
Le moins que l’on puisse dire, c’est que le projet du groupe agroalimentaire Vivadour est contesté. Il prévoit la construction de sites d’élevage de poulets industriels sur la commune de Lannepax, dans le Gers.
Le moins que l’on puisse dire, c’est que le projet du groupe agroalimentaire Vivadour est contesté. Il prévoit la construction de sites d’élevage de poulets industriels sur la commune de Lannepax, dans le Gers.
Encore une croissance à deux chiffres pour le marché du bio en France ! Selon les données de l’Agence Bio, elle aurait été de 10,8% en 2010, malgré la crise, pour atteindre 3,385 milliards d’euros. Mais la France fait …
Le Vel’Phone est un appareil qui envoie un SMS à l’éleveur pour le prévenir du vêlage. Son fonctionnement est plutôt simple. Il est basé sur l’analyse de la température des animaux. En effet, une fois le thermomètre mis en …
Entre les réglementations toujours plus strictes, en matière de normes sanitaires et d’environnement, et la pression des consommateurs, les industriels de l’agroalimentaire n’auront bientôt plus d’autre choix que de faire disparaître aliments trop salés, sucres cachés, mauvaises graisses, emballages …
C’est du moins les innovations qui ont retenues l’attention du jury du SPACE qui se déroulera en septembre prochain à Rennes. On trouve ainsi parmi les lauréats, des échangeurs de chaleurs ou un méthaniseur pour effluents solides. Toutes ces innovations …
Patrice Mouras a 36 ans. Il habite près de Saramon, dans le Gers, et a une femme et des enfants. Avant la fin de l’été, il partira en vacances à Bidart, au Pays Basque, avec toute sa petite famille. …
Une étude parue dans l’American Journal of Clinical Nutrition ouvre une piste intéressante pour réduire l’apport énergétique de notre alimentation, trop riche, et dans le même temps augmenter notre consommation de légumes, trop faible. L’idée est simple, et on …
Comme nous vous l’annoncions début juillet, les eurodéputés ont finalement trouvé un consensus autour de l’étiquetage des denrées alimentaires et l’information des consommateurs. Après d’âpres négociations ouvertes sur le sujet en 2008, le Conseil, la Commission et le Parlement …
Le SNIV-SNCP a signé mardi 12 juillet 2011 un accord donnant naissance à OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur agréé des fonds de formation des industries ALIMentaires. Ce dernier est le nouvel OPCA de l’agroalimentaire et sera au service de 12 …
Un rapport présenté par le sénateur Bailly intitulé « Filière viande bovine : agir maintenant pour sauvegarder nos territoires » a été adopté à l’unanimité le 6 juillet 2011. Il tente de résoudre les nombreuses problématiques de la filière, …
Chose promise, chose due ! Les agriculteurs vont pouvoir bénéficier d’un peu de répit. En effet, comme le confirme un règlement publié au Journal Officiel de l’Union européenne du 6 août dernier, la Commission européenne a accepté le versement …
Le SNIV-SNCP met tout en place pour pouvoir distinguer l’origine française des porcs. Ainsi, le marquage de la lettre « F » sur les carcasses a fait son apparition le 18 juillet 2011 sur l’ensemble du territoire français. Ce …
Cargill rappelle plusieurs millions de tonnes de viande. Oui vous avez bien lu des millions ! En effet le géant agroalimentaire américain a décidé de rappeler près de 16,33 millions de kilogrammes de dinde hachée soit plus de 16000 tonnes …
Que ce soit aux Etats-Unis ou en France, tout le monde craque pour les chèvres. Il faut dire que ces animaux agiles et grimpeurs sont très efficaces pour débroussailler n’importe quel terrain… Dans l’Etat américain du Maryland, près de …
Canal+ a rediffusé dimanche un reportage précédemment diffusé en octobre 2010. Si lors de la première diffusion il avait été peu relayé par les médias, la seconde diffusion, cette fois-ci en clair, a provoqué la polémique. En effet, on …
Selon les premières estimations réalisées par la section apicole de la FNSEA, la récolte de miel en France devrait augmenter de 1 000 à 3 000 tonnes pour la première fois depuis de nombreuses années. La production française annuelle …
Le Groupe Flo, propriétaire de 300 établissements de restauration en France dont Hippopotamus, Bistro Romain, Tablapizza, ou encore Taverne de Maître Kanter, a décidé d’entrer au capital d’une coopérative d’élevage. Cette dernière est basée « près d’Angers » et …
La Fédération Nationale des Producteurs de Lait (FNPL) a publié mercredi 27 juillet 2011 un communiqué dans lequel elle dénonce les pratiques de certaines coopératives et les rappelle à l’ordre, considérant que « le producteur ne peut être considéré …