
Selon le récent sondage du syndicat des vignerons indépendants de France (VIF), 10% des surfaces viticoles seront labellisées bio ou en cours de conversion, soit 80 000 ha. En 2010, les surfaces bio ont progressé de 32,8%, faisant de …
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Selon le récent sondage du syndicat des vignerons indépendants de France (VIF), 10% des surfaces viticoles seront labellisées bio ou en cours de conversion, soit 80 000 ha. En 2010, les surfaces bio ont progressé de 32,8%, faisant de …
Face au récent scandale de contamination à la dioxine d’œufs et de viande de porc, le Commission Européenne prévoit une règlementation concernant la production de graisses destinées à l’alimentation animale. Bruxelles étudie la « possibilité d’une séparation stricte entre …
C’est ce que permet en tout cas le nouveau plastique mis au point par Handtmann Elteka. Le Lauramid, c’est son nom, est un polyamide pouvant servir à la réalisation de pièces en mouvement (engrenages, roues dentées, cames…) qui ne …
C’est le nouveau concept marketing de Danone : insérer la photo de producteurs sur ses pots de yaourts. Stanislas de Gramont, directeur général de Danone Produits Frais France explique la démarche du groupe, l’idée étant de valoriser le travail …
Le 14 janvier dernier, l’Organisation des Nations-Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) a présenté plusieurs directives mondiales afin de limiter les prises accessoires et les rejets de poissons. Rédigées par un comité de 35 experts, les directives doivent encore …
La Société d’Intérêt Collectif Agricole (Sica) a été créée le 20 janvier 1961 par des légumiers du Nord-Finistère ; elle fête aujourd’hui ses 50 ans, une occasion pour revenir sur son parcours. A l’origine, ce regroupement de producteurs souhaitait …
C’est lors de son passage à Rungis le 19 janvier, que le secrétaire d’Etat en charge du Commerce et de la Consommation, Frédéric Lefebvre, a présenté un plan d’action pour une consommation alimentaire de qualité. Il a notamment insisté …
Les nouveaux packagings des 2 000 produits distribués sous la marque du distributeur Monoprix ont certes fait parler d’eux mais la première place revient aux paquets de 25 sachets de verveines. Quelle ne fut pas la surprise, pour les …
La nouvelle usine de Boulogne-sur-Mer de Capitaine Houat se veut économe en énergies. Elle regroupe les activités de transformation du poisson pour les rayons poissonnerie et libre-service de Capitaine Houat, avec un entrepôt logistique de la Scamer. L’usine est …
Le règlement CE n°10/2011, relatif aux matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est paru au Journal Officiel du 15 janvier 2011. Il abroge les directives n°2002/72/CE, 80/766/CEE et 81/432/CEE. Le …
Le décret autorisant la circulation des 44 tonnes a été publié hier, mardi 18 janvier, au Journal Officiel. Signé lundi par le Premier ministre ainsi que par le ministère de l’Ecologie et des transports, le décret n°2011-64 autorise notamment, …
Compacts, intelligents et économes, voici les trois mots d’ordre des nouveaux équipements de conditionnement alimentaire. Les industriels veulent limiter l’encombrement et les équipementiers l’ont bien compris. Cama a par exemple développé des suremballeuses compactes électroniques, comme la suremballeuse Cama …
L’entreprise Les Eaux Minérales de Saint-Alban, historiquement positionnée sur le marché des eaux minérales, poursuit sa percée sur le marché des boissons sans conservateur. C’est dans cette optique que Les Eaux Minérales de Saint-Alban vont lancer, fin février, une …
Face à la demande croissante en produits de terroir et à la progression du commerce équitable dans les pays du Nord, Alter Eco conjugue ces deux tendances en sortant une nouvelle gamme de produits écologiques et équitables issus de …
L’étude du cabinet IWSR, réalisée à l’occasion de Vinexpo (19-23 juin 2011) dévoile les tendances en matière de vins d’ici à 2014. Bien que la production mondiale de vins restera globalement stable, avec 3 milliards de caisses de 9 …
L’industrie agroalimentaire britannique fait figure de bon élève en matière d’environnement. Soutenus par la Fédération des aliments et boissons (FDF), les industriels du secteur se sont fixés de nouveaux objectifs afin d’améliorer la durabilité de la chaîne alimentaire.
Les objectifs de Coop de France pour 2011 sont connus. Principaux enjeux : la reconnaissance et l’acceptation des spécificités des coopératives, et la résorption que connait actuellement l’élevage en répercutant la hausse des coûts de production sur le prix …
Ce rapport, rend un état des lieux des non-conformités émises sur le territoire français dont voici les grands axes. En 2009, 1061 enregistrements ont été réalisés (690 pour les denrées alimentaires et 21 pour l’alimentation animale) contre 710 en …
Faces aux fermetures progressives des poissonneries, les Pêcheries de la Cotinière de l’île d’Oléron ont décidé de réagir et de se mettre à la page… La page internet bien entendu ! monpoisson.fr est le premier site internet de vente …
In Fru[i]t, sort de nouveaux jus de fruits frais : tomate, pomme, pomme-citron, pomme-poire et pomme-carotte. Cette marque sortie au printemps dernier a révolutionné le rayon des jus de fruits frais en proposant des jus de fruits stabilisés par …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :