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Fruits - Légumes

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Fruits - Légumes dans l’actu
La pomme de terre primeur a la patate !

Avec le printemps, les pommes de terre primeurs reviennent sur nos étals. Pour accompagner leur venue, le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) a mis en place une campagne publicitaire télévisuelle, ainsi qu’une campagne radio sur …

Une contractualisation inadaptée à la réalité.

Voilà le message lancé par les gestionnaires des marchés de gros en France au gouvernement. Le décret relatif à la contractualisation des achats de fruits et légumes aux producteurs est « inapplicable sur les marchés physiques et en particulier …

La proximité, un critère d’attribution des marchés.

Lors des premières assises parlementaires de la restauration collective du 13 avril, le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, a fait part de son souhait de réformer le code des marchés publics. Le …

L’industrie agroalimentaire a la cote.

Avec 477 000 salariés, l’industrie agroalimentaire est le 2ème employeur de France. L'Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires) a présenté fin mars le bilan 2010 et les perspectives 2011 de l'agroalimentaire. Avec 143 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2010 …

Du vernis pour conserver les aliments.

Les emballages actifs ont la particularité de conférer aux matériaux de conditionnement des propriétés supplémentaires, comme l’amélioration de la durée de vie de l’aliment, en absorbant ou libérant certaines substances dans le produit. Le règlement européen n°450/2009 encadre les …

Les étiquettes se rafraîchissent.

Fraunhofer Institute, un laboratoire allemand basé à Munich, vient de mettre au point un capteur qui, apposé sur l’étiquette des emballages alimentaires, permettra d’indiquer la fraîcheur des aliments. Le principe ? Lorsque les aliments s’altèrent, ils dégagent des amines biogènes …

Moins d’ISF pour les PME ?

François Barouin, le ministre du Budget, a rendu sa copie sur le projet de réforme de la fiscalité du patrimoine. Peu de modifications profondes sont envisagées, mis à part la disparition programmée du bouclier fiscal. Toutefois, l'impôt de solidarité …

La hausse des matières premières inquiète les PME.

La neuvième édition du baromètre Ifop sur le financement et l’accès au crédit des PME, réalisé pour le cabinet KPMG et la Confédération générale des petites et moyennes entreprises (CGPME), vient d’être dévoilé. Plus de 400 dirigeants d’entreprises françaises …

Sous le soleil, les légumes ont bonne mine.

Avec l’arrivée du printemps et des beaux jours, les ventes en fruits et légumes ont repris du poil de la bête. Les ventes sont dynamisées par la mise en avant des fruits et légumes de printemps. Cette semaine, malgré …

Les signes de qualité : noyade en eaux troubles.

Créés à l’origine pour rassurer et orienter dans l’acte d’achat, les consommateurs se détachent aujourd’hui des signes officiels de qualité. En effet, face à la multitude de labels présents sur les produits alimentaires, les consommateurs sont perdus.

Tomates séchées à l’origine de cas d’hépatites A.

Ce mardi 12 avril, l’Institut national de veille sanitaire (InVS) a publié les résultats d'une enquête publiée dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) liant des tomates séchées à une soixantaine de cas d'hépatite A dans le Sud de la …

Seules 20 % des allégations sont approuvées.

Ce vendredi 8 avril, le gardien européen de la sécurité alimentaire a publié son opinion portant sur la troisième évaluation sur les affirmations proposées quant aux effets bénéfiques de certains produits alimentaires. 442 allégations de santé fonctionnelles génériques supplémentaires …

Point sur la RSE.

La loi sur les nouvelles régulations économiques (NRE) de mai 2001 a initié la responsabilité sociétale et environnementale (RSE). L’article 116 de la loi stipule que les entreprises cotées en bourse doivent publier des informations sociales et environnementales dans …

Les français et l’emballage alimentaire.

L’association Alliance Carton Nature (ACN) a rendu public une étude qu’elle avait commandé auprès de l’Institut français d'opinion publique (IFOP) concerant la « Perception des emballages alimentaires par les consommateurs ». ACN représente Tetra Pak, Sig Combibloc et Elopak, …

Naissance de l’Institut Marocain de Normalisation.

L’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR) reprend les activités assurées par le Service de Normalisation Industrielle Marocaine (SNIMA). Un conseil d’administration dirige cet établissement public. Il regroupe des représentants du secteur public, du secteur privé, des associations de …

Fusion, le nouveau papier de couverture de Sappi.

Sappi Fine Paper Europe (SFPE), division du papetier sud-africain Sappi établie à Bruxelles, en Belgique, lance un papier de couverture de nouvelle génération pour l'emballage en carton ondulé et la transformation, un white top liner apte au contact alimentaire …

Bonduelle et le belge Ardo s’allient en Espagne.

Bonduelle et Ardo, respectivement numéros un et deux du légume surgelé en Europe, ont décidé de créer une joint venture. Cette nouvelle société disposera du site de production de Bonduelle situé à Benimodo et du site de conditionnement de …