Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

Ahold prends l’eau Outre-Atlantique.

Le distributeur néerlandais Ahold dispose de trois enseignes au Etats-Unis : Stop&Shop, Giant-Landover et Giant–Carlisle qui réalisent 70 % de ses ventes. Cependant, ces enseignes américaines ont plombé le chiffre d’affaire trimestriel du groupe qui encaisse une baisse de …

Carrefour poursuit sa ruée en Asie.

Carrefour a décidé de poursuivre son développement en Asie en investissant 110 millions d’euros en trois ans afin d’ouvrir au moins quatre nouveaux magasins par an en Thaïlande. Deux nouveaux magasins devraient ouvrir cette année, cependant la concurrence est …

Auchan s’aligne sur les s distributeurs.

Auchan présente sa nouvelle politique nutritionnelle « Bien se nourrir pour mieux vivre ». Dans ce cadre, l’enseigne a reformulé les recettes de ses MDD afin de diminuer les taux de sel, de matière grasse et de sucre. Un …

La valorisation du lisier de porc.

Le GIE An Er Minig, dont huit actionnaires sont des éleveurs de porcs, vient d’investir 1,2 millions d’euros dans la station biologique installée à Ploudaniel (Finitère). Cette station traitera 28 000 mètres cubes par an de lisier de porc …

De l’eau usée pour arroser.

Le traitement des eaux usées est moins lourd que le dessalage de l’eau de mer. Le coût du traitement est inférieur à 0,3 dollar par mètre cube. Aujourd’hui seul 2 % des eaux usées sont réutilisées, cependant ce volume …

Le Canada veut préserver ses érables.

Un milliard d’euros sur dix ans, voici l’investissement du gouvernement Canadien pour la production d’énergie verte. L’objectif est de produire 4 000 MW d’énergie renouvelable. Cet engagement fait suite au récent abandon des programmes environnementaux.

La fin du fût.

Ankerbraü et RAPAK s’associent pour lancer le conditionnement en caisse-outre pour l’export. Le gaz carbonique est retiré de la bière après brassage puis stocké dans la caisse-outre (caisse généralement en carton ondulé, en forme de parallélépipède, contenant une poche …

Le bovin Bio se vend bien.

La production de bovin Bio augmente en France : +9 % pour les vaches allaitantes (entre 2004 et 2005) et +6 % pour les vaches laitières. Un quart de cette production est commercialisée par les artisans bouchers et les …

Une nouvelle à la noix.

La noix de Macadamia est une noix d’origine australienne irrégulièrement ronde et au goût de beurre frais. Cette noix a pour bienfait de diminuer le taux de cholestérol sanguin. Présentée au SIAL 2006, des pâtissiers et chocolatiers se sont …

Du nouveau au rayon des épices.

Les fleurs de ciboulettes sont désormais récoltées la nuit par DAREGAL. Durant cette période elles se referment et sont donc protégées. Immédiatement lavées puis surgelées, ces fleurs peuvent agrémenter tout type de préparation sans décongélation initiale. Cette fleur propose …

Le pois prend du poids.

Le pois est composé de 50 % d’amidon et 25 % de protéine qui jusqu’à présent n’étaient pas valorisés. L’extraction d’amidon de pois n’est rentable qu’à condition que les protéines du pois puissent être elles aussi valorisées. Après 4 …

Le sucre allégé 100 % naturel.

Dix millions d’euros seront investis pour la construction de l’usine NUTRITIS de 3000 m² à Moissac (Tarn et Garonne). Cette infrastructure, qui créera 35 emplois dès la première année, est le fruit de deux années de R&D. Le porteur …

Des cas de Salmonelle en Suède.

Lors d’un contrôle de routine des élevages de la région de Scanie (Sud de la Suède), des Salmonelle ont été retrouvées dans un élevage de poules et poussins destinés uniquement à la reproduction. En établissant la chaîne de contamination, …

Le vétérinaire est sain et sauf.

Le 07 février, l’Agence Britannique de Protection de la Santé a rassuré les anglais. En effet, il s’est avéré que le vétérinaire qui avait été hospitalisé pour une infection pulmonaire après avoir travaillé dans l’élevage de dindes de Holton …

On prend le même et on recommence.

Début février, quatre enfants ont été hospitalisés dans un village du sud-est de la Turquie (Bogazköy). Ces enfants ont été mis en contact avec le virus H5N1 qui a été détecté dans un élevage environnant. Rappelons que l’année dernière, …

La certification Apsad.

Le Centre National de Prévention et de Protection délivre désormais la certification Apsad. Cette certification concerne la réalisation des missions APCI (Abonnement, prévention et conseil incendie). Le premier certificat a été délivré en octobre dernier.

L’institut des Appellations d’Origine rebaptisé.

Depuis le 1er janvier 2007, l’Institut des appellations d’origine, tout en conservant le sigle INAO, est nommé Institut National de l’Origine et de la Qualité. Ce nouvel organisme intègre la Commission Nationale des Labels et Certifcations (CNLC)

Les allégations santé créent des alliances.

Bunge (producteur d’huile végétale), Nutrinveste (producteur d’huile d’olive) et Lactalis (producteur de poudre laitière) ont créé l’association European Basic Foods Platform. Cette association vise à valoriser les bienfaits des produits de première transformation auprès des instances européennes afin de …

Les projets fusent pour les pôles de compétitivité.

Lors du troisième appel à projet des pôles de compétitivité, 224 projets R&D ont été présentés. Les projets sélectionnés pour recevoir un financement public seront connus en mars prochain. Pour les retardataires, d’autres projets pourront être déposés avant fin …

Vous êtes hors ligne