Aller directement au contenu

Toutes nos actualités

Toutes les actualités

Grippe A et PCA.

Le ministère demande aux entreprises de bâtir un plan de continuité de leur activité (PCA). Ce plan doit amener l’entreprise à désigner une personne responsable, identifier les postes indispensables au maintien de l’activité, déterminer les postes pouvant être exercés …

Le PNSE nouveau est arrivé !

Prenant le relais sur le PNSE 1 pour la période 2009-2013, le Plan National Santé Environnement II propose 12 mesures phares caractérisant et hiérarchisant les actions à mettre en place en matière d’impact environnemental sur la santé.

Allégations nutritionnelles, du nouveau pour les oméga 3 et 6.

Le panel NDA de l’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) a publié les valeurs d’apport référence minimum pour l’étiquetage concernant les acides gras poly-insaturés. Ces valeurs d’apport de référence pour l’étiquetage pour la présence d’oméga 3 et 6 …

Le « Petit Producteur » arrive chez Auchan.

L’association le « Petit Producteur » propose des fruits et légumes haut de gamme identifiant les producteurs avec leur propre photo sur les emballages. Diffusant déjà cette gamme dans certains de ses magasins, Auchan a signé un référencement national …

InterMarché, de la réorganisation dans l’air.

Eric Mozas, président d’ITM Alimentaire a annoncé la disparition d’EcoMarché d’une part, et d’autre part la volonté de l’enseigne de s’orienter dans une stratégie monomarque, multiformat. Ainsi se déclineront Intermarché Hyper pour les plus grands magasins, Intermarché Super pour …

Quid de Netto ?

En souffrance depuis le début de l’année, l’enseigne hard-discount Netto devrait être réorganisée également selon le concept « New Netto » dont l’axe principal est l’entrée des marques nationales dans l’assortiment. Selon Eric Mozas, président d’ITM Alimentaire, les magasins …

Dernières réflexions sur la fiscalité carbone.

Suite à la table ronde organisée par le Sénat au début du mois, voici les principaux éléments qui font consensus au sein des discussions : le principe de taxe sur la pollution semble être préféré à celui d’impôt sur …

Une idée lumineuse ?

De plus en plus de magasins voient fleurir des panneaux photovoltaïques sur leurs toits, voir même sur leurs parkings ! C’est notamment le cas du Leclerc de Saint-Aunès (près de Montpellier) qui a installé 8 000 m² de panneaux …

Des certifications environnementales pour les exploitations agricoles.

L’idée, née lors du Grenelle de l’Environnement, a fait son chemin. Ainsi, le dispositif mis en place devrait prendre la forme d’une certification environnementale graduée sur trois niveaux, le troisième étant synonyme de haute valeur environnementale. Dans son rapport …

Une nouvelle Vodka pour les amateurs !

Déjà présente depuis un an chez InterMarché, la vodka Parliament s’étend à l’ensemble des GMS en France à l’occasion de son 10ème anniversaire. Produit reconnaissable à sa bouteille très design, elle est numéro un en Russie en terme de …

De l’artichaut à l’apéro ?

Baptisé Articelli (contraction d’artichaut et d’Italie), le nouvel amer confectionné par la maison Klein Wanner est fabriqué avec des feuilles d’artichaut et des plantes aromatiques brassées à l’alcool. A consommer, selon les conseils du fabricant, avec une bière ou …

Une glace gruyère et meringue ?

Tel est le nouveau parfum de la crème glacée double crème proposée par la marque Mövenpick. S’inspirant d’une recette traditionnelle suisse de la région de Gruyère, elle a choisi pour obtenir le meilleur résultat la double crème produite …

Une sauce anticholestérol.

A base d’huile de colza riche en oméga 3, la première sauce anticholestérol ActiStérol est lancée par Lesieur. Bénéficiant d’un conditionnement en sachets individuels de 20 ml, elle est idéale pour accompagner les salades, crudités ou légumes cuits. Cette …

Le retour des grillades !

Avec l’arrivée de l’été, Valtero (Socopa) lance des gammes pleines de saveurs : une gamme de brochettes riches en goût (porc aux pruneaux d’Agen, bœuf aux tomates confites et fines herbes) et le Hitburger kebab (viande hachée moelleuse relevée …

Des émulsions d’épices par ultrasons ?

Selon une étude européenne, le mélange par ultrason serait une technique particulièrement adaptée aux mélanges huileux avec des solutions aqueuses. Ainsi, la préparation d’émulsions d’épices via ce système présenterait notamment des avantages bactériologiques intéressants, tout en conservant les propriétés …

est-elle fiable ?

L’Oqali (Observatoire de la Qualité de l’ALImentation) étudie depuis un an trois secteurs en particulier : les céréales pour le petit-déjeuner, les biscuits et gâteaux, et les produits laitiers ultra-frais. Résultat : les marques nationales ou distributeurs disposent d’une …

Un polyphénol pour diminuer les risques cardiovasculaires.

Naturellement présent dans des extraits d’épinards, de betteraves sucrières ou encore de vins, l’acide p-coumarique est un polyphénol qui prévient diverses pathologies, dont notamment les maladies cardiovasculaires. Il permet entre autre de diminuer l’hypertension, principal facteur de risque de …

Le vin, atout minceur des femmes ?

85,5% des femmes estiment que le vin est compatible avec un régime équilibré. C’est ce que révèle une étude réalisée pour Vinexpo, le salon du vin et des spiritueux qui se tiendra en juin. Pour les françaises, ce chiffre …

ICPE, 3ème régime en approche.

Deux procédures existent à l’heure actuelle : l’autorisation, lourde, longue et parfois disproportionnée, et la procédure de déclaration, plus simple mais ne permettant pas d’opposition de la part de l’État. Aussi, un troisième régime d’installations classées devrait entrer en …