Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

Quand les grands chefs se mettent au ketchup !

On obtient le nouveau ketchup bio signé par le Chef savoyard Marc Veyrat (3,20€). Ainsi, après ses sauces salade sans huile, Jardin d’Orante lance son nouveau produit dont un des ingrédients est du concentré de poire, qui apporte son …

Intermarché en procès.

Poursuivies dans neufs dossiers de « publicité mensongère » et de « tromperie sur la marchandise », plusieurs filiales et centrales d’achat du groupement Intermarché ont écopé d’une amende atteignant 790 000 €.

Et le bio continue de progresser !

Une étude Precepta table sur une croissance du bio de 8% à l’horizon 2012, atteignant ainsi les 3,7 milliards d’euros et représentant 2,5% de la consommation alimentaire des ménages. Selon cette même étude le partage du gâteau devrait tourner …

Des « prix planchers » pour les agriculteurs.

La Fédération du Commerce et de la Distribution affirme être favorable à la mise en place de prix planchers par le gouvernement en temps de crise pour assurer un revenu aux agriculteurs. Sous condition d’acceptation par Bruxelles, cette mesure …

L’innovation, toujours un levier efficace ?

Selon une étude réalisée par TNS-Sofres, la crise a changé les pratiques de consommation de 47% des Français, et 65% d’entre eux ont réduit leurs dépenses. Même si 47% continuent à trouver une offre nouvelle qui corresponde à leurs …

Des fermetures dans l’Est…

Leader Price, géré en direct par Casino depuis 2007, va fermer sept magasins dans l’Est de la France, menaçant ainsi 50 emplois.

Engrais, un cocktail 100% naturel !

Mélangée à des cendres de foyer, l’urine humaine donne un engrais d’une efficacité égale à celle des intrants chimiques. L’étude, menée par des chercheurs de l’université de Kuopio (Finlande), a été effectuée sur des plants de tomates, mais, à …

Biocarburants, du pour et du contre.

Au croisement entre agrocarburants de première et de deuxième génération, l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie (ADEME) tire les premières conclusions. Selon le biocarburant, l’économie de gaz à effet de serre réalisée par rapport aux énergies …

Les emballages en ligne de mire.

Rappelons que l’emballage plastique représente 40% des matières plastiques consommées en France et en Europe, et qu’il est fortement utilisé dans le secteur agroalimentaire. Forte de ce constat, la filière s’avère être particulièrement active et innovante pour tenter de …

Combien de kilos de déchets pèse votre chariot ?

Enjeu économique et environnemental majeur, la gestion des déchets a récemment fait l’objet d’une étude atypique organisée par l’ADEME. Baptisée « étude chariot », elle vise à évaluer par rapport au contenu moyen des chariots des ménages la quantité …

Comment faire rayonner Brossard ?

Absent de chez Leclerc depuis 2 ans, Brossard cherche à retourner la situation qui a impacté son résultat opérationnel de moitié lors des deux derniers exercices. En cause, les agissements du groupe GALEC (centrale d’achat du distributeur) qui, selon …

Taxe carbone, quel impact sur l’agroalimentaire ?

Prévue pour entrer en vigueur au 1er janvier 2010, rappelons que son montant de 17 euros / tonne de CO2 sera applicable à toutes utilisations d’énergies fossiles, ce qui se traduira par exemple par une augmentation de 4,5 centimes …

Les céréales, une histoire de femmes ?

Selon un sondage TNS-Sofres, le niveau de connaissance des françaises sur les céréales est élevé. 97% d’entre elles affirment connaître le blé, a peu près autant que le maïs, mais également 77% pour l’avoine, 73% pour l’orge, le soja, …

Un nutriment contre le sida ?

La filiale de Danone Nutricia Advanced Medical Nutrition a réalisé une étude surprenante sur l’efficacité d’un nutriment, le NR100157, dans la lutte contre le virus VIH. Plus surprenant encore, les résultats annoncés sont probants ! Le NR100157 agirait en …

Les aliments anticholestérols, pour ou contre ?

Les produits riches en phytostérols, connus pour « bloquer » le cholestérol, remportent un franc succès notamment auprès des plus de 50 ans, à l’instar des margarines, huiles, yaourts, boissons lactées ou jus de fruits « anticholestérol ». Cependant, …

Pour les industriels : phenol-explorer !

"L’Institut National de Recherche Agronomique vient de publier un site Internet qui permettra aux industriels de déterminer les teneurs en polyphénols de leurs ingrédients. Ainsi, c’est près de 900 aliments courants qui ont été analysés et classés dans cette …

Allégations santé : l’EFSA donne le ton !

"Sur les 523 allégations de santé fonctionnelles générique proposées qui concernaient plus de 200 aliments et composants, seul un tiers a obtenu le feu vert de l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). Parmi cette première série d’avis, on …

Rébaudioside A, oui, mais….

La rébaudioside A, édulcorant 100% naturel issu de la feuille de stévia ne pourra pas être utilisé comme édulcorant de table. C’est ce qu’a annoncé la DGCCRF, alors que certaines marques s’apprêtaient à se lancer en GMS. De la …

Les produits équitables obligatoirement bio ?

Avec l’actualisation de son référentiel, Ecocert vient de renforcer ses exigences pour le commerce équitable en y intégrant une obligation de certification bio.