Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

La pizza avec du « fromage sans lait », c’est possible !

C’est en tout cas ce que promet la société Cargill qui va commercialiser le Lygomme ACH Optimum, mélange de trois amidons, d’un épaississant et d’un gélifiant. Si le produit fait penser aux fromages à pâte dure tel que le …

La stevia arrive en France et se sucre…

"100% naturel, sans calorie et 300 fois plus sucrant que le saccharose : un nouvel édulcorant, extrait de la stevia, une plante sud américaine, débarque en France. Il va concurrencer son équivalent chimique l'aspartame, ainsi que le sucre. Le …

Mâchez propre avec le showing-gum.

"C’est une première française : un chewing-gum naturel et biodégradable. Quand on sait que la France est le deuxième pays consommateur par habitant derrière les États-Unis et que le chewing-gum met au moins 5 ans à disparaître dans la …

L’éthique, un critère d’achat de plus en plus important.

"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …

Le drive, Carrefour entre dans la danse.

Selon Linéaire, Carrefour devrait lui aussi se lancer sur le drive. Alors que Leclerc a déjà implanté 34 Express Drive, dont certains dans des petites villes (comme à Gaillac dans le Tarn) et Auchan 22 Auchan Drive, Carrefour va …

Votre homard vivant à domicile !

"C’est l’idée de Joël Brunet à travers le site www.poissonchezvous.fr . Son entreprise, Les Produits Noirmoutrins et Vendéens, fournit depuis des années les grands restaurants étoilés dont Le Plazza, le Meurice, le Doyen, Rostang. Il propose désormais la …

Solidaime ouvre la voie du commerce solidaire.

Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …

Algues vertes : les agriculteurs ont un plan.

Mardi 15 décembre, les agriculteurs bretons se sont engagés à lutter contre « un fléau pour la Bretagne ». Les cinq grandes organisations paysannes ont créé un « Comité pour une agriculture positive ». Ils ont présenté un plan …

Le design, c’est aussi pour les PME !

"Tel est le message que le Ministère de l’Industrie vient de lancer en direction des PME lors d’une campagne de sensibilisation pour expliquer l’apport du design dans le cadre d’une démarche d’innovation. Un site Web a été créé …

L’Eco-conception : l’agroalimentaire passe au vert.

De plus en plus d’industriels de l’agroalimentaire intègrent des technologies alternatives dans leurs usines. La norme HQE est ainsi associée à la conception des plateformes logistiques. Stavalen, Collet et Malongo s’y mettent. Géothermie, solaire, photovoltaïque, éolien… Le chauffage et …

Le plastique vert : Tetra Pak montre l’exemple.

Le leader mondial des emballages cartons pour liquides va commencer à utiliser du Polyéthylène haute densité (PEHD) pour la production de bouchon et de systèmes de fermetures en plastique, destinés aux emballages carton. Ce PEHD, véritable plastique vert, sera …

Le changement climatique menace la pêche et l’aquaculture selon la FAO.

"L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture ( FAO ) est pessimiste dans sa dernière étude. Les petits états insulaires en développement sont les plus exposés. Les pêches continentales sont également menacées. Ainsi, selon la FAO, d’ici 2100, …

Le vin lui aussi sous la menace du changement climatique.

L’association des Vignerons indépendants de France et Greenpeace ont conjointement appelé le gouvernement à faire preuve d’ambition pour la conférence internationale de Copenhague. Elles ont expliqué que la viticulture est déjà impactée par les évolutions climatiques. Les vendanges sont …

Le scarabée ne veut plus manger de vache.

L'ancien Beatle Paul Mc Cartney s'est associé à d'autres stars, dont Yoko Ono, pour défendre l'idée que ne pas manger de viande, au moins un jour par semaine, protège l'environnement. Les bouchers sont loin d’être de son avis. …

Les compléments alimentaires sous surveillance.

L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …

L’insecticide CRUISER 350 autorisé pour la campagne 2009-2010.

La préparation CRUISER à base de thiametoxam utilisée pour le traitement des semences de maïs, avait été autorisée en 2008-2009. Cette autorisation était assortie de conditions d'emploi particulières et accompagnée d’un dispositif de suivi sanitaire de ruches. Un nouveau …

Un IRM pour la recherche agroalimentaire.

C’est à Rennes, au Cemagref (Institut de Recherche en sciences et technologies pour l’environnement) qu’a été inauguré ce nouvel IRM. Ce scanner sera utilisé par l’équipe IRM-Food du Cemagref pour accroître leurs collaborations industrielles et diversifier leurs champs d'intervention …