
Une première scientifique : une équipe de chercheurs canadiens de l'Université de Sherbrook au Québec a montré la présence de pesticides (herbicides à base de glyphosate ou de glufosinate et de protéines insecticides Cry1Ab) et de leurs résidus
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Une première scientifique : une équipe de chercheurs canadiens de l'Université de Sherbrook au Québec a montré la présence de pesticides (herbicides à base de glyphosate ou de glufosinate et de protéines insecticides Cry1Ab) et de leurs résidus
Les polluants organiques persistants (POP) sont des molécules chimiques peu dégradables et néfastes pour la santé humaine. Les POP présentent la particularité de facilement s’accumuler dans les tissus des organismes vivants. Une équipe de la Hong Kong Baptist University …
La coopérative envisage de vendre ou fermer 20 de ses magasins hard-discount Le Mutant et 20 de ses Rosbif (boucherie) dans les départements de la Sarthe, de la Mayenne, des Pays-de-la-Loire et d’Ille-et-Vilaine. Les deux enseignes sont en difficulté …
François Rouilly a été nommé Président Directeur Général de Kellogg’s France et Benelux. Il remplace Elisabeth Fleuriot, promue Vice Président Russie et Marchés émergents. Entré en 2000 chez Kellogg’s France en tant que Directeur marketing, François Rouilly n’a cessé …
Castel, qui est le premier producteur de vins français et européen, projette d’acquérir le groupe Patriarche. Ce dernier est spécialisé dans les vins effervescents, qui représentent 2/3 de son chiffre d’affaires (Crémant de Bourgogne, Kriter). Ce rapprochement permettrait à …
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a validé deux des trois allégations de santé proposées par la Fédération européenne des eaux en bouteille (EFBW). Les mentions de santé « maintien des fonctions physiques et cognitives normales » et …
Alors que Carrefour a lancé en septembre 2010 son concept de ligne bleue, c’est aujourd’hui vers la file unique que l’enseigne semble pencher. En effet, elle a profité de ses hypermarchés pilotes Carrefour Planet en Espagne pour tester le …
Jus de Fruits d'Alsace, spécialise des jus de fruits, va investir 15 millions d’euros dans la construction de deux nouveaux bâtiments. Les volumes de production de l’entreprise ne cessent d’augmenter : 174 millions de litres en 2009, 225 millions …
Afin de lutter contre de gaspillage alimentaire, le gouvernement britannique aurait trouvé une solution quelque peu inattendue : supprimer les dates de péremption des emballages alimentaires ! Bien entendu, les produits sensibles ne seraient pas concernés, comme l’ultra-frais, les …
Fermé en 2004 suite à des inondations, le site de Lustucru à Arles avait licencié son personnel. Près de 70 salariés avaient contesté leur licenciement aux prud'hommes d'Arles et obtenu gain de cause en janvier 2008. A leur tour, …
La compagnie française Europe Airpost est en train de développer son activité concernant les vols charter pour poussins. En effet, il faut savoir que des avions B737 pouvant contenir jusqu’à 110 000 poussins sont un mode de transport courant pour …
Les poissons fumés traditionnels, bien qu’en forte croissance (en volumes : +29% pour le maquereau fumés ; +24% pour le haddock fumé ; +2,2% pour le hareng fumé mariné), souffrent d’une faible fréquence d’achat. Afin de redynamiser leur visibilité, …
Eric Cothenet, nommé en janvier 2011 directeur général des Fromageries Occitanes, vient d’afficher sa stratégie à venir. Ainsi, la filiale du groupe 3A Coop, qui est la première entreprise agroalimentaire de Midi-Pyrénées, va miser sur la rentabilité : « en 2010, …
Le secrétaire d’Etat à la Consommation, Fédéric Lefebvre, a déclaré lundi 18 avril 2011 vouloir étendre son dispositif de « panier des essentiels » aux petits commerçants. Il a ainsi annoncé : « depuis le début de semaine, j'ai engagé des discussions …
Voici trois mois que la France enregistre des niveaux d’eaux déficitaires. Le Bureau de recherches géologiques et minières (BRGM) fait part, dans son dernier bulletin, de déficits supérieurs à 75 % par endroits. Les régions céréalières sont particulièrement touchées. …
Le règlement européen sur l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires à venir progresse. En effet, jeudi 19 avril 2011, le Comité environnement, santé et sécurité alimentaire du Parlement européen s’est réuni afin de délibérer sur les 420 amendements proposés dans …
Les consommateurs consomment de plus en plus d’asperges. En effet, en 2010, les quantités achetées ont augmenté de 2% par rapport à 2009, et de 8% par rapport à la période 2006/2008. D’autre part, la fréquence d’achat est en …
Le groupe italien vient de perdre son patron opérationnel, Pietro Ferrero, le fils de Michel Ferrero, président du groupe. Alors qu’il était en déplacement en Afrique du Sud à des fins professionnelles, Pietro Ferrero est décédé suite à une …
Avec le printemps, les pommes de terre primeurs reviennent sur nos étals. Pour accompagner leur venue, le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre (CNIPT) a mis en place une campagne publicitaire télévisuelle, ainsi qu’une campagne radio sur …
Les cours du porc ont bien progressé ces dernières semaines. Ils n’ont jamais été aussi élevés depuis mi 2008. De 1,15€ le kg de carcasse en janvier dernier, ils ont atteint 1,435 € le 18 avril 2011. Cette augmentation …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :