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Toutes nos actualités

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Les arômes de fumée dans le brouillard.

Sollicitée par la Commission européenne, l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments évalue actuellement la sécurité d’utilisation des arômes de fumée qui sont ajoutés aux aliments pour leur donner ce parfum. Les experts ont rendu leur premier verdict : Unismoke …

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ICPE, vers une procédure simplifiée ?

Destiné à allouer de manière plus rationnelle les moyens de l’administration, afin de renforcer le contrôle des installations les plus dangereuses tout en supprimant les procédures disproportionnées pouvant faire obstacle à l’implantation des entreprises, le nouveau régime dit d’« …

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Fin des quantités standardisées, du pour et du contre.

La directive 2007/45/CE du 5 septembre 2007 est entrée en application en France le 11 avril dernier, interdisant aux États membres de fixer des standards de poids pour une centaine de produits préemballés, dont une soixantaine dans l’alimentaire (lait, …

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Rappel : les probiotiques en alimentation animale sont des additifs.

C’est ce qu’a voulu rappeler la FEFANA (Association Européenne des Additifs et prémélanges en alimentation animale) lors d’une conférence qui se tenait à Paris le mois dernier. A ce titre, ils sont soumis depuis 1993 à une réglementation très …

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Nouvelle réglementation sur les allégations « arômes naturels ».

Jusqu’ici régit par la directive Etiquetage 2000/13, la déclaration des arômes fait désormais l’objet d’un règlement spécifique : 1334/2008 relatif aux arômes alimentaires et ingrédient à propriétés aromatisantes. Ainsi, concernant les « arômes naturels de X », la règle …

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Des tomates en snacking !

Présentées en barquette de quatre petites tomates à embarquer partout avec soi, Tom’pouce est le nouveau produit lancé par Savéol. La coopérative, regroupant 150 maraîchers, surfe ainsi sur la vague du snacking, proposant même une dosette de sel de …

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Après le thé vert, au tour du café.

Certainement inspiré par le succès du thé vert, voici venir Green Blend, un café dont la spécificité est de contenir 35% de café vert. Loin d’être une nouvelle variété, « café vert » désigne simplement des grains non torréfiés …

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Une machine pour sécuriser le sang des abattoirs.

La cellule à jet liquide développée par la société Concept Information Process Automation permet de débactériser le sang animal. Basée sur le chauffage ohmique, elle garantit une conservation du sang pendant 25 jours à 3°C. En recherche d’un partenaire …

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FPO, film résistant pour matières grasses.

La société RKW propose depuis deux ans FPO, Filled Polyethylens, un film renforcé avec notamment du carbonate de calcium et du talc. S’imprimant de multiples manières, convenant à l’étiquetage, il résiste à l’eau et aux graisses. Les films FPO …

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Les trophées de l’Innovation CFIA.

Suite au salon CFIA Rennes (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire), les trophées de l’Innovation 2009 ont été décernés : dans la catégorie Équipements et Procédés, le lauréat est BMTS pour Liftvrac, un convoyeur avec bande de transport sans …

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Ipack-Ima 2009

Du 24 au 28 mars se tiendra Ipack-Ima 2009 à Milan (Italie), salon international de l’emballage, du conditionnement et de la manutention. Tous les renseignements sur www.ipack-ima.com.

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Les oméga-3, des acides gras indispensables !

Très à la mode en ce moment, ce sont des acides gras essentiels, fournisseurs d’énergie dont notre organisme ne peut se passer pour la bonne et simple raison qu’il n’est pas capable de les fabriquer. Participants à la construction …

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Le chocolat, c’est pas pour les chiens !

Même si la tentation d’en donner à votre animal de compagnie préféré est forte, cette gourmandise s’avère être du poison pour lui. En effet, le cacao contient de la théobromine, molécule que les animaux ont du mal à métaboliser, …

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Le lait, certains adultes l’adorent… D’s le détestent !

A l’instar des autres mammifères, l’être humain perd son aptitude à digérer le lait en approchant de l’âge adulte. Cependant, grâce à une mutation génétique, certains adultes possèdent la « lactase persistante », gène grâce auquel leur organisme synthétise …

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Des bienfaits pour la taurine ?

Vivement critiqué, cet acide aminé que l’on retrouve dans la boisson énergisante Red Bull aurait des vertus contre la cécité. En effet, le vigabatrin, médicament administré aux enfants épileptiques, présente un grave effet secondaire : la dégénérescence des cellules …

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Attention, pathogène émergent !

Quatrième cause de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) en France, la bactérie pathogène et thermorésistante Bacillus cereus aurait un impact actuellement sous-estimé. Plusieurs études menées par l’INRA ont montré la capacité de certaines souches à produire des biofilms en absence …

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La pub pour l’alcool débarque sur Internet.

Roselyne Bachelot, ministre de la Santé, accepte la publicité pour l’alcool sur Internet au même niveau que ce que prévoit la loi Evin. Cette communication sera encadrée de façon très importante, a ajouté la ministre, avec des interdictions pour …

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Profils nutritionnels, le Sénat défend les fromages !

Suite au projet présenté par la Commission Européenne visant à établir des profils nutritionnels pouvant s’avérer défavorables au fromage, la Commission des affaires européennes du Sénat a vivement réagi. En effet, du fait de sa teneur en graisses, le …

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Et la Commission Européenne recule…

Son président, José Manuel Barroso, a dû abandonner une partie des dispositions du texte réglementant les allégations nutritionnelles : les produits de base, fruits, légumes, viande, poisson, lait, œufs, pains traditionnels, ne devraient plus être couverts par les profils …

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La directive IPPC, bientôt révisée.

Rappelons que cette directive européenne, transcrite en droit français, a abouti entre autre aux réglementations encadrant les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement. Or, le parlement européen a adopté, le 10 mars, le rapport de l’Allemand Holger Krahmer …