin.

A l’occasion du salon international des fruits et légumes, Fruit Logistica, le pavillon français est imposant : 3 500m² sont dédié à la France. 190 exposants sont venus de toute la France pour présenter leurs produits, soit 6% d’exposants …

L’éco-conception en IAA – un levier pour mener le changement.

L’étude européenne, EIPRO (Environmental Impact of Products), réalisée en 2006, avait démontré que la nourriture et les boissons représentaient 20 à 30% des impacts environnementaux de la consommation dans l’Union Européenne. La viande et les produits laitiers représentaient les …

Egalité entre les sexes, une obligation légale.

La loi n° 2010-1330 du 9 novembre 2010 portant sur la réforme des retraites oblige désormais les entreprises d'au moins 50 salariés à établir un plan d'actions destiné à assurer l'égalité entre les hommes et les femmes.

Hausse des prix, le gouvernement menace.

A l’occasion de la présentation du bilan 2010 de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ce lundi 7 février, le secrétaire d’Etat à la Consommation, Frédéric Lefebvre, a de …

Esko Store Visualizer virtualise les rayons.

Développé par EskoArtwork en partenariat avec VTales, Esko Store Visualizer permet d’apprécier emballages et PLV dans un environnement de vente. Les concepts d’emballages, présentoirs et aménagements de rayons peuvent être ainsi jugés sur des linéaires virtuels en 3D, en …

Bio, des ventes en progression.

2010 est marquée par une augmentation de 10% de ventes de produits biologiques en France, totalisant un chiffre d'affaires de 3,3 milliards d’euros. L’Agence Bio révèle que ce sont majoritairement les boissons (+26% en valeur), l’épicerie (+18%) et les …

L’état d’urgence est réclamé dans les ports bretons.

Bloqués depuis la mi-janvier par les dockers et grutiers, les ports de commerce bretons menacent l’économie du secteur agroalimentaire. Dépendantes des exportations et importations, de nombreuses entreprises risquent de voir leur équilibre menacé suite au ralentissement des activités de …

L’emballage passe en second plan.

Onzième position des attentes des consommateurs, avec 52% des personnes les intégrant à leurs critères d’achat, les préoccupations environnementales influent peu les achats alimentaires. Selon le baromètre d’image Ania-GfK, les français sont plus attentifs au goût, à la composition …

Le gouvernement souhaite « des prix justes et contrôlés ».

C’est la conclusion de la réunion d’hier concernant les négociations commerciales entre les industriels de l’agroalimentaire et la distribution. Le ministre Bruno Le Maire et le secrétaire d’Etat Frédéric Lefebvre ont pointé les difficultés rencontrées par les PME du …

L’agroalimentaire et la sécurité des personnes.

En 2008, la Caisse Nationale d’Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) a enregistré l’équivalent de 5 845 407 journées de travail perdues dans le secteur agroalimentaire. D’ailleurs, quand on prononce le terme « sécurité », les premiers reflexes sont …

La guerre des prix.

Nous le savons : entre les industriels de l’alimentaire et la distribution, rien ne va plus ! L’objet de discorde : l’augmentation des prix réclamée par les industriels. Et à trois semaines de la fin des négociations, rien n’est …

Les fruits contre les maladies cardiaques.

Des chercheurs de l’Université d’Oxford ont mis en évidence la relation entre une consommation riche en fruits et légumes et la diminution du risque d’ischémie myocardique, pouvant entraîner des douleurs à la poitrine, des angines de poitrine ou même …

La hausse des prix alimentaires inquiète l’OMC.

Pascal Lamy, directeur général de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) ne cache pas son inquiétude face aux récents « troubles politiques d’une proportion que nous aurions pu difficilement imaginer ». La hausse des prix alimentaires reste une préoccupation majeure …

Affichage environnemental, bientôt le grand test !

230 entreprises se sont portées volontaires, auprès du Ministère de l’écologie, pour participer aux essais d’affichage environnemental. Parmi elles, un tiers seraient du secteur agroalimentaire. Mesure phare du Grenelle Environnement, l’affichage environnemental sera en phase de test durant une …

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Les brevets agroalimentaires de décembre 2010.

Petit listing des brevets déposés… Biscuits présentant une stabilité améliorée lors de la production ; Procédé d’obtention de foie gras par l’administration intra-gastrique de bactéries probiotiques à l’âge de 2 à 14 jours ; Composition nutritionnelle pour améliorer les …